Все записи
14:51  /  12.07.19

566просмотров

От не нефтегазового бизнеса останутся рожки да ножки

+T -
Поделиться:

«Ведомости» сегодня вышли с озадачивающим материалом, в котором говорится, что 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными. Такой вывод сделал ВЦИОМ, опросив по телефону 500 предпринимателей. Принимая в расчет известную предвзятость социологов, можно утверждать, что реальная цифра близка к 100%. Вероятно, оставшиеся 29% «затруднились ответить», потому как матом приличные люди ругаться не должны.

Отмечу, что опрос проводился среди действующих на данный момент бизнесов и их владельцев. Т.е. тех, кто бизнеса все-таки лишился по тем или иным причинам, оставили за бортом. Так что ВЦИОМщики допустили типичную «ошибку выжившего».

По своему опыту, опыту работы с людьми знаю, что в потере предпринимателем бизнеса отнюдь не всегда виновато государство: иногда применяемые бизнес-модели у предпринимателей самого разного ранга бывают такими, что даже принеси им в мешке денег, подари возможности и насыпь льгот, все равно получится, как с теми тремя шариками в анекдоте.

Решили ученые провести эксперимент. Закрыть в пустой комнате без каких-либо щелей человека, дать ему три стальных шарика и посмотреть, что будет. Для эксперимента взяли американца, китайца и русского. Рассадили по камерам. На следующий день смотрят, кто что делает. Американец сидит, шарики катает. Заглянули к китайцу − сидит, медитирует. Русский же сидит и плачет, а в руке всего один шарик. У него спрашивают: «Где еще два?». «Один сломал, другой потерял».

Но дело даже не в причинах, почему закрываются мелкие предприятия, торговые точки, сервисы и пр. Удручает сама по себе цифра, оценка бизнесом окружающей атмосферы. Малый и средний бизнес, безусловно, не приносят в бюджет государства сумм, сопоставимых с доходами от продажи газа и нефти. Однако именно малый и средний бизнес делают жизнь страны жизнью в ее повседневном смысле и понимании почти в любой области: дают работу кассиру в цветочной лавке, пекарю в кондитерской, воспитательнице в частном детском саду. Поддерживают какой-никакой баланс в нашей среде обитания.

Поэтому 71 процент тех выживших, которые считают условия ведения бизнеса в России некомфортными, это серьезный пессимистичный показатель. Цифра, означающая закрытую завтра химчистку, плюшечную, танцевальную студию... Или таможенно-логистическую компанию, как у меня.