Все записи
18:31  /  31.03.20

203просмотра

Как накопить к совершеннолетию ребенка?

+T -
Поделиться:

В непростые времена особенно важно думать о будущем. Сайт VC собрал советы экспертов по инвестициям для родителей, которые заботятся о финансовом благополучии своих детей. Делимся рекомендациями старшего аналитика УК «Система Капитал» Андрея Ушакова: 

- В жилую недвижимость немного надёжнее инвестировать, чем в коммерческую. Но арендный доход с учётом всех издержек и налогов принесёт существенно меньше депозита, а бонус в виде роста цен на недвижимость не обналичить без продажи этой самой недвижимости. Также при работе с недвижимостью придётся тратить время на поиск арендаторов либо делиться доходом с агентом.

- Для покупки квартиры понадобится несколько миллионов рублей, но можно инвестировать и через фонды недвижимости REIT с чеком в несколько десятков тысяч рублей. Российские еврооблигации стоят от $200 тысяч за штуку, но через еврооблигационные ПИФы можно проинвестировать от 100–1000 рублей.

Эксперт советует обращать внимание на комиссию брокеров за сделку. Для сделок на американском рынке она может быть от $5. Если докупать акции на $10 в месяц, половина уйдёт на комиссию, и накопить не получится.

- Драгоценные металлы не приносят дохода в долгосрочной перспективе. Это цикличный актив, который показывает рост во время кризисов и других негативных явлений. Например, сейчас золото выросло из-за коронавируса и президентских выборов в США. Но как только такие события заканчиваются — золото теряет в цене.

Как можно диверсифицировать портфель вне зависимости от суммы накоплений?

Андрей Ушаков рекомендует определиться с валютой для накоплений. По его мнению, для долгосрочных накоплений лучше выбрать доллар. Чтобы распределить деньги между акциями и облигациями, эксперт советует присмотреться к следующей теории.

Есть теория, что делить акции стоит в зависимости от возраста инвестора, например, в 30 лет — 30% облигации и 70% акции, в 70 лет в портфеле будет уже 70% облигаций и 30% акций. То есть чем старше, тем выше доля защитных активов, так как уже важно сберечь, а не накопить. У нас основная цель накопить, так что взяв за целевой возраст на выходе 20 лет, получим 20% облигаций и 80% акций.

Аналитик считает, что живущий в России человек и так берёт на себя российские риски, в том числе сырьевую экономику. Поэтому диверсифицировать инвестиции лучше за счёт других отраслей: высоких технологий, продвинутой медицины, роботизированной промышленности.

- Всё это есть в США, так что 80% я бы рекомендовал вложить в американские компании. Либо с помощью ПИФ, либо ETF на S&P 500. Оставшиеся 20% можно вложить в валютный облигационный фонд. В России в них одни из самых высоких доходностей, при этом риски достаточно низкие. Исторически один из лучших инструментов — американский рынок акций, он самый доходный, прозрачный и надёжный. Сейчас акции сильно скорректировались и дают отличную возможность для входа в рынок. Но если вернуться к историческим данным, то с горизонтом инвестирования более 10 лет практически не важно, когда заходить в рынок — свою доходность вы получите.

Эксперт отмечает, что регулярное инвестирование решит проблему с выбором правильного момента для покупки ценных бумаг, поскольку угадать лучший момент для покупки или продажи никто не может. Лучше придерживаться системных вложений. Например, с зарплаты сразу же отправлять 2000 рублей в фонд облигаций и 8000 рублей в фонд акций, если бюджет накоплений — 10 тысяч рублей в месяц.

В случае если рисковать будущими детскими деньгами не хочется, можно выбрать менее рискованную стратегию и большую часть суммы держать на депозите, а в ценные бумаги вкладывать ту часть, которую не страшно потерять при неблагоприятном развитии событий.