Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:47  /  19.03.20

200просмотров

АФК «Система» ищет «единорогов»: новый фонд поддержит яркие стартапы

+T -
Поделиться:

Управляющий партнер АФК "Система" Артем Сиразутдинов и управляющий партнер Sistema SmartTech Ксения Шойгу рассказали РИА Новости о работе нового венчурного фонда для инвестиций в стартапы. В ближайшие несколько лет фонд готов вложить до 5 млрд рублей примерно в 20 инновационных проектов, преимущественно российского происхождения, находящихся на ранних стадиях развития – от посевных инвестиций до раунда А.

В конце февраля АФК "Система" объявила о пополнении в своем семействе венчурных фондов, создав Фонд Sistema SmartTech, специально ориентированный на поддержку стартапов. Совет директоров нового фонда возглавил управляющий партнер АФК "Система" Артем Сиразутдинов. Управляющим партнером фонда стала Ксения Шойгу, которая привела с собой опытную команду менеджеров, уже имеющую сформированный пайплайн ("конвейер разработки и производства") проектов.

Найти "единорога"

По словам Артема Сиразутдинова, в условиях постоянного обновления технологий АФК "Система" стремится стать одним из лидеров этого рынка, где зачастую с нуля формируются новые привлекательные ниши и даже целые отрасли. Поэтому, если раньше АФК через свои подконтрольные фонды инвестировала в проекты на более зрелых стадиях развития, то теперь готова рассматривать их даже на стадии идей.Вхождение в проекты на самой ранней стадии, когда не требуется большого финансирования, дает возможность проинвестировать сразу большое количество сделок, что повышает вероятность найти "настоящую жемчужину инвестиционного мира", полагает Сиразутдинов.

"Конечно, не все 100% сделок у нас будут успешными, но мы надеемся, что, просеивая, инвестируя в интересные идеи, мы увеличиваем шансы найти того самого "единорога", который мог бы вырасти в нечто подобное МТС. Мы приложим максимум усилий, и вероятность этого очень высока, поскольку у нас есть глубокий инвестиционный опыт и профессиональная команда. Эти факторы приведут нас к успеху", - уверен топ-менеджер.

В свою очередь, Ксения Шойгу отметила, что с переходом общества в информационную эру за каждым глобальным технологическим сдвигом обязательно стоит человек. Поэтому основная задача фонда – поиск этих людей и предоставление необходимых ресурсов и инфраструктуры для их развития.

"Я бы хотела, чтобы о нашем фонде услышали, чтобы к нам приходили стартапы, обладающие яркими, свежими, новыми идеями и очень энергичной командой. Мы будем смотреть талантливых людей и выбирать самые интересные проекты", - сказала Ксения Шойгу.

Главное – команда

Управляющий партнер АФК Артем Сиразутдинов отметил, что у Корпорации есть серьезный опыт оценки инвестиционной привлекательности проектов, однако для стартапов на самой ранней стадии нужна специальная экспертиза, которая имеется у профессиональной команды Ксении Шойгу.

"Мы как инвестор всегда хотим войти туда, где есть прекрасная команда, которая знает, что делать для превращения любого хорошего проекта в отличный. Эта команда поразила нас своим глубоким пониманием проектов на начальной стадии и очень четкой сбалансированностью. Поэтому мы подумали, почему бы не объединиться с теми, у кого рейтинг инвестиций 10 из 10: десять выстрелов, и все – в десятку", - сказал Сиразутдинов.

Он пояснил, что, АФК "Система" имеет внутри своих бизнесов целые экосистемы (МТС, "Медси", "Детский мир" и другие). При этом корпорация находится в постоянном поиске новых идей и стартапов. Однако для решения этих задач целесообразно иметь уже готовую успешную команду именно в рамках фонда. При этом, курировать работу будут эксперты АФК "Система".

Проекты на продажу

Сиразутдинов сообщил, что объем инвестиций в каждый отдельный проект нового фонда может составить от 50 до 300 миллионов рублей. При этом предпочтение будет отдаваться проектам с перспективой продажи стратегическому инвестору, для которого такой проект может стать важным элементом экосистемы.

"Мы, как инвестиционная компания, не являемся конечным потребителем услуг или продукции: наша задача – войти, развить, продать, заработать и потом войти уже в новый проект. Поэтому уникальность нашего фонда инвестиций в стартапы – в его нацеленности на перспективные проекты, которые могут быть встроены в экосистемы крупных корпораций", - пояснил управляющий партнер АФК. При этом потенциальный покупатель тоже должен видеть возможность дальнейшего роста актива и ту выгоду, которую он получит в результате инвестирования своих средств, добавил Сиразутдинов.

"Это инвестиционный фонд, и его основная задача – зарабатывать деньги и показывать хорошие показатели по доходности своим акционерам и инвесторам. Поэтому важно понимать дальнейшую судьбу стартапа: будет ли он позднее продан полностью или частично", - согласна управляющий партнер Sistema SmartTech Ксения Шойгу. Основной задачей фонда она видит именно создание своеобразного моста между стартапами, не обладающими достаточными возможностями для продвижения своего продукта, и крупными компаниями, которые сегодня нуждаются в новых технологиях. Поэтому, помимо инфраструктурной и финансовой поддержки предпринимателей, фонд будет вести для них поиск либо конечного институционального инвестора, либо той финансовой структуры, которая интересуется подобными проектами уже на более поздних стадиях инвестирования.

Совместные инвестиции

Как рассказал Сиразутдинов, сама "Система" выступит якорным инвестором нового фонда: ее вложения будут ограничены суммой в полтора миллиарда рублей при общем размере фонда в 5 миллиардов рублей. Остальной объем инвестиций должны обеспечить сторонние инвесторы, ряд которых уже проявили активный интерес к участию в создаваемом фонде.

"Мы уже разговаривали с несколькими инвесторами, которые хотят войти в этот фонд суммами от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей. Фонд, на самом деле, небольшой, поэтому, я думаю, в какой-то момент у нас будет даже конкуренция среди инвесторов, желающих присоединиться", - сказал Сиразутдинов.

Высокий интерес потенциальных инвесторов к новому фонду обусловлен наличием сильной команды, которая, к тому же, пришла со своим пайплайном по-настоящему интересных сделок. Такой продукт (команда плюс сделки) сегодня в дефиците на рынке, считает представитель АФК.

"Это, наверное, будет один из первых в России классических частных инвестфондов, в структуру которого будут привлечены внешние инвесторы. Как мы поверили в эту команду, в её пайплайн сделок, так в неё поверят и другие инвесторы", - уверен Сиразутдинов.

В фокусе – новая экономика

Основное внимание новый фонд будет уделять инновационным проектам из сферы высоких технологий, включающей различные цифровые продукты и сервисы, биотехнологии, искусственный интеллект. Однако в АФК не намерены этим ограничиваться.

"Мы будем концентрироваться на проектах новой экономики, но, если появится что-то интересное с инвестиционной точки зрения в других отраслях, мы не станем от этого отворачиваться. Жесткой нацеленности на конкретные направления у нас не будет", - отметил Сиразутдинов.

В свою очередь, Ксения Шойгу констатировала, что сегодня в мире активно развивается цифровизация, и это серьезно перестраивает всю инфраструктуру и весь образ жизни человека.

"Мы теперь не всегда ходим в магазины, мы заказываем еду на дом, пользуемся каршерингом и другими транспортными платформами. Мы уже не распечатываем билеты, не слушаем музыку на дисках просто потому, что есть онлайн-сервисы. Также цифровизация идет в документообороте как государства и госкомпаний, так и коммерческих структур, малого и среднего бизнеса", - отметила управляющий партнер фонда. По ее мнению, этот тренд сегодня абсолютно очевиден для всех, поэтому фонд будет, в первую очередь, смотреть на технологии, меняющие пользовательский опыт.

"Это могут быть самые разные рынки. Это может быть и стартап в транспортной инфраструктуре, в отрасли документооборота и, естественно, всевозможные стартапы в рамках рынка развлечений. Мы можем обратить внимание и на российского производителя спортивного питания, что довольно редко встречается на рынке", - сказала Шойгу.

Не только финансы

По словам Ксении Шойгу, новый венчурный фонд намерен поддерживать интересные стартапы структурно, не ограничиваясь лишь финансовыми вливаниями.

"Обычно у новых стартапов недостаточно как раз выстраивания внутренних процессов, как с точки зрения масштабирования, так и с точки зрения качественной, поставленной на поток операционной работы. Им также обычно требуется юридическая и финансово-бухгалтерская поддержка, помощь с отчетностью, что часто не под силу людям, которые живут своей идеей и полностью погружены в процесс. Поэтому наша основная наша задача – не просто инвестировать, а именно структурно поддержать стартап, для того чтобы его потенциал раскрылся полностью", - подчеркнула Шойгу.

Помимо этого, фонд готов при необходимости помочь компании-стартапу в маркетинговом продвижении ее услуг и продуктов.

"Наша команда накопила серьезную маркетинговую экспертизу. Например, мы делали маркетинг в рамках проекта "Гонки героев". Я не считаю, что наша экспертиза может подойти абсолютно каждой компании, но, тем не менее, если такие функции понадобятся, мы можем их предоставлять, поскольку для многих идей продажи являются ключевым звеном", - отметила управляющий партнер фонда.

Фонд Sistema SmartTech стал четвертым в линейке венчурных фондов АФК "Система", которая включает также Sistema Venture Capital, созданный для инвестиций в Deep Tech компании на стадии роста; Sistema Asia Fund, специализирующийся на инвестициях в высокотехнологичные компании в Индии и Юго-Восточной Азии; Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК "Система" и Роснано и инвестирующий в растущие технологичные компании с фокусом на проектах для "умного города" и промышленных решениях.