Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:28  /  17.11.20

45просмотров

Первая кредитная ESG-сделка между российской компанией и российским банком

+T -
Поделиться:

АФК «Система» впервые привлекает ESG-финансирование в Сбербанке по соглашению об открытии рамочной кредитной линии в размере 10 млрд рублей для общих корпоративных нужд с возможностью привязать процентную ставку по каждому кредиту к динамике показателей устойчивого развития. В мире такая практика известна как Sustainability Improvement Loan. Это первая кредитная ESG-сделка между российской компанией и российским банком и знаковое событие для развития рынка ответственного финансирования в стране. 

АФК «Система» запустила в 2019 году комплексный пересмотр подходов к управлению устойчивым развитием и ответственным инвестированием. Совет директоров Системы одобрил план действий в области ESG для повышения устойчивости инвестиционного портфеля, основываясь на показателях корпоративного управления, социальной и экологической ответственности. В 2020 году была утверждена новая редакция Кодекса корпоративного управления АФК «Система», разработанная в соответствии с лучшими международными ESG практиками. В этом же году корпорация приняла свою первую Политику в области устойчивого развития, определяющую руководящие принципы деятельности Группы АФК «Система» в сфере корпоративной ответственности.

Отражением начатой ESG-трансформации стало улучшение позиций в соответствующих ESG индексах и рейтингах. С 2016 года АФК «Система» является одним из лидеров индексов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в области устойчивого развития, а с 2019 года ценные бумаги Корпорации включены в базу расчета ESG-индексов МосБиржи – РСПП. АФК «Система» также подтвердила статус участника индекса FTSE4Good, улучшила рейтинг MSCI ESG до уровня «BB» и позиции в ряде других рейтингов.

Заключенное соглашение стало следующим шагом в направлении внедрения ESG в АФК «Система», которая намеревается утвердить Экологическую политику и интегрировать принципы ответственного инвестирования в инвестиционный процесс и бизнес-модель. Устойчивое развитие как неотъемлемый элемент стратегии АФК «Система» будет закреплено в качестве одного из ключевых ориентиров для принятия инвестиционных решений и управления активами.

Владимир Травков, Вице-президент по финансам АФК «Система»:

- Новое соглашение со Сбербанком подтверждает нашу приверженность принципам устойчивого развития и готовность способствовать продвижению ESG-повестки в России. Это первая кредитная ESG-сделка между российской компанией и российским банком, и мы рады задать новый стандарт для ответственных инвестиций в экономику страны.

Для Сбербанка кредитная ESG-сделка с АФК «Система» также создает важный прецедент.  

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

 - ESG — Environmental, Social and Governance — общемировой тренд развития эффективного и устойчивого бизнеса. Сложно переоценить его важность для инвесторов, клиентов и страны в целом. Задача Сбера — занять лидирующие позиции в этом направлении. Поэтому кредитная сделка с нашим партнёром, многопрофильным холдингом АФК «Система», исключительно важна как прецедент в развитии рыночных продуктов, позволяющих капитализировать принципы ответственного развития бизнеса в различных направлениях. Мы нацелены и дальше развивать ESG-кредитование наших клиентов, активно внедряющих подходы устойчивого развития.