Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:01  /  14.12.20

91просмотр

В России появился первый общеизвестный инвестбренд

+T -
Поделиться:

В России тысячи широко известных товаров и услуг, ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч товарных знаков, однако в качестве общеизвестных зарегистрировано пока только чуть больше двухсот. Среди инвестиционных компаний первым таким брендом стал товарный знак АФК «Система». Роспатент подтвердил общеизвестность бренда АФК «Система» в России с 1 января 2015 года в отношении услуг, связанных с управлением финансовыми инвестициями. Полученный статус обеспечивает более широкую и надежную правовую охрану товарного знака Корпорации и существенно повышает ценность нематериальных активов АФК «Система» как составной части гудвилла.

В сфере инвестирования и управления инвестиционным капиталом бренд Акционерной финансовой корпорации «Система» стал первым и на сегодняшний день единственным из 217 брендов, признанных общеизвестными на территории нашей страны. В реестре общеизвестных брендов АФК «Система» соседствует с такими российскими компаниями и организациями, как «Сбербанк», BTБ, «Яндекс», «Касперский», «Детский мир», «Газпром», «Лукойл», «КАМАЗ», РЖД, Большой театр, Третьяковская галерея и ВДНХ, а также с крупнейшими мировыми брендами: Intel, Siemens, Coca-Cola, Pepsi, Nike, Adidas, Reebok, Nestle, Disney, Cartier, Chanel, Porsche и др.

«Среди инвестиционных компаний – это первый подобный прецедент. Регистрация товарного знака в качестве общеизвестного дает нам ряд преимуществ, в том числе расширяет правовую охрану бренда и упрощает последующую защиту исключительных прав на него, снижает издержки на продление срока действия товарного знака в силу бессрочной охраны, а также способствует повышению стоимости активов. Получение товарным знаком АФК «Система» статуса общеизвестного и достижение им столь высокого уровня юридической защищенности приведут к существенному рост ценности бренда на российском рынке», - комментирует Сергей Шишкин, вице-президент по корпоративному управлению и правовым вопросам АФК «Система».

Признание корпоративного бренда общеизвестным подтверждает широкую узнаваемость и высокую деловую репутацию АФК «Система» как одного из системообразующих участников финансово-инвестиционного рынка РФ. Ценные бумаги АФК «Система», находящиеся в биржевом обращении, являются высоколиквидным инструментом, который пользуется большой востребованностью у широкого круга инвесторов – как институциональных, так и частных лиц, инвестирующих в акции и облигации. За последние пять лет численность акционеров АФК «Система» возросла в 7 раз. Если в конце прошлого года у АФК «Система» было около 40 тысяч акционеров, то в середине 2020 года – уже порядка 60 тысяч.

В инвестиционном портфеле АФК «Система» уже присутствует несколько общеизвестных товарных знаков, принадлежащих компании Ozon и ПАО «МТС». Бренд МТС признан наиболее ценным российским телеком-брендом в глобальном рейтинге Brand Finance 2020 и является единственным брендом отечественных телекоммуникационных компаний, включённым в топ-20 самых сильных брендов мира в соответствующей отрасли.