Все записи
13:04  /  20.08.19

2301просмотр

Я – предприниматель. И я не хочу «валить из этой страны»

+T -
Поделиться:

Треволнения в обществе нарастают, митинги, задержания… Группы в соцсетях, посвященные эмиграции, полнятся вопросами «куда можно уехать, если у меня $100 тыс. на счету, маленький ребенок и гуманитарное образование».

Мне сорок с хвостиком (позвольте пококетничать), у меня семья, свой бизнес, который принято относить к категории малого –  таможенное оформление и грузоперевозки. Степень MBA и не поскромничаю – прекрасные коммуникативные навыки. И, конечно, я не могу сказать, что меня прямо-таки всё устраивает в нашей стране. Вот буквально вчера разразилась постом на тему Новой Москвы и собянинских идей. Но «валить из этой страны» я не хочу. Не могу.

И тому несколько причин. Во-первых, я глубоко убеждена, что валить надо смолоду. Когда тебе больше 35 и ты чего-то добился на Родине, бросать всё и начинать с нуля очень обидно. Это должна быть абсолютно апокалиптичная перспектива впереди, чтобы вот так всё перечеркнуть и кинуться, куда глаза глядят.

Во-вторых, языковая среда. Да, коммуникативные навыки у меня отличные, и язык как средство общения – основной для меня ресурс. Лишиться его – трагедия. А общение среди таких же мигрантов просто сводит смысл эмиграции к минимуму. Тем более что в зависимости от страны, ее культурного кода и обычаев вступление в местное общество не как мешка с  деньгами, к примеру, требует не одного поколения жизни.

В-третьих, как следствие пункта два: вынужденная  изоляция, общение по большей части в среде таких же понаехавших. Получается, что если это не форс- мажорный отъезд, а отъезд с большим заделом на будущее, то всё ради детей и внуков. Но подождите, хочется ещё пожить и для себя.

В-четвертых, тут налаженная жизнь, привычная среда, друзья, то сё. Можно воображать, что мы такие же, как «они», но на самом деле ментальность отличается от любой иностранной. И чтобы не стать изгоем, ломать себя надо будет постоянно и много.

В-пятых, пусть это иллюзия, но в неё хочется верить: здесь у меня, моего мужа стабильная работа и бизнес. Бросать это – слов нет, как было бы жалко.

Из собственных наблюдений и общения с европейцами, например, я делаю вывод, что выходцам из стран СНГ, из арабских стран там закрепиться сложно, но можно. Но вот выходцам из России легализоваться практически никак нельзя, должны быть железобетонные причины. Вид на жительство часто не продлевают, не видя оснований. Да, можно учиться. Но есть-то что-то надо. Сейчас в Европе востребованы специальности, связанные со строительством. Но ведь надо уметь что-то делать руками, чтобы в эту струю попасть. Получить ВНЖ по бизнесу стало нереально.

И причина заключительная, по которой я не хочу «валить из этой страны». Почему из-за каких-то уродцев я должна всё бросать и валить? Пусть валят сами. Тут мой дом. И из любого отпуска  с годами все менее обидно возвращаться. Главное – понимать, что ты можешь обеспечить себе и семье тот уровень жизни, который позволяет уехать в отпуск или просто погулять в любую точку мира. Но возвращаться приятней всё-таки домой. А не в гостиницу, какой бы дорогой и престижной она ни была.

Комментировать Всего 3 комментария

Всё так.

Но - а что же делать? Одного нашего желания мало.

А просто ждать тем, кому "за сорок", или "за пятьдесят", - значит, возможно, уже не дождаться.

Ох, Сергей, нет у меня ответа на вопрос "что делать", слишком он философский. 

Да ладно, вопрос как раз чисто практический, просто ответ на него неочевиден в нынешних обстоятельствах.

Видимо вот именно поэтому многие всё же выбирают "валить", прибавляя работы западным юристам, и убавляя надежд остающимся.