Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:46  /  31.12.20

20просмотров

Торговое финансирование в Европе: какую помощь предлагает East-West United Bank

+T -
Поделиться:

Компаниям, работающим на рынках импорта и экспорта, непросто привлечь торговое финансирование: сложности регуляторного характера, комплаенса и давление санкций нивелируют привлекательность этой услуги для многих банков. Однако East-West United Bank в кризисном 2020 году, наоборот, нарастил объем услуг торгового финансирования для клиентов с российскими корнями.

Trade finance вместо кредита

Торговое финансирование международных сделок — одно из условий здоровой мировой торговли, которая, как считают в ВТО, на 80—90% зависит от доступности этого финансового инструмента. Компании, ведущие ВЭД, используют trade finance для платежей по международным сделкам и расширения бизнеса без вывода основных средств из оборота.

Дополнительно это способ хеджирования рисков при работе с новыми контрагентами: например, оплата по документарному банковскому аккредитиву поставщику происходит только после отгрузки партии товара надлежащего качества и комплектности, что подтверждается соответствующими документами. Важно и то, что, в отличие от стандартного кредита, торговое финансирование не требует залога: обеспечением для банка, финансирующего сделку, выступает сам международный контракт.

Торговое финансирование как защита от кризиса

Услуга торгового финансирования очень чувствительна к колебаниям мировой экономики и политическому климату. В условиях кризиса банки переключаются на консервативный подход к кредитованию и trade finance в частности, в результате мировая торговля замедляется, что приводит к еще большей рецессии. Так, после кризиса 2008 года страны G20 даже договорились направить 250 млрд долларов на поддержку торгового финансирования, чтобы активизировать глобальную торговлю.

Новый кризис, связанный с пандемией коронавируса, повторил этот тренд: ВТО уже заявила об уменьшении доступности торгового финансирования. Повлияли на снижение объема доступных средств и выявленные факты мошенничества с торговым финансированием на азиатском рынке со стороны крупных торговых организаций, таких как Agritrade International и Hin Leong.

Компаниям, ведущим торговлю с Россией, в таких условиях привлечь международное торговое финансирование еще сложнее: «стигма российских денег» увеличивает процент отказов в европейских банках. Долгое время значительную часть спроса на торговое финансирование со стороны российских компаний удовлетворялинекоторые прибалтийские банки. Однако после 2018 года финансисты и в Латвии, и в Эстонии кардинально поменяли отношение к клиентам-нерезидентам, поэтому доступ к их услугам (от открытия счетов до торгового финансирования) стал ограничен.

Альтернативой банкам выступают специализированные фонды торгового финансирования, готовые кредитовать экспортно-импортный сегмент торговли. «Но все-таки кредитование и торговое финансирование — это больше банковская сфера. Банк обладает уникальным инструментарием, который может предложить своим клиентам, и мы готовы это сделать. Эти же инструменты позволяют банку ограничить в том числе и свои риски», — говорит директор по торговому финансированию East-West United Bank Наталья Перхова.

Почему EWUB, а не российский или другой европейский банк?

Многие европейские банки из-за «странового риска» категорически отказываются работать с клиентами из России или компаниями, ведущими активную торговую деятельность с РФ. Однако East-West United Bank заинтересован в таких партнерах. Даже в новых, хотя традиционно новому игроку практически невозможно просто открыть счет в европейской юрисдикции, не говоря уже о получении торгового финансирования.

«Мы действительно один из немногих банков, готовых разговаривать с относительно новыми клиентами. Мы знаем игроков на российском, украинском рынке импорта и экспорта, можем погрузиться в историю их предыдущих бизнесов. То есть для East-West United Bank это более простая задача, чем для других европейских банков, которые не знакомы с этим сегментом клиентов, — отмечает Наталья Перхова. — При этом у нас есть необходимая специализация — знания именно в области торгового финансирования, связанные с логистикой товаров, ценовыми колебаниями на мировых рынках».

Специалисты банка с российскими корнями хорошо говорят по-русски, что облегчает коммуникацию с клиентами.

В отличие от российских банков, некоторые из которых предлагают услуги международного торгового финансирования, East-West United Bank находится в надежной европейской стране с кредитным рейтингом ААА. В условиях войны санкций, которые касаются и инструментов денежного рынка, это особенно актуально: например, в 2014 году крупнейший банк Франции BNP Paribas отказался финансировать сырьевые сделки с участием российских государственных банков-корреспондентов. East-West United Bank готов помогать компаниям в международных расчетах и обеспечивать их соответствие как европейскому, так и российскому законодательству.

Инструменты торгового финансирования под заказ

Банк предлагает клиентам все стандартные операции международной торговли:

  • выпуск документарных аккредитивов, гарантий и резервных аккредитивов;
  • авизование экспортных аккредитивов и обработку платежей по ним;
  • экспортные и импортные документарные инкассо.

Однако стандартные не значит простые: для неспециалиста, который впервые сталкивается с торговым финансированием, даже в аккредитивной операции будет много сложностей.

«Аккредитив — это фактически гарантия оплаты после получения документов, которые полностью соответствуют условиям аккредитива. И если документы оформлены некорректно, даже если есть малозначительные несоответствия, банк не имеет права платить по такому аккредитиву», — говорит Наталья Перхова. Получит ли поставщик деньги за свой товар, в этом случае зависит от согласия покупателя. «Но покупатель — лицо заинтересованное. Если за время поставки цена товара изменилась и сейчас его продают дешевле, покупатель может воспользоваться этой ситуацией и отказаться от оплаты, сославшись на неправильные документы. Хотя по качеству, количеству это будет именно тот товар, который он заказал», — добавляет она.

Такие риски нивелируются проверкой добропорядочности и кредитоспособности контрагентов с использованием различных информационных систем (например, через базу данных о частных компаниях «Bureau van Dijk»).

Уникальное предложение East-West United Bank — услуга trade finance credit facility, то есть кредитная линия для транзакционного финансирования. Компаниям, чья кредитоспособность успешно подтверждена, EWUB одобряет кредитный лимит, через который финансируется дальнейшая торговая деятельность. И при заключении новой сделки компания через банк может быстро и гибко структурировать ее финансирование для конкретной транзакции. Это позволяет бизнесу увеличить свои обороты и получить финансирование под саму сделку, а не под залог активов, как при оборотном кредитовании.

Особенно интересна эта услуга может быть компаниям, которые отгружают товары крупными судовыми или контейнерными партиями — продают сельхозпродукцию, металлы и другие сырьевые товары. Благодаря услуге trade finance credit facility они смогут получить от банка оплату по сделке и направить деньги на закупку у производителя новой партии товара, не дожидаясь, пока первый груз дойдет до покупателя.

Возможности сотрудничества

Банк работает с компаниями, которые занимаются экспортно-импортной деятельностью, связанной с международной торговлей (прямой или посреднической), с оборотом от 50 млн долларов. В основном финансируется торговля сырьевыми и полусырьевыми товарами — ресурсоемкое направление, которое требует большого объема свободного капитала.

Специфических требований к клиентам East-West United Bank не предъявляет, хотя достаточно консервативно оценивает кредитные риски. При одобрении торгового финансирования внимательно изучается история компании: ее финансовая отчетность за три года, размер выручки, собственного капитала. Также потребуется раскрыть цепочку бенефициарных владельцев и источники денежных средств. Однако если все в порядке, банк готов начать взаимоотношения со сравнительно новым клиентом — в отличие от швейцарских или голландских банков, которые специализируются на услугах trade finance для крупных и известных на рынке брендов. В East-West United Bank такая компания сможет открыть счет, а затем (после проверки надежности контрагентов, логистических и ценовых рисков) — получить транзакционную поддержку, включая все необходимые документарные операции.

Ресурсы люксембургского банка позволяют его сотрудникам уделить внимание каждому клиенту: объяснить детали сделки, выявить возможные трудности и подводные камни, помочь подготовиться к торговой операции, проверить документы.