Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:12  /  13.02.20

92просмотра

Инвестируем социально

+T -
Поделиться:

Управляющий активами УК «Система Капитал» Константин Асатуров рассказал порталу Finversia.ru про ESG-факторы в инвестировании.

Понятие социального инвестирования (Socially responsible investing или SRI) далеко не новое для рынка, и было впервые сформулировано как организованная дисциплина в США в начале 70-х. А в 1971 году был сформирован первый фонд, Pax World Fund, который инвестировал в различные активы исходя из принципов этого подхода.

Уже впоследствии развитие социального инвестирования привело к определению ESG (environmental, social & governance) критериев для оценки отдельных компаний. Они определяют факторы экологического, социального и управленческого аспектов для устойчивого развития корпорации. Если на самой заре своего развития инвесторы были скептически настроены к такого рода фондам, использующим, в том числе, ESG-факторы в своей работе, то в последние 15-20 лет это направление получило широкую популярность. Так, на сегодняшний день объемы активов под управлением фондов, использующих ESG-подход, оценивается в более чем 20 трлн долл, что составляет приблизительно четверть всех средств под управлением профессиональных менеджеров в мире. Более того, теперь многие компании регулярно выпускают специальные отчеты по устойчивому развитию, а вакансии специалистов по ESG все чаще встречаются на специализированных сайтах по поиску работы по всему миру.

Если говорить про наиболее интересующую инвесторов часть – доходность подобных фондов – то мы бы не говорили о какой-либо четкой зависимости. Такого рода фонды представлены как в виде пассивных ETF, которые следуют за неким индексом, так и в виде фондов активного управления, которые, используя ESG-критерии наряду с другими показателями, пытаются превзойти тот или иной бенчмарк. Эффективность последних – это во многом функция от качества управления, поэтому выделить вклад использования ESG подхода в инвестиционном процессе представляется очень сложным.

Если же вернуться к пассивным стратегиям, то статистика, к примеру, последних 10 лет говорит в пользу ESG фондов. Так, индексы MSCI World и USA ESG Leaders обогнали MSCI World и S&P 500 на 40% и 23% соответственно, если говорить о полной доходности с учетом дивидендов. Но если взглянуть на цифры только за 5 лет, то мы получим разницу в абсолютной доходности за такой длительный период уже на уровне 1-2%, что можно считать несущественным. Такой маленький отрыв объясняется не, казалось бы, отсутствием ценности ESG в материальном плане, а напротив, ростом популярности этой тенденции. Так как почти все компании крупной, средней и даже малой капитализации, входящие в эти индексы, озаботились этой темой, то ESG-фонды в настоящее время уже мало отличаются по своей структуре от своих более популярных коллег как, к примеру, индекс S&P 500. В этом плане ESG можно считать очередной важной ступенью в развитии корпорации, что позволит не только принести большую доходность в длительном периоде, но и рассчитывать на включение в различные индексы и фонды, а следовательно, и на притоки денежных средств инвесторов. В этой связи можно с большой долей уверенности сказать, что компании, которые в целом игнорируют или уделяют слишком мало внимания ESG в своей долгосрочной стратегии, могут просто оказаться вне широкого инвестиционного поля, и будут проигрывать своим более ответственным в этом плане конкурентам.

По большей части эта тенденция, естественно, относится к развитым странам, где для крупной корпорации поиск инвесторов без многостраничной ESG-стратегии кажется уже практически немыслимым. Однако данные тренды все больше подхватывают и на развивающихся рынкам, в том числе и в России, причем как со стороны инвестиционного сообщества, так и со стороны крупных корпораций. Немаловажным толчком к росту популярности этой темы в нашей стране считаем и запуск Московской биржей специальных индексов в 2019, а именно «Индекс Мосбиржи – РСПП Ответственность и открытость» и «Индекс Мосбиржи – РСПП Вектор устойчивого развития». Оба индекса используют в своих расчетах ESG факторы для оценки весов той или иной бумаги, и по сути фильтруют для инвестора наиболее подходящие активы с точки зрения соответствия этим критериям.

Если говорить про текущую структуру этих индексов (смотри таблицы ниже), то можем отметить преобладание компаний из отраслей энергетики и металлургии и горной добычи. Из других участников индексов выделим представителей секторов телекоммуникаций (АФК «Система», МТС и Ростелеком), транспорта (Аэрофлот) и финансов (Сбербанк).

Текущая структура Индекса Мосбиржи – РСПП Вектор устойчивого развития:

Текущая структура Индекса Мосбиржи – РСПП Ответственность и открытость:

Источник: Московская биржа

Мы видим пользу появления подобных инструментов не только в том, что они отвечают интересам нового поколения инвесторов на российском рынке и выделяют наиболее ответственные в ESG плане корпорации, но и в стимулировании их конкурентов к усилению своей прозрачности и большим инвестициям в экологию и социальный капитал. По нашему мнению, в будущем подобные факторы будут играть все большую роль при выборе объектов инвестирования не только для профессиональных управляющих, но и в том числе для частных инвесторов. В этом плане российский финансовый рынок хорошо перенимает западные модели развития, что, по нашему мнению, будет широко приветствоваться в широком инвестиционном сообществе.