Все записи
18:35  /  15.01.20

229просмотров

«Пять трендов российского венчурного рынка на следующие пять лет»

+T -
Поделиться:

В первой половине 2019 года российский рынок венчурных инвестиций был оценен в $348 млн — вдвое выше, чем за тот же период 2018 года. О трендах этого рынка РБК Pro рассказал Искандер Гиниятуллин, вице-президент по инвестициям венчурного фонда Sistema_VC.

Российский венчурный рынок — необычное явление в мировой экосистеме. Как и в развитых странах, в России стартапов становится больше, венчур начинает инвестировать в более крупные компании. Однако если в мире тысячами продолжают появляться маленькие проекты, то в России мелко-среднее технологическое предпринимательство резко сокращается. Посмотрим, почему так происходит и как это влияет на перспективы развития рынка.

Государство во главе экосистемы

Один из заметных трендов в России — огосударствление венчурного сегмента. Препятствий частным и корпоративным инвесторам искусственно никто не ставит, но госсектор становится явно более активным участником экосистемы. Конкурировать с окологосударственными фондами в плане объема денег непросто, особенно если их мотивация, ограничения и KPI до конца не прозрачны.

Классический международный венчур работает на одну задачу — зарабатывать деньги. Конечно, и в развитых странах есть государственные инициативы, например DARPA в США (управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооруженных сил. — РБК Pro) с задачей стимулировать долгосрочные стратегические разработки. Пока в России были «Сколково», РВК и ФРИИ наряду с большим пулом частных венчурных фондов, принципы были понятны и похожи на общемировые. Когда же появились госфонды, которые заявляют о космических объемах инвестиций в отдельные сегменты, правила игры изменились.

Во-первых, непонятно, способен ли российский рынок принять в себя такой объем инвестиций без инфляции оценки стартапов. Во-вторых, доля частных инвесторов в экосистеме хотя и не исчезла, но сильно сократилась. В результате этот тренд подрывает конкурентные механизмы создания стартапов, их развития и выживания.

Рынок корпоративных стратегов

На фоне усиления позиции государства и снижения роли класса частных инвесторов ранних и средних стадий, который очень развит в мире, российский рынок становится рынком корпоративных стратегов. Объем сделок с участием корпоративных фондов значительно вырос за последний год. При этом их подход ближе к государственным игрокам, чем к частным инвесторам: их стратегические интересы далеко не всегда связаны с финансовыми показателями стартапов.

К чему это ведет? С одной стороны, если корпоративные венчурные фонды конкурируют за стартапы, не ориентируясь на финансы, давать адекватную рыночную оценку стартапов будет сложнее. С другой стороны, возможно, что для каждой области применения технологии останется один или ограниченное число инвесторов, которые смогут диктовать оценку. Тогда уже у стартапов пропадет выбор и мотивация развивать бизнес.

Крупные и еще крупнее

Укрупнение самих стартапов — еще один тренд, который сохранится на следующие три–пять лет. В России в целом есть тенденция к укрупнению экономических агентов, в том числе в сфере технологий. Пример тому — сближение огромных ресурсов Сбербанка с технологической экспертизой Mail.ru Group. Если партнерство действительно заработает, то оно может поменять ландшафт всего рынка и сделать Россию рынком одной технологической компании.

Причин укрупнения много — от простоты администрирования до концентрации ресурсов. Последнее особенно важно для технологий: разработка сложных продуктов становится более капиталоемкой, и маленькие стартапы жертвуют независимостью ради ресурсов на развитие.

Однако этот тренд вновь идет против интересов частных венчурных инвесторов. В России число интересных зрелых технологических стартапов и так невелико, а консолидации и поглощения еще больше сокращают этот список. Хотя для некоторых стартапов это путь к выстраиванию бизнес-модели и последующего IPO.

Волна российских IPO

Пока не тренд, но точно заметное событие года с потенциалом изменить правила игры в экосистеме — это IPO компании HeadHunter. Успешное размещение показало, что компания с 100% российским бизнесом, но с понятной и работающей бизнес-моделью может получить адекватную оценку, сопоставимую с западными аналогами.

Результаты HeadHunter, безусловно, воодушевили венчурный рынок России. Уже сейчас несколько стартапов готовят или обсуждают IPO, и в ближайшие два–три года можно ожидать от четырех до шести размещений акций российских компаний.

Источники роста

Наконец, более традиционный вопрос: какие технологии будут диктовать спрос в российской венчурной индустрии. Наиболее очевидный сегмент — искусственный интеллект — пока развивается в сторону компьютерного зрения с областью применения в системной безопасности. Однако рост ожидается в индустриях, которые могут получить наибольшую пользу от автоматизации части процессов, — от машиностроения и деревообработки до ювелирного дела и медицины.

Комплексные технологии, например беспилотники, на горизонте пять лет будут развиваться в контролируемых средах с ограниченной площадью, которую можно разметить. За это время они вряд ли смогут показать достаточную надежность и безопасность, чтобы быть свободно допущенными в среду общего пользования.

По-настоящему серьезный прорыв может произойти в логистических технологиях. Повышение эффективности маршрутизации, которым сейчас частично занимается «Яндекс», имеет шансы выйти на уровень масштабного решения, управления логистикой на уровне региона или страны.

Подводя итог, главные тренды российского венчурного рынка — огосударствление, укрупнение стартапов и растущая роль корпораций — могут оказать двоякое влияние. С одной стороны, те стартапы, которые смогут претендовать на роль крупных, имеют шансы получить достаточные ресурсы на развитие сложных технологий и в перспективе либо развивать их внутри корпораций, либо провести IPO. С другой стороны, снижение конкуренции уменьшает привлекательность рынка для частных инвесторов, включая иностранных. В любом случае, никто из игроков рынка по-настоящему не выиграет, если вес какого-либо участника венчурной экосистемы станет доминирующим, поэтому для роста важно соблюсти баланс.