Все записи
17:08  /  5.07.19

31534просмотра

Возвращение в Москву, или опять о свободе

+T -
Поделиться:

Публикую свой текст, который я вывесила четыре дня назад на фб, в своей группе Лягушка в водке и медведь в шампанском (72К). https://www.facebook.com/groups/1053385221350001/permalink/2578419645513210/

Семь тысяч комментариев в общей сложности. Драмы, ссоры и признания в бессонных ночах. Оскорбления. Внезапные понимания того, что надо считать в жизни главным. Спортивное мероприятие, короче!

И еще несколько сотен краж и публикаций под чужими именами.

Ну что ж, пусть теперь хотя бы гуляет под моим собственным:))

"Вернулась из Москвы в Париж. Впечатлений много. Выводов тоже. В кой-то веки выводы однозначные. Не обижайтесь, земляки-москвичи, прошу. Врать не умею и не хочу.

Я не вернусь туда назад жить никогда.

Ни при каких обстоятельствах.

Это не имеет ни малейшего отношения к политике. Существует такое размытое понятие, как качество жизни. Коэффициент между двумя городами примерно 1:1000.

Вы не подумайте, я совсем не хочу сказать, что в Москве нет очаровательных мест. Есть и много! Например, коворкинг моей подруги Тани Давлетшиной Red factory, в котором проходил наш большой московский оффлайн, просто восхитительное место. Он любой парижский за пояс заткнет. Я не преувеличиваю.

Рестораны, в которые приглашали меня мои друзья, тоже выше всяких похвал.

Да и дома, в которых живут мои преуспевающие друзья в Москве, это просто дворцы, в миллион раз шикарнее моей парижской квартиры.

Тогда почему?

Да потому что это только оазисы в море какого-то кошмара. Там надо жить, как на льдине. Перебежками от одного элитного места к другому.

Эта тяжелая атмосфера.

Как ни крути, а про "черные фары у соседних ворот" напоминает все. Кордоны охраны вокруг элитных заведений тоже навевают мотивы лагерных песен. Причем уже даже не понятно, кто здесь в итоге заключенный.

Эти дикие дистанции.

Куда бы ты ни поехал, надо рулить часами. Прочесывать какие-то бесконечные проспекты, застроенные унылыми одинаковыми домами. После десяти лет отсутствия я полностью не способна отличить один проспект от другого. Все одинаковое, унылое, облезлое, страшное, огромной длины и ширины. Каждый проезд в такси гарантирует депрессуху.

Проезд в метро не лучше ни капли. Все люди с замкнутыми, измученными лицами. Большинство сидит с закрытыми глазами. Одеты в 80%случаев во что-то ужасное. Серьезно, ужасное. Ужас-ужас.

Если попадаешь на реставрированные объекты - церкви, например, - то ощущение, что их строила вчера команда из Дисней лэнда. Я в шоке от такой реставрации. Предпочитала их в полуразрушенном виде. Хоть видно было, что это 17 век, а не новодел 21го. Какое-то пластиковое счастье везде.

Я не сомневаюсь, что есть хорошие продуктовые магазины и хипстеровские рынки. Но до них ведь ещё добраться надо! Это ж никаких продуктов уже не захочешь, если посмотреть, сколько туда пилить за каждой ерундой. Да и стоит дорого, как я понимаю. Далеко не на каждый кошелек. А нормальные продукты в магазине на углу купить ты не можешь, там полный трэш продается.

Такое ощущение, что нужно бороться за все, зубами вырывать у жизни каждый кусок. Ничего не даётся просто так, Москва слезам не верит. Все трудно, тяжело, неудобно. Ценятся только деньги, и только они определяют уровень депрессивности мест, которые ты посещаешь.

И отношения между людьми такие же: сколько денег вложил, такие и отношения. Социальное неравенство просто чудовищно. На забитых Яндекс-таксистов из Средней Азии страшно смотреть. Это не люди. Они как будто сигнализируют тебе: "Я не человек". Сами сигнализируют. Они покорные рабы.

( Замечу, что я ни капли не хотела их обидеть, наоборот, возмущаюсь неравенством и тем, как они забиты. Я сама наполовину таджичка. Мне ли обижать азиатов?)

Со мной самой случилась неприятная история. Вызвала таксиста, он приехал и не там встал. Пока нашла его, таксист умудрился отменить заказ. Я открыла дверь и села, а он стал бормотать что-то типа "ты поздно приходить, я уже отменить"...

Я как посмотрю на него ледяным взглядом! И как скажу ему вдруг:"Молчать! Ну-ка, поехал быстро!" Он втянул голову в плечи, как побитый пёс, и быстро поехал.

Я сама себе была противна. Хоть формально я и права, но все же это живой человек, и нельзя так с живыми людьми. Такое ощущение, что дух Москвы завладел мной и я к нему мгновенно адаптировалась, стала такой, как надо. А я не хочу(.

Все эти вещи вместе составляют то самое неуловимое "качество жизни", которое трудно измерить количественными показателями.

Вернулись мы в Париж, в свой маленький уютный квартал Шаронн. Он вроде ничего особенного, а все равно сюсепусечный. С романской церковкой, вокруг которой вечно снимают кино, с бывшими замковыми павильонами Мадам, дочери Людовика 14, с глициниями, вьющимися повсюду, со стрит-артом, с лесенками, взлетающими по холму, с мириадами кафешек на каждом углу, где каждому доступно выпить кофе или съесть вкусный обед за 15 евро. И он правда будет вкусный, совсем не обязательно искать какое-то элитное место. У нас главное сойти с основной туристической тропы, и качественная еда тебе обеспечена. И тебе, и любому.

Или просто пойти на фермерский рынок, который вот, за углом твоего дома, в 50 м. Это ещё дешевле и ещё вкуснее, потому что покупаешь прямо у фермеров. Просто купить у молочника шмот домашнего масла за 4 евро, а потом, в булочной - лучший в мире багет за 90 центов. И позавтракать дома кофе и хлебом с маслом. На свете ничего нет вкуснее этого хлеба с маслом. Любой самый навороченный десерт его не стоит. Потому что в этом хлебе с маслом - века ноу-хау, абсолютное совершенство и полная демократичность. Это здесь может себе позволить кто угодно. Но это и есть самое изысканное блюдо, как ни странно.

А можно пойти и на любую выставку, и гулять в центр по набережной, и сходить в любой из сотен музеев и театров. И для этого не надо пилить часами по каким-то безнадежным авеню. Все просто, близко, доступно. 15 минут на метро или чуть больше на автобусе. Можно и пешком дойти, если времени много. Идти по красивым историческим улицам, ни одна из которых не похожа на другую, вдыхать прекрасные запахи из открытых лавочек с сырами, морепродуктами, хлебом и цветами. Наслаждаться каждой секундой пребывания в городе, в любом месте этого города, а не только в той элитной резервации, куда ты едешь, закрыв глаза, чтобы не видеть всего остального. Идти и растворяться в истории, если ты любишь историю. Растворяться в красоте архитектуры Города Света. Напитаться этой красотой до самой последней клетки своего организма. Опьянеть от нее. И так всегда. Каждый день, каждую минуту.

Идти и быть вежливой со всеми людьми, каково бы ни было их происхождение. Потому что тебе нет никакой выгоды быть невежливой.

Ты идешь и источаешь из себя вибрации свободы.

И другие тоже.

Вы все свободны. Вы можете быть богаты, бедны, умны, глупы, красивы или уродливы - это второй вопрос. Самое главное - это то, что вы все свободны.

Наверно, это самое сложное из того, что мы, русскоговорящие эмигранты, постигаем во время интеграции в новую культуру. Нам очень дико понимать, что мы свободны.

Но уж если ты это понял - то все, назад ходу нет. Нормальный человек никогда не пойдет добровольно назад в рабство.

Свобода превыше всего.

PS в комментариях, как и положено по методичкам первого канала, меня местные тролли обвиняли в том, что "а у вас в вашем Париже негры и грязное метро. А еще бычки выляются на улице. да! Я видел".

Я вам вот что скажу.

Если ты приехал в самый красивый город мира за свои деньги и, не поднимая головы на окружающую гармонию, смотрел на бычки, так вини себя в своем убожестве. Если хочешь играть в санэпидемстанцию, играй. Но Париж и эстетика тут не причем.

Если тебя шокирует соседство с "неграми" в вагоне метро, то ни о чем, кроме твоей примитивной сущности, это не свмидетельствует. Если ты судишь о людях по цвету кожи, то низкое существо не они, а ты. ну, белый ты, белый. А толку6то, если полный идиот?

Насчет метро. Если тебе нравится идти под хрустальными люстрами по полчаса по переходу в часы пик в такой толпе, что ты даже рукой не можешь в ней двинуть (а клаустрофоб уже бы давно бился в припадке), так и ходи. В метро важна функциональность. Пусть без люстр, но и без этой страшной толпы тоже. Здесь такая бывает только на 13й линии, да и то не сравнится с нашими часам пик.

И вообще, я не хочу сказать, что Париж - это рай. Рая на Земле нет. Вот умрем, тогда и обсудим. Может, с той стороны и есть. А с этой точно нет. Поверьте трэвел-блогеру.

Я говорила о том, что здесь я чувствую себя свободной.

Свободной, понимаете?

Тот, кто хоть когда-то этого вкусил, не променяет это ни на один дворец.