Все записи
17:08  /  6.02.20

105просмотров

Индексы социальной ответственности бизнеса: зачем они нужны и как они меняют подход к инвестициям?

+T -
Поделиться:

Проблемы окружающей среды и изменения климата в последние годы очень сильно озаботили человечество. Конечно, эти вопросы волновали людей всегда, но в последние годы они наконец-то начали оказывать большое влияние на действия политиков и мировых корпораций.

Признаться, шокирующих прецедентов за последние 10 лет накопилось достаточно. Это и разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, нанесший непоправимый ущерб флоре и фауне региона, и «дизельгейт», когда выяснилось, что огромная корпорация скрывала правду о вредных выбросах своих автомобилей, и много других. Все эти события и стали причиной того, что люди стали более ответственно подходить к своему потреблению, а также задавать много неприятных вопросов властям и компаниям.

И инвесторы не исключение: число тех, кто смотрит, насколько экологично ведут себя компании, которым они отдают свои деньги — растет с каждым годом. Благо, в публичном поле стало появляться много информации: в виде нефинансовой отчетности и специальных индексов ответственности. На какие индексы обратить внимание?

Отвечает Telegram-канал "Плюсономика" про инвестиции и личные финансы проекта МТС Инвестиции:

Если вы хотите инвестировать только в те компании, которые стараются вести себя по отношению к людям и природе этично, к вашим услугам два индекса: «Ответственность и открытость» и  «Вектор устойчивого развития».

Их разработали совместно Российский союз промышленников и предпринимателей и Мосбиржа. Участников этих индексов очень пристально изучают. Смотрят всё: цепочки поставок, влияние на экологию, насколько они честны и публичны. Пока эти индексы состоят из крупнейших российских эмитентов. Например, среди их лидеров – такие компании, как АФК «Система» и МТС. Но со временем к ним, возможно, начнут присоединяться и более скромные по масштабам организации.

По словам вице-президента по внешним связям АФК «Система» Джошуа Тулгана, «роль индексов ответственности является позитивным сигналом для инвесторов, которые все чаще обращают внимание не только на текущие финансовые показатели, но и на фундаментальные факторы создания долгосрочной ценности, включая влияние на общество и окружающую среду».