Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:10  /  26.01.21

137просмотров

Соглашение инвесторов и строителей сделает жилье доступнее

+T -
Поделиться:

АФК «Система», владеющая крупнейшим пакетом акций застройщика «Эталон», договорилась с ДОМ.РФ о совместном развитии жилищного строительства в России.

Партнерство частного инвестора, крупного девелопера и государственного финансового института развития в жилищной сфере позволит решить сразу несколько задач, с которыми сталкивается сегодня любой застройщик, считает основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. Это финансирование проектов и защита интересов дольщиков, а также сокращение себестоимости и сроков строительства многоквартирных домов за счет внедрения новых технологий.

Развивать отрасль планируется с помощью широкого набора инструментов, включая открытие целевых кредитных линий, льготные программы ипотечного кредитования на приобретение квартир, а также развитие цивилизованного рынка арендного фонда жилья в стране. Как отметил глава ДОМ.РФ Виталий Мутко, рассматривается и возможность финансирования проектов жилищного строительства ГК «Эталон» с помощью инфраструктурных облигаций.

По словам президента девелоперской компании Геннадия Щербины, речь идет, в первую очередь, о сотрудничестве в Москве и Петербурге, где традиционном работает «Эталон», а в перспективе – и о выходе в другие экономически развитые регионы, где спрос на новое жилье особенно высок.   

«Больше 30 лет мы строим жилье в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, наш опыт мы хотели перенести в крупные регионы, города-миллионники. Будем привлекать девелоперские, строительные компании из этих регионов для того, чтобы тоже развивать девелоперский бизнес в этих регионах, привлекать рабочих, инженерно-технический состав»,- говорит Геннадий Щербина. 

Группа «Эталон» по итогам 2020 года увеличила продажи недвижимости до почти 80 млрд рублей, что на 3% превышает показатель 2019 года. Компания реализовала 538 тыс. кв. м недвижимости на сумму 80 млрд рублей. Поступления от продаж составили 82 млрд рублей - это самый высокий показатель за всю историю девелопера. 

В целом за 2020 год девелопер ввел в эксплуатацию 540 тыс. кв. м, из которых 193 тыс. кв. м приходится на Московский регион и более 347 тыс. кв. м - на Санкт-Петербург. При этом по итогам 2019 года ввод в эксплуатацию недвижимости составил почти 622 тыс. кв. м.