Марина Смирнова

"Жизнь дана, чтобы ее истратить". 2 года без Андрея Битова

Сегодня 2 года, как не стало писателя Андрея Битова, классика современной русской литературы

0

Мы погружены в эту жизнь от рождения до смерти, как в неведомое. Ко Дню рождения Андрея Битова

Сегодня День рождения писателя Андрея Битова. В моей жизни Андрей Георгиевич сыграл настолько важную роль, что я совершенно точно могу сказать, что без него была бы совершенно другим человеком.

0

Дети в военной форме

Для меня это болезненная тема. Я провожу конкурс "Живая классика" и каждый год слушаю сотни военных текстов в исполнении детей. Очень часто, выступая, дети надевают военную форму, падают на колени, кричат, плачут. При этом у зрителей возникает чувство неловкости и даже стыда. Дети изображают, не проживая. Конечно, счастье, что в их жизни не было этого ужасного опыта. Но это очень неловко наблюдать за изображением страданий, в которые не веришь. С такой же интонацией, с которой ребенок читает военные тексты, он выпрашивает у родителей путевку в детский летний лагерь. Слава Богу, что война далека от современных детей. За это и сражались.

0

Эксперименты над детьми

Я работаю с подростками и очень часто сталкиваюсь с их родителями - иногда прекрасными, понимающими, думающими, благодаря усилиям которых дети добиваются больших успехов, а иногда удивляюсь мамам, которые из лучших побуждений принимают за детей все решения, лишая их воли и права голоса, заставляют идти по совершенно не интересному им пути… И если бы только это… Позиция мам такая: это мой ребенок, я его родила, что хочу, то и делаю…

7

Владимиру Набокову 120 лет. Единственный дом Набокова погибает

Совершенно очевидно, что Владимир Набоков – один из самых выдающихся русских писателей, более того, один из немногих хорошо известных за рубежом. И даже если бы Набоков написал только «Другие берега», только «Машеньку», или только «Защиту Лужина», он уже был бы великим. Набоков писал: «Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце – по-русски, и мое ухо – по-французски», он называл себя «американским писателем, рожденным в России». Как известно, Набоков почти всю жизнь жил в гостиницах, его единственный дом, родовое гнездо, дом, в котором он родился, находится в Санкт-Петербурге, на Большой Морской, 47. Его единственный дом, описанный в «Других берегах».

0