Все записи
12:00  /  25.12.19

82просмотра

«Какую пользу российские инновации могут принести Юго-Восточной Азии»

+T -
Поделиться:

Уже много десятилетий назад Россия заняла место в авангарде технических инноваций. Именно здесь были созданы первый универсальный компьютер в Европе и первый сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Именно отсюда – как такое забудешь? – на зависть всему миру на околоземную орбиту отправили первого человека – космонавта Юрия Гагарина. Хотя наука и технологии – неотъемлемые компоненты российской социокультурной «ткани» и идентичности, когда речь заходит о российских достижениях, обычно вспоминают о вещах, созданных во времена СССР, когда экономикой управляло государство.

О том, как сегодня российская технологическая экосистема находит синергии со стартапами в странах Юго-Восточной Азии, рассуждает в авторской колонке на сайте e27 Джереми Анг, старший инвестиционный аналитик Sistema Asia Capital – азиатской инвестиционной платформы АФК «Система», одного из крупнейших частных инвесторов РФ.   

Резкое сокращение государственной поддержки науки и технологий в 90-е годы сломало прежнюю парадигму инноваций, задав курс на приватизацию (под чутким руководством правительства), стимулирующую не только разработку технологий, но и предпринимательство. В этой точке развития российская технологическая экосистема находится и сейчас. Страна готова продемонстрировать миру свои разработки; особенно сегодня, когда Юго-Восточная Азия готовится к четвертой промышленной революции. Мы решили назвать несколько причин, по которым на российские стартапы и технологии следует обратить внимание.

 

Научное наследие на службе предпринимательства

Во время экономического бума 2000-х российское правительство предпринимало попытки «оживить» отечественные технологии, сделав модернизацию и инновацию национальными приоритетами, особенно после того, как в ходе «утечки мозгов» в голодные девяностые страну покинуло множество ученых и выпускников вузов.

Тогда корпоративные и частные инвесторы начали финансировать и даже выкупать научно-исследовательские институты советской эпохи, которые сегодня снова играют ключевую роль в развитии отечественных инноваций. К таким возрожденным «оазисам» технического прогресса относятся Московский физико-технический институт (МФТИ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ), которые в этом году вошли в рейтинг 30 лучших университетов стран БРИКС, по версии британского агентства Quacquarelli Symonds. Хотя такие институты и способствовали развитию мощной технологической культуры в России, многие выпускники все же предпочли найти работу в крупнейших корпорациях Кремниевой долины, Европы и Китая.

Сегодня границы между странами мира все больше стираются, а связи – укрепляются, и даже у малых предприятий есть шанс потеснить гигантов с помощью прорывных решений. Образцами для подражания служит новое поколение основателей стартапов, таких как Павел Дуров (Telegram) и Николай Сторонский (Revolut), которые, кстати, в свое время закончили СПГУ и МФТИ соответственно.

Российская технологическая экосистема больше не характеризуется значительным госучастием. Россия переживает новую волну развития, подкрепленную предпринимательством, приватизацией и дерегулированием. Это создает новое поколение людей, меняющих мир, – более зрелых (они уже набили руку как предприниматели), получивших качественное техническое образование и мечтающих экспортировать технологические стартапы.

Примечательно, что многие российские стартапы уже готовы к выходу на рынок, а не сосредоточены на технологиях, которым предстоит пройти период апробации. Таким образом, в экосистеме страны все больше доминируют компании с моделями B2B и B2B2C, предоставляющие предприятиям и потребителям продукты и услуги с использованием передовых технологий, таких как кибербезопасность, компьютерное зрение, искусственный интеллект и машинное обучение. Это те технологии, которые станут основой для продуктов и услуг, необходимых для «Индустрии 4.0».

В России есть технические кадры, способные удовлетворить растущие потребности Юго‑Восточной Азии, при этом основным препятствием для роста коммерческих технологических компаний является ограниченный доступ к частному финансированию.

Российские технологии и масштаб Юго-Восточной Азии

Если мы сможем построить мост между Россией и Юго-Восточной Азией, возможности для роста очевидны. Коммерциализация российских технологий сейчас находится на рекордно высоком уровне, а прорывные инновации стартапов могут вызвать новую волну возможностей для правительств, предприятий и потребителей в нашем регионе.

Мы находимся на пороге новой, глобальной технологической революции; это означает, что устойчивый рост и всеобщее процветание не могут быть достигнуты, если экосистемы будут работать изолированно друг от друга. Сочетая передовые российские технологии с доступом к рынку и капиталу Юго-Восточной Азии (обладающей развитой венчурной экосистемой), мы можем приблизиться к созданию группы инновационных и динамичных компаний для удовлетворения технологических потребностей региона.