Все записи
12:15  /  21.10.19

815просмотров

Содрать с себя шкуру пессимизма

+T -
Поделиться:

Пессимистичный человек несчастлив, он живет без радости и любви. Это просто унылое существование. Обесценивание достижений, талантов, навыков, умений. Своих и чужих. Сегодня разбираемся, можно ли с этим что-то сделать...

Даже при среднем уровне пессимизма жизненные достижения человека оказываются гораздо скромнее, чем ожидалось бы:

  • слабые результаты в школе, на работе, в спорте,
  • угроза физическому здоровью,
  • раннее старение и болезни,
  • риск развития депрессии.

Может ли пессимист стать оптимистом? Психология утверждает, что может, если серьезно взяться за смену образа мышления. Это долгий и трудный процесс, подобный тому, как весной змея пролезает сквозь колючие кустарники, чтобы содрать с себя старую шкуру. Это жизненно необходимо — не сменив шкуру, змея просто умрет.

Учимся оптимизму

Стать оптимистом означает обучиться позитивным мыслям и реакции при столкновении с неприятностью.

Никто не застрахован от неприятностей: недобрый взгляд коллеги, капризничающий ребенок, неожиданно большой счет за квартиру, авария, отказ пойти с вами на свидание, сломанный каблук, провал на экзамене, грубость продавца и т.д.

Неприятности случаются независимо от вашей воли и желания. К счастью, в цепочке «неприятность-мысли-реакция» вам вполне подвластны последние 2 звена.

Дневник учета

Вы можете анализировать и менять их при обнаружении пессимизма! Заведите дневник учета и пишите в три части:

1)      Неприятность. Например, вы говорили по телефону с другом, хотели пригласить его в кино. Вдруг почувствовали, что он хочет поскорее свернуть разговор, сославшись на занятость.

 

2)      Мысли. Опишите свою интерпретацию события. Здесь должны быть именно мысли, а не чувства. Не «Я ужасно разозлилась», а «Неужели нельзя было меня выслушать? Нашел отговорку! Мне так хотелось пойти вместе в кино. Наверное, я слишком навязчива и неприятна ему».

 

3)      Реакция. «У меня испортилось настроение, я больше никогда не буду ему звонить. В жизни больше никого не приглашу в кино».

Постарайтесь в течение нескольких дней описывать разные неприятные события, пока у вас ни появятся хотя бы 5 таких записей. Тогда наступит пора заняться переделкой мышления с негативного на позитивное.

Как перевести убеждения из негатива в позитив

Есть два отличных способа:

Прервать поток мыслей

Представьте кусок курочки с поджаристой корочкой. Вас манит запах свежеприготовленного мяса… Вы думаете о ней… В этот момент хлопните в ладоши и крикните «стоп!». Видение пропадет.

Так же можно поступить и с потоком негативных мыслей: хлопок, звонок, приказ голосом, карточка с красной надписью «стоп». Некоторые люди носят на запястье резинку, чтоб щелкнуть ею по руке в нужный момент.

Это все из арсенала артистов, они им пользуются, когда надо мгновенно переключиться на сцене из одного эмоционального состояния в другое.

Можно взять в руки мелкий предмет, сосредоточиться на нем — форма, цвет, тактильные ощущения, запах, звук. Это тоже помогает остановить мысли.

Не получается отвлечься? Договоритесь с собой немного отложить мыслительный процесс. «Я подумаю об этом завтра», — говорила Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром».

Оспорить мысли

Привести кучу аргументов, почему они неверны! Эти аргументы надо придумать вопреки вашем убеждениям. Пусть это будет как будто взгляд со стороны. На первых порах вам очень поможет дневник учета. Вариант оспоренного убеждения эффективнее, чем прерывание мыслей.

Пример оспаривания

На курсах английского Ольга получила отметку «хорошо», хотя надеялась на «отлично». У нее мгновенно пошли негативные убеждения: «Я стара для учебы, здесь одни дети. Мне уже 40, память не та. Я глупее всех в группе, учительница хвалила меня из вежливости».

Ольга тут же начала оспаривать свои мысли: «Я получила хорошую оценку, а не плохую, как парень передо мной. Я чувствую свой прогресс. Учительница наоборот строгая, она хвалит не всех. Я работаю весь день и устаю. У меня есть перспектива получить хорошую работу после окончания курсов». Пессимистическое отчаяние Ольги сменилось оптимистической надеждой.

Всякий раз, когда вас начинает одолевать упадническое настроение, беспокойство, злость, анализируйте своими мысли в этот момент. Учитесь оспаривать их в оптимистичном ключе.

Помощь друга

Бывает трудно в одиночку оспаривать свои мысли. Попросите помощи у друга — пусть он «поддерживает» ваш пессимизм, а вы ломаете его точку зрения.

Например, вы застали своего малолетнего сына с сигаретой. Вспыхнула ссора, вы на него накричали, наказали, запретили все, что можно, хлопнули дверью и ушли. В душе негодование и обида.

Сделайте запись в дневнике учета. Когда встретитесь с другом, готовым вам помочь, пусть он вслух высказывает ваши негативные мысли об этой ситуации:

«Да как твой сын так мог поступить с тобой? Разве ты ему не говорил, что курить вредно, что это смертельная привычка? Разве не рассказывал, как ты сам бросил курить? Твой сын все пропускает мимо ушей, не уважает тебя и ни во что не ставит!»

Вот тут вы спокойно начинайте раскручивать свои аргументы:

«Мой сын прислушивается к моему мнению, мы с ним друзья. Мы вместе ездим на рыбалку, он любит играть со мной в шахматы. У нас доверительные отношения. Все подростки пробуют курить. Я сам в его возрасте пробовал. Мне надо поговорить с ним.»

Теперь вы в состоянии спокойно поговорить с сыном, извинившись за свою вспыльчивость и несдержанность. Вы успешно изменили оба пункта: мысли и реакцию, с чем вас и поздравляю.

Фиолетовый браслет

 

Есть такой любопытный способ, как приучить себя к позитиву. Он отражен в мировом движении «Фиолетовый браслет».

Одеваете браслет фиолетового цвета (резиновый, силиконовый, тряпичный) на запястье. Задача — проносить его 21 день, не сплетничая, не жалуясь, не проявляя недовольства или уныния.

Почувствовали недовольство? Перенесите браслет на другую руку, начните подсчет дней по новой. Поверьте, это нелегко, но осуществимо! Ваши старания помогут выработать привычку к позитивному мышлению.

Почему фиолетовый, почему 21 день? Про цвет — вопрос к родоначальнику движения американскому священнику Уилл Боуену. 21 день — столько времени нужно для выработки привычки. Честно говоря, в среднем людям удавалось продержаться 21 день без жалоб, потратив на попытки 5-6 месяцев! Зато результат стоил того!

Стать оптимистом не так легко, но, как известно, дорогу осилит идущий. Обращение к психологу значительно сократит и облегчит этот путь. Специалист поможет разобраться в глубинных корнях проблем, проработать ситуацию и заменить негативное восприятие на позитивное.