Все записи
13:04  /  29.04.19

1667просмотров

Социальный рейтинг: фантасмагория или реальность?

+T -
Поделиться:

Если вы смотрели фантастический сериал «Черное зеркало», то  наверняка в курсе, что такое социальный рейтинг. Кажется, что все это далеко, не реально, фантастика ведь, выдумка. Получать баллы за свою жизнь? Зависеть от рейтинга? Так вот, в Китае уже введена пилотная программа социального ранжирования граждан. Да.

В 2010 году это было представлено всего лишь как рейтинг социального доверия, который помогал банкам выдавать, либо не выдавать кредит.

Но сейчас власти Китая пошли дальше. По социальному рейтингу отказывают в выдаче или продаже билетов на самолеты/поезда, в возможности бронирования хороших номеров в первоклассных отелях. Обладатели низкого социального рейтинга не смогут поступать в одни вузы с законопослушными согражданами, их ждёт более строгий досмотр на таможне.

 

К чему все это ведет? Станем ли мы как роботы зависеть от лишнего балла?  Переживать  о том, насколько нам повысили или снизили рейтинг? И когда это будущее приблизится к нам? Дойдет ли до России?

Ладно Китай. Ему необходимо управлять многомиллионным населением, дисциплинировать людей, следить за массами.

А что Россия? Говорят, что к 2025 году здесь должна заработать собственная система социальных рейтингов. Посмотрите, что уже сейчас происходит в Рунете. Его контроль – это ведь тоже первые шаги к составлению социальных рейтингов.

Китайские власти уже договорились с крупнейшими интернет-ресурсами (Alibaba, Facebook) о предоставлении информации о благонадежности граждан. Т.е. государство сможет войти в контакт с крупнейшими порталами и все мы окажемся под большим колпаком.

Хотя, с другой стороны, мы же уже сейчас ставим рейтинг водителям Uber, делаем полезное дело, и нам это не кажется странным.

Может мы зря пугаемся и нас зря страшит такая перспектива? Может быть это заставит мир быть более социально ответственным, мы станем более внимательны к своим эмоциям? Может быть это благополучно скажется на развитии эмоционального интеллекта? Но как тогда поступать с теми, у кого социальный рейтинг низкий? Не будет ли он давить на людей?

Это достаточно сложная и серьезная тема. Как быстро мировая цивилизация придет к ужасному/прекрасному событию ранжирования граждан - непонятно. Меня, как свободомыслящего и непредсказуемого человека, это пугает.

Instagram @regilist