Все записи
16:32  /  11.11.20

400просмотров

Вижу насквозь

+T -
Поделиться:

Автор обложки: Мария Ионова-Грибина для ТД

Игорю Ложкину тридцать три года. Не женат. Зато детей у него сотни. Все они — пациенты врача УЗИ-диагностики из разных уголков Кемеровской области

Будешь врачом

«Если вокруг детской поликлиники движение больше, чем обычно, люди с детьми на руках идут, значит, мы приехали. И чем дальше мы забираемся, тем больше нам рады», — говорит Игорь Ложкин, врач УЗИ-диагностики выездной команды проекта «Сердечный маршрут», что организована благотворительным фондом «Детское сердце».

Игорь Ложкин. Игорь участвует в выездах с 2015 года. До пандемии выезды происходили почти каждую неделю. В некоторых поселках Кемеровской области нет аппаратов УЗИ и детских кардиологов. Цифровой рисунок по фотографии из архива фонда «Детское сердце» Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Еще в школе Игорь как-то победил в областной олимпиаде по химии, устроенной преподавателями Новосибирского государственного университета. После чего ему предложили переехать в Новосибирск, учиться в НГУ. Но он не хотел расставаться с родителями и остался в родном Кемерове. После окончания школы отец сказал: «Игорь, будешь врачом». И сын поступил в Кемеровскую государственную медицинскую академию (сейчас ее переименовали в университет, — прим. ТД). В очереди в приемную комиссию парни спрашивали: «У тебя папа или мама врач? Нет? А тогда чего ты сюда пришел?»

«Потом они стали врачами. И я тоже», — Ложкин уверен, что отец принял хорошее решение, время показало, что он был прав.

Игорь говорит, что, с одной стороны, детей смотреть легче, потому что видно лучше, но с другой стороны, сложнее, так как маленьким детям непонятно, что с ними происходит. «Успокаиваем, разговариваем», — рассказывает Игорь про работу с детьми. Цифровой рисунок по фотографии из архива фонда «Детское сердце» Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Игорь неохотно рассказывает о себе, только отшучивается. Зато, когда дело заходит о любимой работе, его не остановить.

«Я закончил лечебный факультет, поэтому выбор передо мной лежал широкий: хирургия, терапия, диагностика. Решил, что наиболее полно смогу реализоваться в ультразвуковой диагностике. А кардиологию выбрал благодаря яркому впечатлению от Кемеровского кардиоцентра — синее здание на горе, просторное, светлое. Замечательно помню, как, еще будучи студентом, впервые поднялся на 12-й этаж. Как-то так».

Весь 12-й этаж занимает кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМУ — первая в России, основанная известным кардиохирургом Леонидом Семеновичем Барбарашем 20 лет назад. Студент Ложкин на 12-м этаже бывал, конечно, не раз. А с 2011 года он в кардиоцентре не учится, а работает, последние четыре года — заведующим отделением ультразвуковой диагностики. Здание состоит из нескольких частей: НИИ, кардиодиспансер, кафедра, производство сердечных клапанов и благотворительный фонд «Детское сердце».

«Еще во время учебы я прекрасно знал, что такой фонд есть, люди там кому-то помогают. А через несколько лет работы по специальности заведующая отделением предложила: “Игорь, а не съездишь ли посмотреть детей в области?”»

За субботу 30 пациентов

И стали ездить.

«У кардиолога с собой ноутбук, прибор для измерения давления, пульсоксиметр, фонендоскоп. И я с аппаратом.Каждую субботу Игорь и кардиолог садятся в машину и едут в самые отдаленные поселки и деревни Кемеровской области. С собой берут большой чемодан на колесиках. В нем — похожий на ноутбук УЗИ-аппарат с определенными характеристиками, специально для детей. Новенький, стоимостью около трех миллионов рублей, фонд приобрел его на президентский грант. «Он более точный, чем предыдущий, — рассказывает Игорь, — на нем красивая наклейка фонда и надпись “Я помог спасти детское сердце”. Радует она меня».

Приехав на место, в районную детскую поликлинику или детский дом, Ложкин открывает чемоданчик, чтобы посмотреть и послушать детские сердца. Игорь и его УЗИ-аппарат обеспечивают быструю и точную диагностику. «Если у кардиолога есть какие-то подозрения, вот, пожалуйста, никуда не надо отправлять ребенка, а сразу на месте можно посмотреть эхокардиографию. Если есть сомнения, отправим ребенка в наш кардиоцентр», — объясняет Игорь принцип работы. За одну субботу он успевает осмотреть около тридцати пациентов — детей самого разного возраста, от месяца до 18 лет.

Игорь Ложкин — постоянный член выездной команды проекта «Сердечный маршрут», врач УЗИ-диагностики, заведующий отделением функциональной диагностики Кемеровского кардиоцентра. Цифровой рисунок по фотографии из архива фонда «Детское сердце» Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Сердечный маршрут» не подменяет собой службу государственного контроля за кардиологическими проблемами, а дополняет ее. К тому же двойную проверку никто не отменял. Один специалист посмотрит — хорошо, два — еще лучше. В силу множества причин не каждый родитель довезет ребенка из глубинки до Кемеровского кардиоцентра: машины есть не у всех, автобусы ходят с перебоями. «А уже когда мы сами приехали, тогда не пойти — перед соседями стыдно. Собрались и пошли все вместе обследоваться», — улыбается Игорь.

«В основном родители боятся, что мы что-то нехорошее найдем у их ребенка. Зато дети нас не боятся. Если кто-то из ребятишек пытается попробовать гель на вкус, предупреждаем, что он невкусный, — мы проверяли. Главное —чтоб не плакали, иначе половина настроек аппарата не работает».

Глядя на Игоря, я верю, что его маленькие пациенты улыбаются чаще, чем плачут.

Успели в последний момент

Ложкин в проекте фонда с самого начала. Кардиологи меняются, а Игорь остается. За четыре года работы побывал более чем в полусотне населенных пунктов, не удивительно, что иногда путается в названиях: «Последний раз мы выезжали в поселок Яя. Или в Яшкино. Или туда и туда сразу. Уже не помню. Зато помню, в Яшкино фельдшер сопровождал молодого парня, лет пятнадцати, уверял: “Я уверен, что у него что-то есть, я ухом слышу”. Мы посмотрели и действительно нашли проблему, которую нужно контролировать. Спрашивается, как его до этого смотрели?» — удивляется Ложкин.

Цифровой рисунок по фотографии из архива фонда «Детское сердце» Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Пороки сердца стоят на первом месте среди причин детской смертности. Чем дольше другим системам и органам приходится компенсировать проблему с сердцем и сосудами, тем больше «побочек» возникнет со временем. Возможно, что, даже решив первоначальную проблему, восстановить другие органы будет невозможно. Например, незамеченное в детском возрасте высокое давление годам к тридцати может повредить зрение и мозг, в том числе фатально.

В этом и состоит главная цель «Сердечного маршрута» — исключить моменты, которые могут негативно повлиять на жизнь пациентов в дальнейшем. «Например, молодой человек хочет пойти работать в полицию. Там нужно быть совершенно здоровым. А его не берут из-за патологии с сердцем, о которой он и не подозревал, просто потому что не обследовался», — говорит Ложкин. Игорь и его коллеги-кардиологи помогают такие вещи исключать заранее. И чем раньше они заметят дефект, тем лучше.

«“Успели в последний момент” — такого не должно быть в принципе. Мы не заменяем скорую помощь, а проводим широкий контроль масс. Да, иногда есть разговор о срочности, но это срочность не пары дней, а двух-трех месяцев».

Территория у Кемеровского края вытянутая, до некоторых областей добираться часа четыре. В этом году из-за пандемии коронавируса «Сердечный маршрут» подстроился под обстоятельства, но не отменил свою важную работу. Сейчас организаторы делят пациентов на группы по времени, чтобы никто не пересекался и все соблюдали дистанцию.

«Когда едем в город под названием Тайга, там, как ни странно, вокруг тайга. А когда едем в Междуреченск, там с двух сторон реки: Уса и Томь. У нас очень красиво, особенно осенью. Хорошо, что мы с кардиологом не за рулем, можем по сторонам посмотреть, увидеть родной край. Так что получается еще и экскурсия».

Игорь и его маленький пациент. Цифровой рисунок по фотографии из архива фонда «Детское сердце» Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Игорь Ложкин отдыхает редко. И свой график называет интенсивным: «Похоже, я особо не расслабляюсь. У меня есть дача, старая “Тойота” и гараж, полностью оборудованный под авторемонт. Ремонтирую иногда, когда есть желание. Этому меня научил старший брат-инженер. Как-то так. А теперь пойду в приемное отделение, поезд из скорых приехал. Интересно, сколько раз я сказал “как-то так”?»

После разговора Игорь присылает селфи. Между медицинской шапочкой и респиратором улыбаются глаза УЗИ-диагноста. Те, которые видят детские сердца насквозь.

Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце» делает очень важную работу — выявляет возможные сердечно-сосудистые патологии и врожденные пороки сердца у детей на самой ранней стадии. Особенно важно, что выездная команда фонда добирается до самых далеких деревень. Мы просим вас поддержать ежедневную работу фонда ежемесячным пожертвованием. Чтобы детские сердца бились ровно.

Перепост

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно