Все записи
18:36  /  22.08.19

447просмотров

Психосоматика: почему вес не уходит

+T -
Поделиться:

Откуда берется лишний вес и почему он нам нужен?

«Все», — сказала моя подруга Наташка, — «Я нашла самую лучшую диету. Гарантия похудения 100 %. Я даже скотч уже взяла у мамы. Двусторонний».Нам было по 12 лет. Разговоры наших мам крутились вокруг «как достать еду» и «как похудеть». Кто тогда подшутил насчет скотча на рот, мы так и не узнали. Это было время махрового социализма, но женщины всегда хотят быть красивыми и молодыми. Потом мы выросли...

Моя Наташка твердо нацелилась на учебу. Она получила 2 высших образования. Гранит науки стонал и крошился под ее настойчивыми зубами. Я знала свою Наташку — она всегда добивалась своей цели. Этому ее научил отец, которого она безумно любила.

Подружки влюблялись, выходили замуж, рожали детей, расходились и снова сходились. Жизнь вокруг кипела! Только у Наташки с личным все оставалось без перемен.

В ухажерах никогда не было недостатка: красивые уверенные в себе парни, скромные очкарики-студенты, взрослые мужчины. Ни один не добился успеха, не смог растопить лед в ее сердце. Наташка стояла и не сдавалась, как Снежная королева.

Я видела, что подругу что-то гнетет. На каждую нашу нечастую встречу она приходила во все более просторной одежде, скрывающей растущие бока. Желание похудеть становилось ее навязчивой идеей. Диеты на кефире, рисе, по группе крови и прочие не сходили с ее уст. Она записалась на фитнес, но посещала занятия с неприязнью.

Однажды, когда мы были у меня, Наташа играла с моей маленькой дочкой.

— Хорошо тебе. Муж, ребенок. А я одна как перст. Даже друзей нет, кроме тебя.

— Наташа, но ты же сама всех отталкиваешь от себя! Ты красивая, молодая, успешная. Вон Гена сколько раз приглашал тебя на свидание. Почему ты отказываешься? Он тебе не нравится?

— Очень нравится… Но я боюсь.

— Боишься?!! Ты?

— Мне папа всегда говорил в детстве, что я некрасивая. Говорил, что ни один мужчина не захочет взять меня замуж. Что мой путь не семья и дети, а учеба и наука. Что только там я смогу добиться успеха, быть самодостаточной и счастливой.

— Наташка, ты что?!! Посмотри в зеркало, ты самая настоящая красавица!

— Ничего не могу с собой поделать. Боюсь мужчин. Боюсь, что им нужна не я, а мои деньги.

Вот это был поворот… Я никак не ожидала, что такое может быть. Получается, что в детстве отец нанес ей психотравму, из которой проросли ее страхи, неуверенность в себе.

Сегодня ко мне как к клиническому и практикующему психологу приходят с разными проблемами, в том числе, с трудностями сброса лишнего веса.

Бывает так, что жир не поддается ни диетам, ни физкультуре, ни процедурам. Вернее, вы худеете, но потом набираете вновь даже больше, чем с таким трудом убрали. Растет ненависть к себе, страдания заедаются пирожными, а то и запиваются алкоголем.

Почему так? Потому что жир вам жизненно необходим, это ваша защита! Странный вывод? Давайте разберем все по косточкам.

 

Вот основные причины, почему вам нужна защита в виде жировой прослойки:

1.Внутри вас сидит установка «Мир опасен, надо отгородиться». Тело начинает строить стену из жира.

2.В детстве было мало любви. Может быть, родители были холодны к вам, много работали или уделяли больше внимания младшим детям. Возможно, мать растила вас одна.

3.Во взрослой жизни вы «отзеркаливаете» ситуацию с недолюбленностью в детстве. Просто по другому вы не умеете жить.

4.Отказ от женственности (мужественности). Вы как бы уходите из игры в мужчин и женщин, прикрывшись «щитом» из жира.

5.Внутрення агрессия к себе из-за чувства вины. Скорее всего, вы даже не осознаете этого. Что-то случилось в детстве, вы себе этого не простили и мстите себе таким извращенным образом, лишая себя прав радоваться жизни, любить.

6.Запрет сексуальности. Повлияла какая-то травма в детстве или во взрослой жизни, связанная с сексом. Изнасилование, неприятный первый опыт, несчастная любовь, инцест? Вы что-то считаете в сексе грязным, недопустимым, неприличным?

7.Идеи, навязанные родителями (как у моей подруги), общественным мнением, привычкой к страданиям. «Как можно позволить себе быть счастливой, когда вокруг столько горя?»

Весь этот «душевный раздрай» — отличная почва для психосоматических корней привычки к беспорядочному питанию, перееданию.

Следом идут бессонница, недовольство собой и жизнью, проблемы со здоровьем, депрессия.

Как только вы садитесь на диету или изнуряете себя спортом, и вес снижается, то психика требует восстановить защитную стенку из жира!

Что ж, теперь так и жить — худеть-страдать-объедаться-страдать и так по кругу?

Ничего подобного! Первое, что надо сделать — навести уборку в голове. Получится самостоятельно — хорошо. Результат придет быстрее, если обратиться к психологу, психосоматику. Специалист поможет найти и вырвать самые неподатливые корешки.

А что же было дальше с моей подругой Наташей? У нее все сложилось хорошо. Она родила двух близнецов. Мальчишки — точная копия своего отца, того самого Гены, что так долго добивался внимания своей пышечки.

Впрочем, после длительной работы с психологом Наташа сильно изменила мировоззрение, приняла себя и весь мир. Постепенно она постройнела и сильно помолодела.

Милые мои, никогда не отчаивайтесь, ищите помощь, все у вас получится!