Все записи
19:21  /  31.05.19

666просмотров

"Приходи с папой": начало fashion-бизнеса

+T -
Поделиться:

«Приходи с папой», - сказал мне Иззи Хаймович, директор ТЦ «Панорама», расположенного в Черемушках, где я и открыла свой первый магазин женской одежды.

Когда я пришла в администрацию ТЦ, мне было 24 года, я весила 44 кг и выглядела как 15-летний подросток.

Неудивительно, что Иззи Хаймович был удивлен подростку, собирающемуся открыть свой собственный бизнес. Конечно,  я показала ему свой паспорт. Сказала, что совершеннолетняя и готова принимать решения самостоятельно.

Так мне достались 15 кв. метров на втором этаже ТЦ. С этого и началась моя история в фэшн - ритейле.

Два раза в месяц я летала в Италию, проводила там закупки, мне очень нравился этот процесс. За эти годы я привыкла к постоянным перелетам, приобрела способность засыпать в любом месте – сидя/стоя, приходилось быть активной и мне все это очень нравилось! Такая динамичная жизнь – то, что мне нужно.

В начале тех лихих 2000-х годов бизнес-процессы, конечно, сильно отличались от тех, что существуют сейчас.

По сути, это был банальный челночный бизнес. Мы вылетали чартерным рейсом в Римини, где нас встречал мой агент, заселялись в 3х- звездочный отель с завтраком и ужином, а в 6 утра уже выезжали в Gross Bologna, где были различные итальянские бренды с программой свободного склада.

Передвигались мы на небольшом Mercedes-Benz Viano. Все пакеты забирали со складов с собой, упаковали прямо в номере. Вечерами из-за дверей можно было услышать мелодичный звук скотча, наматываемого на сумки... в те времена в аэропортах упаковки багажа еще не было.

Затем мы вылетали с баулами в Москву. Перевозили в среднем от 100 до 300 кг. Товар вывешивался в магазине и очень быстро реализовывался – спрос на итальянскую продукцию был необычайно велик.

Спустя год, когда у меня появилось больше свободных денег, я стала отправлять товар логистическими компаниями на Карго-терминалы и получала его примерно через неделю уже в Москве.

За время этой практики бывали разные случаи: товар арестовывали на таможне или он вовсе пропадал...– предпринимательство всегда связано с риском, но мне всегда нравилось это ощущение авантюризма и веселья.

Сейчас я вспоминаю эти годы, как одни из самых замечательных. В Италии с другими такими же девчонками-предпринимательницами мы работали с раннего утра до позднего вечера. Потом ужинали в ресторане, пили итальянское вино, много хохотали, ложились спать в 2 часа ночи на ужасные кровати, а в 6 утра вскакивали и снова выезжали на склады.

Но такой старт сделал меня сильной и предприимчивой.

Только пройдя такой путь от самого начала до сегодняшних масштабов, я могу с высоты лет сказать, что я горжусь той худенькой девчонкой, которая, несмотря ни на что, рисковала и строила свою жизнь такой, какой она сейчас стала.

Instagram @regilist