Все записи
17:54  /  4.02.20

389просмотров

Что связывает французские стартапы и российские корпорации?

+T -
Поделиться:

3 февраля в Москве прошла уже вторая международная встреча из серии Trianon Startups. Первый подобный франко-российский форум для стартапов в рамках Трианонского диалога состоялся в прошлом году в Версале, где крупные французские корпорации познакомились с российскими стартапами. По итогам было подписано 15 контрактов.

На этот раз в Россию приехали представили около 30 стартапов, отобранных в соответствии с актуальными потребностями российских предприятий и предлагающие инновационные решения c использованием искусственного интеллекта, интернета вещей, Big Data в таких сферах, как энергетика, транспорт и логистика, ритейл, ecommerce и consumer tech, медицина, сельское хозяйство, «умный город» и строительство, HR Tech и Ed Tech. Почти треть участников работают в секторе «зеленых технологий». Тематика выбрана не случайно, так как ключевой темой Трианонского диалога в 2020 году стал «Климат и окружающая среда».

Мероприятие, объединившее на площадке Пушкинского музея ведущие французские стартапы и российские компании, заинтересованные в инновационном сотрудничестве, прошло в формате коротких деловых встреч, позволяющих выявить возможности дальнейшего партнерства. В "нетворкинге" на высшем уровне приняли участие представители венчурного фонда Sistema VC (основной инвестор – АФК «Система»), инвестирующего в технологические стартапы, в том числе из стран ЕС, а также МТС Startup Hub – открытой площадки МТС для развития технологических проектов в прибыльный бизнес, состоящей из корпоративного акселератора, 5G инкубатора, венчурного фонда МТС, направления быстрого запуска пилотов и зарубежных представительств.

«Почти половина нашего портфеля – европейские технологические стартапы. Франция же традиционно сильна своей научной средой. Многие стартапы, представленные нам на этом мероприятии, показали IoT разработки для самых разных сфер применения. В этой стране развитая венчурная экосистема, и, хотя активно наш фонд во Франции пока не присутствует, мы заинтересованы в том, чтобы выстраивать диалог с французскими стартапами, обмениваться опытом, обсуждать возможности дальнейшего сотрудничества», - сообщил Искандер Гиниятуллин, вице-президент по инвестициям Sistema VC.

«С начала прошлого года MTS StartUp Hub активно развивает свои зарубежные представительства. Наши технологические скауты уже работают в Германии, Израиле и в Юго-Восточной Азии. Кроме того, мы подписали партнерские соглашения с государственными институтами развития Singapore Enterprise и Invest India, которые помогают нам искать инновации на иностранных рынках. Париж по итогам 2019 года, согласно отчету Corporate Venturing, занял второе место в Европе по количеству корпоративных инвестиций. Нам интересен такой перспективный рынок новых технологий, как Франция. Мы готовы продолжить сотрудничество с французскими стартапами, рассмотреть возможность внедрения их технологических решений в продукты МТС», - сказал руководитель инновационной площадки MTS StartUp Hub Дмитрий Курин.

О Трианоном диалоге

Форум «Трианонский диалог» создан по инициативе Президента Франции Эмманюэля Макрона и Президента России Владимира Путина в мае 2017 года с целью развития сотрудничества между двумя странами по линии гражданского общества и профессиональных сообществ.

Встреча Trianon Startups в Москве организована в партнерстве с Франко-российской торгово-промышленной палатой, Ассоциацией французских консультантов по внешней торговле и La French Tech. С российской стороны во встрече примяли участие такие компании как «Газпромбанк», «Ростех», «Банк ВТБ», «Норильский никель», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «Россети», «Металлоинвест», РЖД, «Почта России» и др.