Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:59  /  1.10.20

334просмотра

Генетический анализ позволит оценить вероятность тяжелого течения COVID-19 для людей из потенциальных групп риска

+T -
Поделиться:

Инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», в рамках научного сотрудничества с лабораторией НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского разрабатывает первый диагностический тест, позволяющий прогнозировать вероятность тяжелого течения заболевания и смертельного исхода при инфицировании COVID-19.

 

Новый генетический тест, не имеющий аналогов в мире, поможет врачам своевременно подбирать индивидуальную терапию для каждого конкретного пациента, что значительно снизит угрозу серьезных последствий для организма при коронавирусе. Современный генетический анализ дает возможность оценить вероятность тяжелого течения заболевания для людей из потенциальных групп риска, в том числе медицинских работников и учителей, и предупредить возможные осложнения.

Управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов:

«Мы активно участвуем в борьбе с распространением коронавирусной инфекции с первых дней пандемии. Важным направлением этой работы является развитие методов диагностики этого опасного заболевания. У кого-то инфекция протекает в легкой и почти бессимптомной форме, но есть и те, у кого, коронавирус при наличии определенных генетических предрасположенностей может привести к самым серьезным последствиям для жизни и здоровья. «Система-БиоТех» создала вместе с лабораторией НИИ имени Склифосовского инновационный тест, позволяющий на самом раннем этапе прогнозировать возможные осложнения при COVID-19, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения. Мы рассчитываем до конца года завершить все испытания и зарегистрировать эту уникальную тест-систему».

В основе генетического теста – секвенирование геномных данных пациентов, проходивших лечение в стационаре скорой неотложной помощи в период пандемии, а также геномных данных пациентов с бессимптомным течением заболевания. В результате масштабного генетического исследования ДНК пациентов была выведена группа генов и мутаций в высокой степени ассоциированная с тяжелым, крайне тяжелым и осложненным течением заболевания.

 

Директор по науке компании «Система-БиоТех» Наталья Позднякова:

«В процессе научных исследований были проанализированы более 90 генов и выделены мутации, наблюдавшиеся более чем в 60% случаев у пациентов с осложнениями. В результате мы выявили 10 ключевых генетических маркеров, наиболее характерных для тяжелого течения заболевания с высокой долей вероятности. Это маркеры рецепторов, распознающих РНК коронавируса и запускающих первичный противовирусный ответ организма. Мутации в них ведут к необратимым последствиям, которые важно вовремя предупредить».

Информация, полученная в результате такого тестирования, позволит сформировать новые медицинские стандарты и разработать рекомендации для медицинского персонала о тактике лечения высоко рисковых пациентов, допуске медицинского персонала к работе с коронавирусными больными, а также необходимости проведения вакцинации ранее не болевших COVID-19 людей с целью снижения смертности и нетрудоспособности.

Ранее «Система-БиоТех» запатентовала специфичный состав реагентов (праймеров) для выявления РНК возбудителя коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Данный набор реагентов используется в разработанной компанией высокоточной тест-системе, которая уже широко применяется для диагностики COVID-19. С апреля 2020 года с помощью этой системы выполнено уже свыше 2 миллионов тестов.

Запатентованная разработка «Системы-БиоТех» заключается в детекции SARS-CoV-2 за счет специфического распознавания области РНК, отвечающей за жизнеспособность этого вируса. Данный ген является очень консервативным и практически не подвержен изменениям, что важно в текущих условиях, когда уже известно о более чем 6 000 мутаций коронавируса. Еще одной ключевой особенностью предложенного метода в отличие от других существующих тест-систем является наличие положительного контроля прохождения всех этапов анализа, благодаря чему практически исключаются ложноотрицательные результаты.