Все записи
18:51  /  28.02.20

958просмотров

Мечты о деньгах или как мы бьем себя по рукам

+T -
Поделиться:

Кивните, если согласны, что жизнь не сказка со скатертью-самобранкой. Здесь надо долго и упорно з-а-р-а-б-а-т-ы-в-а-т-ь денежки. И есть прямо куча объективных причин, почему вы так и не решаетесь начать свое дело или найти высокооплачиваемую работу.

Для читателей моего блога я — психолог, специалист по телесной терапии, омоложению, человек, занимающимся энергией и гармонизацией жизненных процессов. А кто из вас знает, что я генеральный директор издательского дома «Кислород», и что у меня за плечами 20 лет успешного опыта ведения бизнеса?

✅ Вот вы задумались о своем деле. Первая мысль о стартовом капитале. Когда мы открывали издательство, денег едва хватило на первые три-четыре книжки. Важнее денег связи, опыт, хорошие отношения с людьми, которые надо нарабатывать.

Это труд — находить подрядчиков, контрагентов. Зато когда сеть выстраивается, вас все знают как честных и надежных людей, с вами уже хотят сотрудничать. Приходят партнеры, спонсоры, готовые дать реальные деньги на перспективный проект. Вы вкладываете в дело душу, труд, умение. К вам идут клиенты, бизнес живет!

Так что стартовый капитал, большой или маленький, не главное в бизнесе. Идея про большие затраты на старте тормозит вас, не дает сделать первый шаг навстречу мечте.

✅ Ко второму стереотипу в бизнесе я бы отнесла «реклама двигает торговлю». Никто не может предсказать, что именно «выстрелит в десятку». Сколько раз в нашем издательском доме бестселлерами становились книги, которые мы вообще не рекламировали. А разрекламированные проваливались или еле продавались. Скажу, что здесь важно попасть в тренд, быть интересным потребителям, качественно представленным, соответствовать времени.

✅ Совсем уж дикий стереотип — бизнес и честность несовместимы. Задолго до открытия бизнеса я знала, что буду работать честно. Всегда в проблемных ситуациях я шла на компромисс. Тираж с браком? Я давала на него скидку. Да, я теряла деньги, но могла прямо смотреть людям в глаза.

Честно соблюдая все договоренности, мы добились, что через 20 лет издательский дом «Кислород» занимает свое место в высококонкурентной нише.

✅ Бизнес и личная карьера на 90 % зависят от того, что творится у вас голове! Смотрите, вы утверждаете, что вы стремитесь к деньгам, успеху. Вдумайтесь в эти высказывания — что находит у вас отклик?

  • Работать надо трудно и тяжело, как наши родители.
  • Большие деньги ведут к несчастью.
  • Деньги тянут неврозы и болезни.
  • Доходное место лишь по блату.
  • Зачем покупать новые вещи, и старые хороши.
  • Люди завидуют чужому успеху.
  • Все руководители хамы и самодуры.
  • Женщина-руководитель, как морская свинка — не морская и не свинка.

Если что-то подобное есть в вашей голове, то сознание выстраивает цепочку: «Я умница, с двумя высшими образованиями. Я стану руководителем (хамом и самодуром), заработаю большие деньги (которые приведут к несчастью)? Мою семью ограбят (люди завидуют чужому успеху) или я заболею от переживаний? Мама учила быть как все (работать трудно и тяжело).»

Одна женщина на психологическом приеме рассказала мне, что, став руководителем, быстро набрала лишние кг (стереотип «начальник — крупная фигура»).

✅ Иногда срывы в высокодоходной работе идут как защита от ответственности, больших рисков. Психика страшится взлетов и падений, уводя в стабильность нищеты. Это «внутренние выгоды» — то, что человек реально хочет, а не декларирует. Человек — существо запутанное, лжет себе, не осознавая этого.

✅ По историям успеха в лихие 90-е думается, что беды либо убивают, либо закаляют. Но есть вариант, когда человек привыкает, что «успех на время, падение надолго». Этот блок «Травма» заставляет уже в стабильное время моделировать привычные проблемы. У такого бизнесмена все перспективные сделки сходят на нет. Ему проще ощущать стабильное дно неудачника, чем лететь к звездам.

Справиться с предрассудками можно! Да, мозг — не компьютер с быстрой перезагрузкой. Ваша задача — ежедневно укреплять в подсознании позитивные установки. Посетила мысль «Были бы родители богаты, помогли бы мне открыть свое дело»? Меняем ее на убеждение «Моя жизнь зависит только от меня. Я полна сил, ставлю амбициозные цели и добиваюсь успеха!»

Составьте таблицу в две колонки с тормозящими мыслями и с позитивными утверждениями. Перечитывайте их, меняйте свое мышление. Если надо, сходите за помощью к хорошему психологу.

И помните, как сказал главный герой Мэйсон в фильме «Скала»: «Неудачники ноют о том, что старались вовсю. Победителям дарит свою любовь королева бала!»