Дети в военной форме
Для меня это болезненная тема. Я провожу конкурс "Живая классика" и каждый год слушаю сотни военных текстов в исполнении детей. Очень часто, выступая, дети надевают военную форму, падают на колени, кричат, плачут. При этом у зрителей возникает чувство неловкости и даже стыда. Дети изображают, не проживая. Конечно, счастье, что в их жизни не было этого ужасного опыта. Но это очень неловко наблюдать за изображением страданий, в которые не веришь. С такой же интонацией, с которой ребенок читает военные тексты, он выпрашивает у родителей путевку в детский летний лагерь. Слава Богу, что война далека от современных детей. За это и сражались.
Но происходит ещё одно явление - романтизация войны. Я пишу об этом не первая. В моем тексте нет никакой новизны. Но ничего не меняется - каждый год 9 мая я получаю сотни открыток даже не с подростками - с малышами в военной форме. Малыши милые, военная форма примеривается на них так же, как костюм супермена или принцессы. В этом нет горя, нет потерь, нет ужаса войны. И это неправильно, потому что смысл переворачивается. Не нужно показывать малышам "нарядную", бутафорскую войну. Война - это ужас.
Что же это значит, что детям не нужно декламировать военные тексты? Обязательно нужно. С чувством достоинства, уважения и благодарности. И не в военной форме.
В этом году наши чтецы решили почитать дневники детей войны, дневники своих ровесников, переживших это страшное время. Мы просили детей не изображать страдание - страдания достаточно в словах тех детей, которые вели эти дневники:
Подобрала для Вас 10 книг, написанных участниками Великой Отечественной войны. Тяжелые книги, но их стоит прочитать:
Константин Воробьев "Убиты под Москвой"
Василий Гроссман "Жизнь и судьба"
Вячеслав Кондратьев "Сашка"
Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке"
Юрий Бондарев "Батальоны просят огня"
Борис Васильев "А зори здесь тихие"
Даниил Гранин и Алесь Адамович "Блокадная книга»
Виктор Астафьев "Прокляты и убиты»
Василь Быков "Мертвым не больно»,
Константин Симонов "Живые и мертвые"