Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:52  /  19.04.21

179просмотров

«Надо стараться инвестировать не в отдельные имена, а в человечество вообще»

+T -
Поделиться:

Вице-президент по финансам АФК «Система» Владимир Травков в интервью на YouTube-канале «Главный Инвестор» рассказал о корпоративной и личной стратегиях инвестирования и диверсификации портфеля активов; особенностях привлечения капитала через IPO и долговое финансирование; инвестициях в акции, облигации и недвижимость; тренде на ESG-инвестирование и личной ответственности инвестора за свой капитал, а также дал советы начинающим розничным инвесторам.

Об инвестиционном портфеле АФК "Система"

У нас компания очень диверсифицированная, мы представлены во многом количестве отраслей: и телеком, и сельское хозяйство, и деревообработка, и венчурный бизнес. Это действительно разнообразные виды бизнеса. Часть из них сложились исторически, часть – по мере того, как мы находили интересные отрасли и в них входили. Но, безусловно, процесс принятия решений по входу в отрасль – это кропотливый процесс взвешивания как инвестиционной части, когда мы анализируем, стоит ли в нее входить (анализ модели, бизнес-план и проч.), и общее ощущение того, что это – правильная отрасль, и она будет развиваться. 

Задача по диверсификации складывается сама в себе, то есть это асть естественного процесса. Так как мы – активная инвестиционная компания, и входим в бизнесы, и развиваем их, и продаем, то появляется больше компаний, в которых мы находимся одновременно. Бизнес увеличивается, наш портфель растет, и это естественным образом увеличивает количество отраслей от количества компаний, в которых мы находимся.

Диверсификация очень удачно себя проявила во время кризиса, связанного с коронавирусом, когда мы увидели, что часть компаний пострадала.  Их было не так много в нашем портфеле, в основном это касалось гостиничного бизнеса. Но другие отрасли либо не пострадали, либо, наоборот, себя проявили с лучшей стороны. В данном случае Ozon показал существенный рост, и, действительно, для e-commerce этот год оказался прекрасным.

О розничных инвесторах

Физические лица пытаются заместить падающие ставки по депозитам. Они выходят на рынок и часто начинают с инвестиций в долговые инструменты. В последние несколько лет мы видим очень большой тренд по увеличению доли интереса со стороны физических лиц. И когда мы размещение наших долговых инструментов, то делаем фокус на этом, чтобы обеспечить ликвидность наших долговых инструментов, чтобы люди понимали, что они могут войти в наши облигации и легко из них выйти.

С учетом того, что наши облигации обеспечат хороший баланс между доходностью и риском, мы видим достаточно большой спрос. Я думаю, что он точно будет развиваться, потому что в любом случае доля образованных людей растет. Все понимают, что это хороший способ убрать посредника между собой, компаниями и банками. Ту доходность, которую забирает банк, мы можем отдать просто физическим лицам, и при должном подходе самого человека к личным инвестициям и к диверсификации своего портфеля, он может обеспечить себе хорошую доходность и тот же уровень риска, который имеет при вложении в депозит.

Про выход из капитала «Детского мира» 

Я думаю, что всегда важно быть инноватором. Да, в мире это уже было, но в России это впервые, когда 100% акций компании оказались в свободном обращении. Всегда есть опасения, может ли компания быть полностью публичной. Как это будет работать? Такие страхи есть всегда. Людей пугает неизвестность и неопределенность. Но когда проходит время, в принципе все показывает, что никакой проблемы нет. Компания работает хорошо, менеджмент может действовать и управляться уже миноритарными акционерами так же успешно. Развитая компания может плыть уже самостоятельно. Остается надеяться, что в России таких компаний будет становиться больше по мере развития и рынка и экономики.

Для нас выход из актива – это естественная часть бизнес-цикла: вход, развитие и монетизация. Мы видим, что есть потребность в капитале, есть возможность проинвестировать в какие-то более интересны для нас бизнесы, которые мы понимаем и знаем, как растить. При этом нам требуется капитал, который может быть реализован способом монетизации другого актива, где альтернативная доходность, по нашим оценкам, просто меньше. Мы – инвесторы долгосрочные и не спекулятивные. Мы входим, развиваем бизнес и часто даже после IPO из компании выходим, оставаясь стратегическими инвесторами.

Об ESG (environment, social, governance)

Это важно. Надо понимать, что за этим трендом будущее, несмотря на то, что это направление только  развивается и еще не вышло в стадию зрелости. Мы занимаемся усиленно во всех наших портфельных компаниях внедрением принципов ESG, и, безусловно, понимаем, что сейчас инвестор на это смотрит и принимает решение, что если не соответствуешь принципам, то в тебя не инвестируют. Невозможно это игнорировать, и это будет развиваться.

Как для CFO, для меня здесь важно, если ли за этим деньги. Пока это влияние не настолько значимо, и его очень сложно оцифровать. Мы видим, что разница в ставках между зеленым финансированием и обычным не очень большая. Возможно, потребуется государственная поддержка, которая простимулирует эту большую разницу между ставками. Сейчас она практически не ощущается. Это будет сильнее развиваться в России, если будет больше появляться экономических последствий для компаний, которые внедряют принципы и цели ESG. Когда разница будет нарастать, то механизм будет подерживать сам себя, активно развиваться. Спред между обычным финансированием на долговом рынке и зеленым финансированием будет большим, и тогда это будет набирающий силу тренд.

В целом я считаю, что не надо поддаваться никаким хайпам, не надо бежать за какими-то надувающимися компаниями. Главное – не бегать за толпой, играть с плечами, рисковать. Выход людей на фондовые, долговые рынки – это всегда личная ответственность человека, то есть управление рисками диверсификация, управление горизонтом инвестирования, понимание того, как отдельные инструменты работают.

Что делать инвестору в условиях высокой волатильности рынков?

Жадность и страх всегда на рынке есть. Розничному инвестору нужно обязательно следовать диверсификации, не гоняться за хайповыми историями. Надо стараться инвестировать не в отдельные человеческие имена, а инвестировать в человечество вообще, в целом. Сейчас мир стал прозрачным, у инвестора огромный выбор, поэтому можно спокойно разложить средства по разным инструментам, экономикам, следовать выбранной стратегии и не отклоняться от нее. Сейчас на рынок вышло много физических лиц в России, и многие из них не проходили ни коррекции, ни испытаний медвежьего рынка, падающего рынка. Главное испытание – ответственность инвестора не выходить, когда рынок начинает падать, и следовать стратегии.

Советы начинающим инвесторам

Начинающим инвесторам я бы советовал на сто процентов собрать портфель из облигаций. Идти с компаниями первого-второго эшелонов и наблюдать, как это работает в течение года. К тому же это зависит от горизонта. Когда ты идешь на рынок облигаций, надо знать, в кого инвестируешь и в какую дюрацию ты пойдешь. И люди часто гонятся за доходностью, берут длинную, большую дюрацию, которая чувствительна к изменению ставки.

Горизонт и инвестиции должны совпадать. Если человек готов выделить деньги и ждать 10-15 лет, тогда можно покупать акции, если меньше – то акции даже не надо брать. С длинными деньгами нужно быть очень аккуратным. Много компаний падают на 70 и более процентов и никогда больше не возвращаются.

Почему нужна диверсификация компаний? Надо инвестировать в целом в экономику, в те доли, которые заложены в индексе. При выборе большого количества компаний усредняется доходность: это не будет двузначный темп роста, но будет реальная ставка. Главная задача человека – не потерять капитал. Получение негативного опыта – всегда плохо для рынка, потому что этих людей много. А рынок капитала, в том числе благодаря рынку физических лиц, позволяют бизнесам привлекать деньги и инвестировать в создание новых рабочих мест и бизнесов. От этого выиграют вся экономика: и рыночные инвесторы, и предприятия.

Главное, следовать своей инвестиционной стратегии. Рынок будет падать, будет расти, курс будет слабеть, укрепляться. Но в идеале это никогда не должно влиять на то, что делает человек со своими личными финансами.