Все записи
11:46  /  20.12.19

691просмотр

Как избавиться от разъедающего чувства вины

+T -
Поделиться:

Сегодня поговорим о чувстве вины, его типах и видах.

Чувстве, которое мешает наслаждаться жизнью в полной мере, не дает признавать свои победы, гордиться своими поступками и заботиться о себе. 

Она сидела на краю стула, словно готовая вспорхнуть птичка. Ее нескончаемые «простите» и «извините» были закономерностью. Как и жалобы на несчастливую жизнь и обделенность судьбой. Я много раз сталкивалась с этим на своих психологических приемах.  

Чувство вины может проявляется не так гипертрофировано. Казалось бы, что общего между ним и повышенной ранимостью. На самом деле, чувство вины многогранно, я бы даже сказала, многолико. Поскольку в жизни ничего не происходит случайно, то если просто «забить и забыть», лучше не станет.

Если человек хочет что-то изменить к лучшему в своей судьбе, следует включить осознанность, задуматься, как наполнить жизнь радостью, счастливыми событиями, а не зависать в сером тумане переживаний по пустякам. Как психолог я знаю один прекрасный способ. Причем он начинает работать на вас только после того, как вы усердно поработаете на него.

Последний полет

Сначала расскажу одну историю, которая, как говорят, случилась много десятков лет назад. Над тайгой летел маленький самолет. Он вез трех ученых в дальнюю точку нашей страны. Внезапно что-то застучало в моторе, и самолет начало трясти и подбрасывать. Все застыли в испуге и недоумении, ожидая объяснений от летчиков. Открылась дверь, в салон вышел командир.

— У нас ЧП. Видимо, не дотянем до аэродрома.

— А парашюты?

— Их нет.

— Сколько у нас времени?

— По нашим расчетам час-два.

Летчик повернулся и ушел, ученые переглянулись. Жить оставалось 2 часа. Они не паниковали, не рыдали. Под ними расстилалось море тайги, помощи было ждать неоткуда. Тогда каждый достал свой блокнот и начал писать. Они вспоминали о своих близких, друзьях и врагах, о незаконченных проектах. Надо было оставить какие-то распоряжения, написать письма родным. Со слов одного из ученых — он сосредоточенно писал по пунктам и отмечал, что важно, а что неважно, чтобы успеть выразить самое главное.

Через час в салон вышел штурман. Он выглядел спокойным и уверенным.

— Мы устранили неполадку. Летим в штатном режиме.

Потом была посадка, все остались живы и здоровы. Пересматривая свои «предсмертные» записи, каждый из ученых заметил, что писал только о том, что действительно было важным в жизни, ради чего они жили. Все ссоры с близкими, неприязнь и вражда с оппонентами, раздражающие бытовые моменты ушли на второй план, а вернее, рассеялись, как дым.

Путь самурая, ведущий в жизнь

Зачем я вам это рассказала? Мой метод очищения чем-то схож с подобной ситуацией, случившейся с учеными. Нет, мы не будем летать над лесом и испытывать смертельный страх. Мы просто заведем себе тетрадку, которую назовем «Дневник успеха». Не надо его никому показывать, это будет наш личный путь к успеху, к победе над чувством вины.

Вот теперь сядем спокойно и представим, что сегодня последний день жизни, а завтра уже не наступит. Прямо так и напишите наверху первой странички «Если завтра меня не станет». Перечислите подробно все, что вас волнует, беспокоит, раздражает, вызывает негативные мысли и эмоции. Соседская собака лает по ночам? Запишите. Вас не ценят на работе? В список. Муж не такой? Расскажите, что именно вас в нем не устраивает.

А теперь — внимание! Еще раз перечитайте надпись наверху листочка и возле каждого пункта отметьте, насколько эта проблема серьезна. Если вы считаете, что этот пункт неважен на сегодняшний момент, так и пишите «неважно», «не имеет значения», «глупости», «пустяки».

Будьте упорны! Занимайтесь этой практикой ежедневно. Что-то будет цеплять особенно сильно и не отпустит сразу. Что-то отлетит, как шелуха. Через двадцать один день все пойдет на автомате. Этот навык, как и любой другой, закрепится в подсознании. Советую работать над техникой сорок дней — изменения будут лучше.

Прошу прощения

Чувство вины разъедает человека изнутри, понижает вибрации. Если вы хотите избавиться от этого, надо осознанно работать над собой:

— Вам надо просить прощения за то, что вы кого-то обидели нарочно или невзначай. Ведь вы поняли свою ошибку и раскаялись.

— Вам надо просить прощения за то, что вы на кого-то обиделись. Этот человек — ваш кармический учитель. Вы получили урок, тема пройдена и закрыта.

— Вам надо просить прощения за то, что человеку пришлось стать вашим обидчиком, чтобы вы проработали свои уроки.

С первого раза это трудно понять и принять — обида и чувство вины не пускают. Медленно и вдумчиво перечитайте несколько раз!

Лучше всего прощение работает, когда вы лично поговорите с человеком. В крайнем случае, ему можно написать письмо или выслать смс. Если нет никакой возможности пообщаться с ним, напишите о своем раскаянии в дневнике. Потом этот листочек вырвите и сожгите, а пепел развейте по ветру. Некоторым творческим людям помогает написание книги, рассказа, песни. Выплесните свою проблему на бумагу!

Хорошо с мыслями о своем раскаянии помочь людям, спасти от голодной смерти бездомное животное и т.д.

Иных уж нет, а те далече

Если вы испытываете вину перед умершим, у него уже не попросишь прощения. Зато можно делать добрые дела, заняться благотворительностью. Помогите чужому больному ребенку деньгами на лечение, поддержите старую бабушку, живущую в нищете и одиночестве. Главное, делать добро искренне, с мыслями об умершем человеке.

Важный момент — сходить в церковь и исповедаться, честно рассказать, в чем вы виноваты и в чем раскаиваетесь. Если вы не православный человек, действуйте по канонам своей веры и совести. Просто сходите в церковь и поставьте свечку за здравие или упокой.

Чудеса в нашей жизни

Хоопонопоно

Это техника прекрасно прорабатывает чувство вины. С ней связаны слова «я люблю тебя», «я благодарю тебя», «прости меня» и т.д. Их мы произносим вслух или про себя, искренне и с чувством прижимая руки к сердцу. Можно включить подходящую музыку. Многие мои клиенты рассказывают, как это прошибает, на глаза наворачиваются слезы, возникает чувство благодарности к тому человеку. Есть также отдельная техника благодарности. В ней мы пишем в дневнике, за что мы благодарим, что поняли из этой ситуации.

Высота вибраций

Исполнение желаний, привлекаем ли мы в свою жизнь негатив или позитив, зависит от излучаемых вибраций. Хорошо об этом написано в книге «От отчаяния к просветлению. Эволюция сознания» Дэвида Хокинса. Не обижаться, не злиться, отпускать эмоции, сохранять приподнятое настроение. Если держать высокие вибрации, практически постоянно нашу жизнь наполняют радость и чудеса.

Карта желаний

Можно использовать технику «карта желаний» и другие интересные ритуалы по привлечению позитива. Они завязаны на гармонизации поля и акцентуации на цели. Об этих техниках я подробно рассказываю в своем инстаграм- блоге  

https://www.instagram.com/yes_molodosti/. Приходите, там и поговорим...