Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:13  /  11.12.20

307просмотров

Почему за европейским ВНЖ стоит ехать в Люксембург

+T -
Поделиться:

Люксембург — одна из самых комфортных и безопасных стран Европы. Здесь расположились штаб-квартиры болеедвухсот банков и тысячи инвестиционных фондов. Великое Герцогство возглавляет мировой рейтингтоп-10 стран с самым привлекательным гражданством по версии платформы Best Citizenships. С недавнего времени вид на жительство (ВНЖ) в Люксембурге с перспективой получить паспорт доступен инвесторам — негражданам ЕС.

Для получения статуса резидента не нужно покупать недвижимость, как того требуют некоторые другие страны Евросоюза: Люксембург дает право получить ВНЖ, просто инвестировав в экономику страны. При грамотном управлении активами, это еще и приносит инвесторам весомый пассивный доход.

Как получить ВНЖ и паспорт Люксембурга

Способ иммиграции через инвестиции в экономику страны еще называют получением «золотой визы». Минимальная сумма инвестиций зависит от способа вложения. Всего их четыре.

  • Вложить от 500 тыс. евро в местную компанию. Офис компании должен быть зарегистрирован в герцогстве, а инвестиции нужно удерживать не менее 5 лет.
  • Вложить от 500 тыс. евро в новый бизнес. Обязательное условие: в течение первых 3 лет работы нужно нанять в штат компании не меньше 5 местных жителей.
  • Вложить от 3 млн евро капитала в инвестиционные фонды Люксембурга.
  • Внести от 20 млн евро на банковский счет в Люксембурге. Минимальный срок вклада — 5 лет.

А вот покупка недвижимости в Люксембурге не позволяет автоматически претендовать на ВНЖ. Точно так же компании, в которые вы инвестируете с целью получения «золотой визы», не могут покупать недвижимость.

«Золотая виза» в Люксембурге выдается на 3 года, ее можно продлевать, если не выводить инвестиции. Спустя 5 лет жизни в стране можно просить гражданство, для его получения нужно не иметь проблем с законом и подтвердить знания люксембургского языка на базовом уровне. Для сравнения, во Франции, Испании или Латвии первоначально вид на жительство выдается всего на 1 год.

А если сравнить процесс получения ВНЖ Люксембурга с Латвией или Кипром?

Часто наши соотечественники из-за общего прошлого и знакомого менталитета выбирают для ВНЖ Латвию. Но с 2016 года контроль за инвестиционными средствами ужесточили и отказывать в латвийской «золотой визе» стали чаще. Для получения гражданства Латвиинужно прожить в стране не меньше 10 лет, пять из которых — в качестве постоянного резидента. Для сравнения, в Люксембурге программа иммиграции предусматривает 5 лет непрерывного проживания в стране (провести вне герцогства можно 10 месяцев в течение этого срока или 12 месяцев по серьезной причине вроде беременности или серьезной болезни).

Кипр, власти которого с 2013 года выдали около 4 тыс. «золотых паспортов», с 1 ноября 2020 года отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. По результатам консультаций с Еврокомиссией власти страны намерены предложить обновленную инвестиционную программу. Но в чем бы ни заключались льготы инвесторам, Кипр явно существенно ужесточит новые условия предоставления гражданства. Впрочем, Кипр никогда не отличался особой защитой капитала и статуса иностранных инвесторов. В 2018 году после инспекции Минфина США владельцев кипрских счетов заставили отчитываться по всем транзакциям за 15 лет, а с 2019-го гражданства Кипра лишили сразу нескольких россиян.

Почему Люксембург — лучший выбор?

Платформа Best Citizenships определила люксембургский паспорт на 1-е место среди других «привлекательных» паспортов в 2020 году в результате оценки сразу нескольких параметров: дохода на душу населения, уровня безопасности, возможности путешествий по миру без визы и даже количества случаев COVID-19 — всего 16 факторов, характеризующих плюсы получения гражданства.

Вид на жительство Люксембурга дает право безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения, а при наличии гражданства открывается возможность без визы посещать не только страны ЕС, но и США, Канаду (всего 186 стран).

В Люксембурге нет необходимости отказываться от паспорта страны происхождения при получении гражданства герцогства, как, например, в популярной у инвесторов Испании, где двойное гражданство запрещено.

Ну и, пожалуй, главный аргумент: экономическая и политическая стабильность Великого Герцогства, а также развитые финансовая инфраструктура и нормативное регулирование. Последние несколько десятилетий Люксембургуспешно соперничает с привычной для инвесторов Швейцарией за право называться мировым финансовым центром. Здесь отличные условия для private equity компаний, венчурных и инвестиционных фондов, стартапов и офисов крупнейших ИТ-компаний: Microsoft, Amazon, Oracle, Viber и др. В Люксембурге относительно низкие для Европы ставки налога на прибыль, а для инвесторов предусмотрены льготы, что делает страну еще более привлекательной для международных компаний. Кроме того, в герцогстве есть уникальная возможность структурирования активов частных инвесторов — SPF или «компания по управлению частным капиталом». 

Банковский счет в Люксембурге — первый шаг к получению ВНЖ

Независимо от того, какой способ инвестирования вы выбираете для получения «золотой визы», в первую очередь встает вопрос об открытии счета в Люксембурге. Герцогство часто называют банковским государством. Русскоговорящие специалисты есть в штате многих финансовых организаций, предоставляющих услуги private banking, но на взаимодействии с владельцами капиталов — гражданами стран СНГ специализируются единицы.

East-West United Bank помогает российским клиентам воспользоваться всеми преимуществами юрисдикции Люксембурга. Каждого частного клиента обслуживает персональный менеджер, готовый предложить эффективные финансовые решения с учетом местного законодательства и тенденций мировой экономики. Специалисты EWUB разбираются в законодательстве и реалиях России и СНГ. Это позволит клиенту оперативно пройти комплаенс и открыть счет.

Важный момент: немногие частные банки заинтересованы во взаимодействии с клиентами из России и СНГ с бюджетом меньше миллиона евро. Это может стать проблемой на пути к «золотому паспорту». EWUB открывает счета для клиентов с 500 тыс. евро, необходимыми для начала пути к гражданству. Наличие в Люксембурге надежного дружественного к российским инвесторам банка с более чем 45-летней историй — еще один аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться правом «золотой визы» именно в Люксембурге.

Если вас заинтересовала тема получения ВНЖ в Люксембурге, присоединяйтесь с нашему вебинару 17 декабря 2020 года.