Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:10  /  29.04.19

252просмотра

Как безопасность задает тренды в современном промышленном дизайне

+T -
Поделиться:

В этом тексте я хочу поговорить о том, как компании решают эту задачу и приведу примеры, когда им, на мой взгляд, удалось соблюсти баланс. Тенденции рынка рассмотрю на примере самых «дизайнозависимых» продуктов - смартфонов и аксессуаров для них, автомобилей и другой техники.

Промышленный дизайн — особая сфера. Это связующее звено между красотой и требованиями безопасности, которые современный мир предъявляет к окружающим нас устройствам. И хотя первые зачатки промышленного дизайна появились еще в 18 веке, сегодня впервые в истории у производителей появились материалы и технологии, чтобы удачно сочетать одно с другим. Высокотехнологичные изделия теперь могут быть надежно защищены от воздействия среды, плохой погоды и главное — от неаккуратных пользователей.

Гаджеты

Говоря о гаджетах сегодня, мы в первую очередь подразумеваем смартфоны и аксессуары для них. В них сосредоточена большая часть деловой и личной активности человека и ни с одним из гаджетов мы не контактируем чаще. Поэтому дизайн смартфонов во многом влияет и на глобальные тренды.

Очевидным фаворитом в промышленном дизайне являются Apple. Аналитики и маркетологи часто называют яблочную компанию законодателями моды. Именно Iphone прославил и вывел на новый уровень развития экраны touch screеn, что изменило облик современных смартфонов. Экран стал занимать все больше места на телефоне, вытесняя абсолютно все кнопки, а приоритет стал отдаваться форме, материалам и тактильности.

Источник: https://gresso.ru/magnum/

Одновременно встал вопрос о безопасности смартфонов, ведь они стали более хрупкими. Раньше вопрос решался с помощью больших и тяжелых аксессуаров, защитных чехлов, которые даже не претендовали на то, чтобы быть красивыми. Но теперь эстетику можно сделать надежной и эта тенденция ярче всего проявила себя в премиум-сегменте. Красивые и легкие, но прочные материалы стали своеобразной заменой чрезмерному декору и вычурному дизайну в люксовых изделиях. Например, чехлы для смартфонов Gresso Magnum выглядят нестандартно, сдержанно, но сделаны из титана и выдерживают прямую нагрузку 250 кг. Премиальность здесь достигается за счет надежности и функциональности, которые стоят дорого, но выглядят лаконично. И этот “дорогой минимализм” все больше завоевывает рынок и уже почти вытеснил чрезмерную роскошь.

Источник: https://incrussia.ru/news/istoriya-provala-doppler-labs/

Транспортные средства

Пожалуй, уже не осталось автомобиля, в котором конструкторы поставили бы дизайн выше безопасности. Тем не менее, в отличие от гаджетов, не всегда премиальные авто безопаснее своих более бюджетных одноклассников. Например, самым безопасным кроссовером 2018 года, по версии EuroNCAP, стал Hyundai Nexo, который работает на водородных топливных элементах, а вовсе не лидеры премиум-сегмента Mercedes и BMW. Но не стоит судить однозначно. Так, в категории «Малый семейный автомобиль» самым надежным был признан Mercedes-Benz A-класса. Несмотря на свои скромные размеры, он надежен при ДТП для взрослых на 96%, для ребенка — на 91%, для пеших участников дорожного движения — на 92%. При этом, автомобиль среднего ценового сегмента Toyota Corolla в кузове E140/E150 по итогам краш-тестов получила высшую оценку Страхового института дорожной безопа́сности Top Safety Pick – единственным «средним», а не «хорошим» показателем названа защита головы и шеи при фронтальном столкновении. А вот его одноклассник Mercedes C-класса до Top Safety Pick не дотянул, хотя единственным, что не понравилось исследователям, стал слишком слабый головной свет в салоне. а удары автомобиль выдержал стойко.

Яркий пример противоборства дизайнеров и конструкторов происходил в главном мировом автоспортивном чемпионате — Формуле 1. Организаторы серии обязали все команды оснастить болиды новым элементом, отвечающем за безпасность головы пилота - “halo”. Многие болельщики и спортсмены сочли его уродливым, а некоторые и вовсе не понимали, как гонщики будут пилотировать автомобили, ведь нововведение могло ухудшить обзор. Однако, статистика аварий в Формуле 1 и результаты испытаний “halo” говорили сами за себя: защита необходима. А портит ли она внешний вид болида, спустя год, когда к ней все привыкли, сказать сложно.

На фото: болид команды Mercedes AMG Petronas 2017 года

На фото: болид команды Mercedes AMG Petronas 2019 года

Яхтинг — сфера, в которой функциональность и безопасность всегда были в приоритете. Эстетике здесь внимание уделялось скорее по остаточному принципу. Однако, в современных реалиях то, что создавалось в угоду безопасности, совпадает с современными сдержанными трендами в дизайне. Например, длинные обтекаемые минималистичные корпуса современных яхт. На фото ниже гоночный 35-метровый парусник Nikata, обладатель специального приза за дизайн и эксплуатационные качества премии World Superyacht Awards 2016 как пример максимальной функциональности и современного стиля. 

Отдельный класс яхт - ледовые экспедиционные суда, к безопасности которых предъявляются особые требования: устойчивость к повреждениям, повышенная проходимость, специфическая форма и многое другое. Известный дизайнер в сфере судостроения Стив Козлофф создал концепт экспедиционной ледовой яхты Kosatka, который, при соблюдении всех этих требований, выглядит футуристично и гармонично. При этом, на судне нет ни единой лишней детали или нефункционального пространства. Длина яхты 90 метров, корпус полностью алюминиевый, а вмещать она должна до 14 человек и несколько вертолетов. 

Источник: http://www.nauticexpo.ru/prod/baltic-yachts/product-20099-482982.html

Аксессуары

Пожалуй, наиболее прочную связку безопасности и дизайна нам демонстрируют аксессуары, призванные защищать нас в чрезвычайных ситуациях. Например, кольцо NIMB на тыльной стороне имеет тревожную кнопку, которой можно незаметно попросить о помощи. Гаджет синхронизируется с приложением на телефоне и сигнал с геолокацией уходит службам спасения и выбранным самим пользователем людям. Кольцо создано в Сибири, дизайн разработал центр проектирования электроники и программного обеспечения полного цикла INTEC для компании «Нейрокрафт». Оно сделано вполне в духе времени: это крупный аксессуар с плавными, но четкими линиями и лаконичным строгим дизайном. Аксессуар в 2018 году стал лауреатом международного конкурса.

Источник: http://www.advertology.ru/article144061.htm

Итог

Представленные примеры позволяют сделать несколько важных выводов:

1. Уже не дизайн управляет безопасностью, а безопасность диктует тренды в дизайне.

2. Функциональность предметов отражается на их внешнем виде: сложные технически, они становятся проще внешне.

3. Вычурность и роскошь остаются в порядке вещей только в очень узком сегменте.

4. Премиальность в первую очередь ассоциируется с качеством материалов и степенью их проработки.

5. Минимизация декора (вплоть до использования одного лого), максимальное использование естественной фактуры материала.

Знаете другие примеры, когда безопасность прямо или косвенно влияла на дизайн различных изделий и механизмов? Поделитесь с нами в комментариях! Возможно, при разработке следующих продуктов мы в Gresso учтем и этот опыт.