Все записи
21:30  /  8.01.20

1113просмотров

Зачем я занимаюсь фигней

+T -
Поделиться:

Привет, я Надя и последние 15 лет я занимаюсь какой-то неведомой фигней. По крайней мере, именно так считают многие (даже близкие) люди. 

Кто знает, что такое “телугу”?!

В любой компании, где задаю этот вопрос, очевидно вижу “лес рук”. Телугу - это официальный язык южного штата Индиии - Анхра-Прадеш, на котором говорят 80+ миллиона человек ( = население Германии).

Как же со мной случилось телугу?!

15 лет назад хотела поступить на журфак, но родители сказали, что это ерунда какая-то и несерьезно. Я логично выбрала что-то максимально фундаментальное и поступила на восточный факультет. Так "неведомая фигня" (=телугу) вошла в мою жизнь. А вместе с тем, и вот это "WTF" выражение, которое появляется у каждого человека, когда называю специализацию в ВУЗе. 

Много позже я поняла, что это был самый верный, судьбоносный выбор. Я не просто научилась функции перевода с телугу и обратно, научилась работать с нюансами, контекстом, другой ментальностью, слышать людей. Прочувствовала важность умения разговаривать с людьми на одном языке. Научилась находить и формулировать смыслы. Наверняка с каждым случалось, когда разговариваешь с человеком вроде на одном языке, но между вами вдруг возникает ... телугу. 

Коммуникация и умение договариваться - важнейшее умение человека. Это понимание пришло на первом серьёзном месте работы. Компания Unilever, о которой буду вспоминать как самой лучшей компании в мире, самом лучшем времени с самыми лучшими наставниками. В Unilever я занималась тем, что любила - налаживанием общения и взаимодействия между людьми. Соединять, объединять, мотивировать и вовлекать. Отвечала за корпоративные коммуникации. В сознании многих людей (особенно суперьезных бизнесов) при фразе "внутренний коммуникатор" наверняка сразу всплывает сцена из фильма "Служебный роман", где некая гиперактивная женщина просила у Новосельцева 3 рубля на венок, а он сказал, что если сегодня ещё кто-то умрёт или родиться, то останется без обеда.

И вот для мира серьезных людей из реального сектора экономики я была этой "немного ку-ку" с бронзовым конём, которая занимается неведомой фигней, а на самом деле помогала компании наладить открытый диалог с каждым сотрудником, говорить на одном языке, найти ответ на вопрос, зачем каждый день идти на работу.

За несколько лет в Unilever удалось сделать много, даже поработать с Полом Полманом (на тот момент CEO Unilever), реализовать социальные проекты, вселить в команду чувство собственной ценности, запустить Green office, спродюсировать целый художественный фильм. И здесь тоже пригодился телугу, а точнее умение слышать, говорить на одном языке и выстраивать эффективную коммуникацию.

Несмотря на скептическое отношение и привычное уже выражение лиц “что за ерундой ты занимаешься”, я хотела поделиться этими практиками с "коллегами по несчастью", такими же "телуговедами" в других корпорациях и собрала опыт, полученный в Unilever и разбор реализованных проектов. Получилась книга. Такой словарь терминов и понятий "как говорить на одном языке с командой чтобы быть услышаны и попасть в самое сердце".

Действуя по принципу, "пойду изучать телегу", то есть выберу непонятно и неизведанное, я углубилась в самую темную сторону этой силы - в ивент. Или праздники, как всем привычнее. Кстати про праздники ... интересная вещь. Мы все любим праздники, а вот к людям, которые профессионально занимаются их организацией почему-то относимся мягко говоря, скептически, ведь они занимаются какой-то фигней. 

Чтобы вывести индустрию ивентов из сумрака, нужно было помочь научиться договариваться. 12 конференций, где 10000+ человек встретились и научились говорить на одном языке. Индустрия оформилась, созрела и стала профессиональной. Но ивент специалистам всё ещё приходилось оправдываться и разъяснять, что за "телуговеды" они такие. То есть получилось , что индустрия есть, а официального признания или даже названия нет.

Есть реальный сектор экономики, а есть все остальные... мы все. Такие жители воображаемого мира, вымышленные персонажи, которым приходится переживать чувство стеснения и постоянно оправдываться за своё "телугу". 

Коммуникация - основа всего, то, что нас с вами объединяется. Несмотря на это реестр профессий Минтруда (который звучит для меня также примерно как для вас "телугу") не признает ключевые специальности индустрии коммуникаций. Я решила, что профессию коммуникатора необходимо легализовать.

Так появилась школа MACS, школа продвинутых коммуникаций, где в прошлом году получили дипломы первые в России ивент продюсеры, репутационные менеджеры, специалисты бренда работодателя, интерактивные коммуникаторы. Люди в 30/35+ лет получили документальное подтверждение, что то, чем они занимаются - это не фигня. Now it’s official ... можно больше не оправдываться перед мужем и бабушкой, пытаясь объяснить, чем ты занимаешься. Появилась дополнительная уверенность в своём смысле. Люди стали значимыми, потому что перестали быть функцией.

Когда я получила реализацию своей идеи и десятки благодарностей от счастливчиков, легализовавших свою "неведомую фигню", поняла, что хочу идти глубже. Возникла необходимость наполнить дополнительным смыслом и ценностью то, чем занимаются люди в масштабах страны. Помочь людям в компаниях не быть функцией, а стать значимыми. Это важно. Особенно сейчас. В сумасшедшем мире изменений, ИИ, роботов, Илона Маска, блокчейн и полетов на Марс... человек гипер уязвим и нестабилен и чувствует себя небезопасно. Наша миссия - дать людям в компаниях чувствовать себя не частью системы, реального сектора, винтиками и пазлами, а перейти on a safe side , чувствовать себя незаменимыми

К чему это … 

Если за прошлые 15 лет я хотя бы один раз (а такие мысли посещали часть) дала слабину и отпустила своё "телугу" в угоду общественного одобрения или желания не видеть WTF выражение и не слышать от близких “что за фигней ты занимаешься”, не было бы десятков сотен людей, которые нашли свой смысл, партнеров, идеи, друзей, (а некоторые даже мужей), запустили новые проекты, открыли рабочие места, стали социально ответственными, обрели уверенность в себе. Ведь главное - найти смысл в этом телугу и не отпускать ... даже если другие сильно настаивают. 

Если вы сталкиваетесь с неодобрением и непониманием, вспомните несколько человек ( уверена таких намного больше), хотя бы двоих людей, чья жизнь благодаря вам наполнилось смыслом. Позвоните и они помогут вернуть уверенность и желание заниматься этой неведомой фигней с ведомым смыслом. 

Сомнения уйдут, а вы продолжите с утроенной силой. 

Смысл и значимость - то, что делает человека человеком. 

Помогать находить этот смысл - это никакая не фигня.

No matter what they say.