Все записи
12:46  /  26.06.19

3649просмотров

Ах, служебный роман! А что скажет босс?

+T -
Поделиться:

Ну что, дорогие друзья, наступило лето, настало время поговорить о важном и насущном. Поговорим о том, с чем хоть раз сталкивался каждый работающий человек, как бы рьяно не отрицали это идеальные семьянины и «яжматери», ровно в 18-00 сбегающие к любимым деткам.

Итак, темой моего очередного опуса станет служебный роман. Хорошо это или плохо?

Сначала предлагаю разобраться в терминах, чтобы не путать истинный служебный роман с романтическими отношениями с коллегами из других компаний. Вторая тема, безусловно, также крайне захватывающая. Есть на моей памяти даже истории, в которых фигурировали промышленный шпионаж, перевод клиентской базы, слияние коллективов… Каких только историй не хранится в моей голове!

Но начать предлагаю с классического варианта − роман внутри одного коллектива. Сразу хочу попросить прощения у своей семьи: тут крутись-не крутись, а прикидываться ханжой и «ахянетакая» нет смысла. Во всяком случае, тогда бы и тема не была мне столь интересной, что я решилась на ее открытое обсуждение. Все, все было, но с оговоркой: до знакомства с мужем. В любом случае простите, близкие, ваша мама жгла, как и все.

Прежде, чем дать оценку служебному роману как довольно распространенному явлению, я вспомню пару-тройку иллюстрирующих историй, и своих, и происходивших рядом. Я буду очень стараться менять имена, обстоятельства и географию участников. Поэтому все совпадения случайны, имена придуманы, и все такое.

История первая. Конец счастливый

Крупная российская корпорация. Финансовый сектор, два весьма семейных сотрудника, Петр и Мария. Петя старше по должности, чуть старше по возрасту, женат, имеет дочь и «Форд Фокус» голубого цвета, на котором иногда подвозит меня, если я оказываюсь без машины. Она − милая, очень красивая барышня, с мужем и скромно опущенными к монитору и калькулятору глазами олененка.

В силу должностных обязанностей и склонности иногда поболтать и пообщаться с коллегами, я была в очень хороших отношениях с обоими. И, несмотря на то, что оба были сдержанными и мусор из дома не выносили, я могу сказать честно: оба не были счастливы в своих семьях. Не потому что их вторые половины были плохими, били, ущемляли в правах или делали что-то социально не одобряемое. Просто они были «не их», и это очень чувствовалось.

Поэтому, когда Петя стал аккуратно подкатывать к Маше, увозить ее обедать подальше от офиса и дожидаться по вечерам окончания ее расчетов, я не была удивлена. И, честно говоря, не думала об их вторых половинах. Во-первых, это не мое дело, а во-вторых, мне отчего-то уверенно думалось, что им всем четверым реально нужно менять жизнь. Потому что потухшие глаза, которые считываются на раз и два, это самое грустное, что может быть в 30 лет, когда жизнь и карьера только начинаются.

В итоге Петя повел себя как мужчина, объявил все жене, которая, насколько мы знаем (Москва маленький городок, кто не в курсе), не сильно удивилась и расстроилась, поскольку давно жила своей внутренней жизнью. И забрал Машу от мужа и свекрови, пообещав любить и заботиться о ней всю жизнь. Что с радостью и делает уже 10 лет, теперь в их семье уже 2 детей.

История вторая. Классическая расчетная

Компания среднего для России размера. Владелец – Михаил − красивый успешный товарищ, поднявший бизнес с лопаты до атомного (ну почти реактора). Милая жена, сын и дочь, достойные самого лучшего. А чего же лучшего можно сделать для самых дорогих, как не обеспечить проживание и учебу в прекрасной заокеанской стране с климатом, похожим на южные регионы России, где в почете любимый спорт Михаила (допустим, регби)?.

В офис тем временем принята на ответственную должность симпатичная дочка старых друзей, проявляющая аккуратный деловой энтузиазм, восхищённо ловящая каждое слово великого Вождя и не спускающая с него действительно громадных серых глаз. И визиты в заокеанскую столицу, допустим, регби становятся все более редкими, а командировки с ответственной сотрудницей все более частными. А в офисе становится дурным тоном сделать милой девушке замечание по работе.

Финал истории красив: заокеанская жена быстро выучила заокеанский язык одной из европейских республик, и сама предложила российскому мужу оформить развод, так как собирается выйти замуж за другого любителя, скажем, регби, только местного, моложе и обеспеченней подзабывшего их российского папы. Который готов растить двоих детей из загадочной Russia и не против нарожать свеженьких. Поскольку бизнес был нажит в законном браке, и за годы семейной жизни расцвел, Михаилу пришлось выплатить бывшей жене изрядную сумму. И, конечно же, жениться на молодой улыбчивой девушке к радости ее и ее семьи.

Правда, бизнес вдруг пошел на спад, и сладкая жизнь молодой жены успешного бизнесмена оказалась далеко не такой сказочной и беззаботной, как предполагалось. Чего не скажешь о далекой заокеанской жене Михаила, которая, судя по фото в соцсетях, абсолютно счастлива в новой семье с любителем, допустим, регби, и уже тремя детьми.

История третья. Дурацкая

Катя и Женя. Оба тренеры в фитнесе. Познакомились на работе в одном клубе. Чуть позже Катя как более амбициозная получила приглашение в крупную федеральную сеть фитнес-центров. И как девушка южная и домовитая, потащила в новый дом не только свою тренированную тушку, но и молодого человека. Который к такому повороту и новому уровню ответственности и предъявляемых требований оказался не готов. Как со стороны нового шефа, повернутого на образе идеального тренера в идеальном зале, так и со стороны Кати, которая воспарила на резко отросших крыльях.

Мне как посетителю клуба наблюдать обоюдные истерики и прилюдные разборки стало в какой-то момент не смешно, а противно. Видимо, не только мне. В итоге шеф клуба, эстет и перфекционист, вдоволь насладившись слезами, кинутыми гантелями и клиентами клуба, вызвал обоих на ковер и попросил покинуть помещение, трогательно взявшись за руки. Что Кате и Жене и пришлось исполнить. Дальнейшие следы пары, уже по отдельности, теряются на московских просторах. По слухам, новых отношений не завелось.

История четвертая. Стремительная. Коротко

И еще одна большая российская компания, технического направления. Оба женаты, оба абсолютно счастливо. До такой степени, что ни о каких даже взглядах налево не было речи ни у него, ни у нее. До определенного дня, когда на очередном дне рождения внутри коллектива на фоне множества выпитых бутылок «Просекко» обоих потянуло на романтику. Но при полном отсутствии опыта в этом непростом деле граждане неосмотрительно поступили со своими близкими − попросту отключили мобильники и отправились встречать рассвет на Воробьевы горы.

Поискав своих жену и мужа по моргам и больницам, порывшись в соцсетях, недоумевающие супруги загулявших идиотов довольно быстро нашли как их следы, так и друг друга. В смысле познакомились, часов в 5 утра по телефону. Когда неюные романтики вернулись по домам, их ждали полные расклады их маршрута следования, компании и перспектив повторения таких эскапад без предупреждения. Это и было, к их ужасу и недоумению, основной претензией ночевавших дома членов их семей.

Супруги (те, что не гуляли по Воробьевым горам) потихоньку продолжали переписываться в одном из мессенджеров, описывая происходящее у каждого дома. Такое равнодушие и непонимание со стороны мужа и жены навсегда (насколько могу судить) охладило пыл незадачливых коллег и их желание не то что поиграть в романтику, а и вовсе общаться по каким-то нерабочим вопросам.

***

В этих историях довольно важной мне представляется, как ни странно, позиция работодателя. И тут я подолью керосина в огонь, сказав, что (ок, не всегда, но очень часто) такие истории на определенном этапе способствуют налаживанию связей между сотрудниками, помогают выстроить хорошие отношения между разными отделами. Люди радостно начинают задерживаться на работе, проявляют чудеса трудового героизма и энтузиазма. Сами организуют мини−корпоративчики, избавляя руководство от необходимости тратить на это бюджеты.

Другое дело, что очень часто последствия таких отношений тоже приходится разгребать руководству компании. Хорошо еще, что упразднен партком и профком, и не нужно собирать собрания и песочить провинившихся членов трудового коллектива. Но разборки, истерики, косяки в работе, сплетни и обсуждения, ибо ни один роман не остался тайной для окружающих, не обходятся даром и не приносят никакой пользы. Поэтому лично у меня теперь уже как у старой зануды и шефа есть мое личное правило. Когда в коллективе начинает разворачиваться милая романтическая история, я аккуратно сажаю перед собой одну из сторон, чаще − инициатора. И ласково беседую о правилах гигиены, то есть поведения в коллективе в сложившейся ситуации.

Но мы все знаем, что итогом романтических историй, как правило, становится уход как минимум одного из участников, а иногда и обоих. И что самое обидное − уходят далеко не худшие сотрудники, чему руководство радуется редко. В принципе, оглядываясь назад и обозревая цветущие поля офисных романов, вывод можно сделать не особо утешительный: нечасто они (кстати, так же, как и школьные) заканчивались позитивно и плодотворно для всех сторон, задействованных в процессе. А сторон в таком вопросе далеко не всегда бывает две. Но любовь нечаянно нагрянет, и 40-часовая рабочая неделя часто превращает офисное пространство в место, где проходит почти вся жизнь. Поэтому морали и выводов от меня в этой теме не будет, каждый сделает их самостоятельно. Наверное, важно получать от жизни максимум, живя в согласии с законами, совестью и комфортом близких.

Голосование

Случался ли у вас служебный роман?

  • 195
  • 67