Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:17  /  23.04.20

Общегородская акция Библионочь «Опаленые страницы»

+T -
Поделиться:

Девятая по счёту ежегодная «Библионочь» пройдёт в онлайн-формате. Это значит, что побывать на спектаклях, лекциях и мероприятиях для детей можно будет не выходя из дома. Акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и пройдёт под общей темой «Опалённые страницы».

Главные события «Библионочи» будут транслировать на трёх онлайн-каналах: театральном, лекционном и детско-юношеском.

Спектакли покажут на YouTube-канале библиотек Москвы. В 19:10 стартует литературная программа «Ольга Берггольц. Голос ленинградской блокады», основанная на дневниках поэтессы. Уроженка города на Неве Алиса Гребенщикова расскажет о молодой женщине, ставшей символом надежды для ленинградцев в годы блокады, и о том, что пришлось пережить ей до и во время войны. Это первый показ спектакля в интернете.

В 20:30 начнётся спектакль «Бесы» по Достоевскому в постановке Мастерской Дмитрия Брусникина. Спектакль-бродилка, созданный специально для мистического пространства Боярских палат, снимался также под руководством Брусникина. Поэтому видео максимально полно раскрывает атмосферу и замысел постановки, которая объединила хрестоматийное прочтение романа с новейшими театральными тенденциями.

В 00:40 покажут «Грозу» Электротеатра Станиславского. Авторы спектакля попытались понять, как трагический выбор откликается в душе Катерины и как — в душе современной женщины. Текст Островского буквально проходит через тело актрисы: она танцует на железном листе, а к ней подключены датчики звука.

В 23:00 состоится онлайн-премьера фильма-спектакля «Транссиб» Мастерской Брусникина. Создатели спектакля отправились в путешествие на поезде Москва—Владивосток, и постановка стала результатом этого масштабного знакомства с нашей страной.

В 01:50 состоится спектакль-концерт, из которого зрители смогут узнать, что общего между рок-музыкой и дневником Анны Франк. Это — жгучая откровенность. На сцене показана жизнь в обратной перемотке, а актриса движется от посмертной маски к живому человеку с его неповторимым лицом.

Лекции будут транслировать на YouTube-канале Smart-библиотеки имени Ахматовой. В 19:10 выступит российская писательница Гузель Яхина, чей дебютный роман «Зулейха открывает глаза» лёг в основу только что вышедшего многосерийного фильма. В 21:10 слушатели смогут узнать, какие книги помогают людям пережить трудные периоды, на встрече с литературным критиком Галиной Юзефович. А на вебинаре от Школы литературного мастерства CWS все желающие будут учиться писать рассказы в новом модном жанре автофикшн.

В 01:30 состоится лекция о самой нетипичной сказке Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея!», написанной в эвакуации. Зрители узнают, как создавалось это необычное произведение, рассказывающее о борьбе Айболитии со Свирепией.

На всех мероприятиях зрители могут задавать вопросы ведущим в чате.

«Библиосумерки» для детей пройдут на YouTube-канале Центральной детской библиотеки имени Гайдара. Программа откроется в 15:00 спектаклем «Андерсен навсегда», созданном специально для «Библионочи». Почти все роли в нём играют маленькие артисты. В 16:00 покажут короткометражки от «Союзмультфильма», победившие на различных фестивалях. Сразу после показа пройдёт встреча с создателями этих мультиков, которые ответят на все вопросы зрителей.

В 18:30 ребят приглашают на мастер-класс по созданию своего супергероя. Для участия нужны лишь бумага, чёрная ручка и фломастер, а также несколько разноцветных карандашей.

Завершит программу спектакль «Письма памяти», созданный на основе детских писем военного времени.

Ссылка на программу