Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:33  /  8.02.21

640просмотров

«Глобального мира больше нет». Эксперты о том, во что инвестировать в 2021 году

+T -
Поделиться:

В 2020-м начался экономический кризис, последствия которого раскроются полностью в течение нескольких лет — особенно в сферах развлечений и ресторанного бизнеса. Вместе с тем, пандемия и повсеместные локдауны стали катализатором развития многих отраслей — компаниям пришлось быстро переориентироваться и уходить в онлайн. В какие технологии будут вкладываться российские инвесторы и куда вложить деньги в 2021 году? 

Рассказывают руководители венчурных фондов АФК "Система". 

Андрей Теребенин, управляющий партнер Sistema Asia Fund: 

Частным инвесторам придется пересмотреть свою тактику и выбрать сторону большего риска — облигации дают смешной доход, а скоро и того не будет, акции спрогнозировать тяжело, поэтому нужно учить матчасть в отношении разных рисковых фондов. Если говорить о макроэкономике, то я в 2021-м жду больших государственных и около-государственных инвестиционных проектов — масштабных проектов похожих на «Новый курс» Рузвельта (экономическая политика, которую проводила администрации 32-го президента США для выхода из «Великой депрессии. — Прим.), цель которых — обеспечить занятостью безработных и раскачать потребительский спрос.

Дмитрий Филатов, управляющий партнер Sistema_VC:

В начале года, на фоне первой волны кризиса, связанного с Covid-19, мы наблюдали активный рост всего, что было связано с новой для нас реальностью – дистанционным образом жизни. Росли как сервисы, закрывающие базовые потребности, вроде доставки еды и товаров, так и, конечно, проекты в сегменте онлайн-обучения, различные инструменты удаленной работы. Тогда не было понятно, насколько значительным будет отток пользователей, когда все вернется к привычному порядку. Сейчас очевидно, что кризис оказался достаточно длительным и значительно изменил наши привычки в том, как мы покупаем, учимся и работаем. Поэтому, многие вертикали останутся актуальными для инвесторов и в 2021 году. В частности, EdTech-проекты. Возможностей для роста у этого сегмента и для появления в нем больших компаний будет предостаточно. Интересно, что происходит в медицине и в digital health. Множество различных устройств собирают сегодня данные о здоровье человека. Использование ИИ для работы с этими данным позволяет извлекать очень ценную информацию, которая изменит, то как мы лечимся и заботимся о здоровье. Apple, кстати, считает свои часы медицинским устройством, и именно в медицине рассчитывает сделать самый большой свой вклад для человечества. Думаю, продолжит развиваться телемедицина, сейчас в этой нише происходит то, что происходило в образовании несколько лет назад, когда университеты стали открывать свои курсы для удаленных слушателей. Конечно, перспективна сфера транспорта и логистики. В нашу жизнь приходит электротранспорт и значительно меняет инфраструктуру. Требуются зарядные станции, мощности по утилизации батарей, все это открывает возможности для стартапов. Еще один драйвер в сфере транспорта – растущий глобальный товарооборот и развивающаяся повсеместно электронная коммерция. Мы хотим получать свои заказы все быстрее, это требует новых сервисов и решений.

Больше прогнозов и советов экспертов венчурного рынка – в материале на VC.RU.