Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:55  /  11.02.21

100просмотров

«Возможно, в ближайшие пять лет мы будем наблюдать ренессанс роста крупных компаний».

+T -
Поделиться:

Управляющий партнер фонда Sistema VC, основанного АФК «Система» для инвестиций в deeptech-проекты на стадии роста, Дмитрий Филатов в интервью Rusbase поделился своим взглядом на венчурный рынок по итогам пандемии:

Ситуация достаточно разновекторная: с одной стороны, мы видим компании, которые попали в непростую ситуацию, с другой стороны, есть явные звезды, которые, наоборот, выросли и на которых неплохо заработали инвесторы.

Если говорить о рынке в целом, то он стал чуть более консервативным, особенно в плане новых инвестиций. В том числе потому, что многие фонды, включая наш, сфокусировались на поддержке своего портфеля. Все понимают, что ситуация сложная, но она временная. И важно пройти через нее. На этом многие сейчас сосредоточены. Это ведет к тому, что сделок меньше, чеки ниже.

К середине 2021 г. ситуация должна потихоньку выправиться. Возможно, на каком-то краткосрочном промежутке времени мы увидим перегретость рынка, потому что все бросятся искать новые таргеты, направления. Причем одновременно. И это как резинка: мы сейчас ее оттянем, а потом она может стрельнуть. Посмотрим во второй половине года.

В Европе стабильно растет процент корпоративных инвестиций в сделках и количество корпоративных фондов. Взаимодействие корпораций со стартапами путем партнерства — неплохой инструмент, чтобы абсорбировать свежие идеи, технологии, поэтому этот сегмент у нас и за рубежом подрастает.

Возможно, в ближайшие 5 лет мы будем наблюдать ренессанс роста крупных компаний: в 2019 г. HeadHunter вышел на IPO, в 2020 г. — Ozon (и, возможно, это одно из самых успешных IPO за последние 10 лет). При этом виден pipeline компаний, которые также могут разместиться на бирже в течение нескольких лет. Динамика однозначно положительная. Все естественно пришло к такому состоянию. Ozon и HeadHunter долго шли к IPO и не могли до него не дойти, наступил подходящий период.

Мы в стране подросли до чуть более зрелого уровня с точки зрения и потребления сервисов и услуг, и инфраструктуры: проникновения интернета, его скорости. В России есть цифровые услуги, которые предоставляет в том числе государство и таким образом приучает население к потреблению коммерческих продуктов. Все это вместе создает фундамент, на котором можно строить новые большие компании.

Полную версию интервью читайте на RB.RU.