Все записи
22:04  /  15.07.19

1453просмотра

Стили коммуникации

+T -
Поделиться:

Читаю очередную бурю комментариев к своей статье о Москве и "дывлюсь". Вот уж никогда не знаешь, где стукнет:) Написала ее минут за 40:)

В итоге этих комментариев хочу с вами поговорить как профессиональный коммуникатор. Коммуникатор - это человек, организующий общение групп людей. Я всю жизнь занималась этой профессией, в той или иной форме.

БОльшую часть времени я имела дело с международной коммуникацией (кросс-культурной). Если кто не в курсе, это наука. Теоретическая дипломатия, так сказать. Изучает, кто и как между собой общается Применяется серьезно и давно в большом бизнесе. В этой области написаны целые библиотеки и защищена куча диссертаций. Так что велосипед лично вам изобретать не стоит. Все давно изобретено.

Каждая нация обладает своим стилем общения. Между ними есть множество отличий, если вникать в нюансы, но в целом есть главный водораздел. Это соблюдение-несоблюдение личностных границ. В этом смысле есть только два стиля.

Первый стиль общения предполагает полное слияние членов группы. "Мы тебя обогреем, научим и спасём". Там очень много душевного тепла и очень много агрессии. По личностным границам ходят все, не задавая себе ненужных вопросов. Ты это я. Я тебе даю все, но и ты мне должен все. Психический и социальный инцест, короче. Община. Мы все одно. Личные границы ничто по сравнению с общинной машиной.

Второй стиль "цивилизованный". Четкое разделение на ты и я, границы личности очень уважаются. Никто не откроет тебе душу, но никто и не будет без спроса лезть в твою. Политкорректность. Стиль уважительный и довольно холодный. Не разгуляешься. Каждый сам за себя и сам по себе.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что первый стиль общения практикуется в странах бывшего СССР, в самой южной части Европы, в части Азии и Африке, а второй - в западной Европе, Северной Америке и Австралии (про Австралию требуется подтверждение, я ее лично не знаю, сужу по теории).

Теперь смотрим на нас. Мы существа гибридные, эмигранты (если кто забыл, напоминаю, что Лягушка - это группа для диаспоры). Мы родились в первом стиле коммуникации, затем нам пришлось приспособиться ко второму. Мы к нему привыкли. Нам не хватает первого родного стиля. Но, когда мы его видим в полномасштабной форме, он вызывает у нас ужас и отторжение. В этот момент мы уже сами не знаем, чего мы хотим. И тепла вроде хочется, но и тошнит от родимой агрессии и бесцеремонности.

Я провожу, если так можно выразиться, крупный социальный эксперимент. Пытаюсь понять, возможно ли взять тепло из первого стиля и уважение границ из второго и практиковать это вместе. Между прочим, получается неплохо. Есть много людей, которые способны общаться в этом двойном стиле коммуникации и им хорошо вместе. Их прямо очень много. Десятки тысяч. Это и есть те, кто называет себя лягушками. И я горжусь тем, что они являются частью моего сообщества.

Одновременно с этим вызывает беспокойство тот факт, что из-за своего бурного успеха Лягушка притягивает и "нецелевую аудиторию". Приходят люди, не имеющие ни малейшего понятия о двойном коде коммуникации. У них все просто и примитивно, код общения один и и задача одна - продвинуть функционирование этого кода всем остальным, хотят остальные этого или нет.

Проблема с ними в чем? Они приходят со своим "правильным" мнением и со своей идеей о том, что нужно всех сделать подобными им самим. Слова "границы" они не слышали ни разу в жизни, поэтому бойко и бесцеремонно шагают по чужим психическим границам, чувствуя себя при этом в полном праве.

Вы, конечно, можете сказать, что я сама виновата, открыла в группу доступ неэмигрантам. Я об этом не жалею. Я нашла много хороших друзей, соратников и помощников из их числа. Да и просто умных и тонких людей, которых было бы жаль отвергнуть. Да и потом не все так просто в соцсетях. Человек может жить за границей тысячу лет и значиться как живущий в Москве. А может написать, что он живёт в Нью Йорке, и никогда не выезжать из своей родной Жиздры. Благодатное поле для мифоманов. Поди разберись.

Сложность в том, что за умными и тонкими людьми приходит, простите за выражение, плебс. Плебс не в плане происхождения, а в плане общения и манер. Эти люди в сильных выражениях объясняют тебе, что ты не можешь жить, как хочешь ты, потому что надо жить и общаться, как они в своей Жиздре. Они очень настаивают. И перевоспитывают тебя, как будто они твои близкие родственники. Учитывая то, что ты уже давно не позволяешь себя перевоспитывать даже своим близким родственникам, ты от этого просто обалдеваешь. Здравствуй, родная культура, это называется.

Если кто не понял. Здесь группа для интеллигентной части всемирной диаспоры и их друзей с Родины. Больше ни для кого. Я уже устала объяснять, что пустой балласт подписчиков в наше время не имеет ни малейшего значения. Ни один хоть как-то просвещенный рекламодатель не интересуется больше количественными показателями. Любая Маша с Уралмаша без грамма мозгов в голове обеспечит себе нужное количество подписчиков, если найдёт толковых smm-менеджеров. Это давно примитивный бизнес. Очень нудный, машинный, рассчитанный на тупую массу. И это никого больше не обманывает, никому не надо. Реклама через количество не работает. Так что это пресловутое количество подписчиков неважно, не надо все время тыкать мне тем, что вы уйдете и станет на одного меньше. Идите, ради бога.

Смысл имеет только качество. И моя команда, и я за качество ленты и коммуникаций.

Не надо думать, что, если вы вошли в группу под номером 69635, вы имеете а приори какую-то ценность. Чтобы иметь ценность, нужно выделиться чем-то совсем другим. Или - как минимум - не мешать другим общаться в той манере, которая создана для них. И не совать им свое утомительное "особое мнение". Оно им не нужно, как и присутствие авторов этого мнения.

Возможно, вас это сильно задевает. Тогда давайте так: с вещами - на выход по доброй воле - плачьте о своей несчастной доле в другом месте. Как это принято теперь говорить, "чемодан - вокзал - Жиздра". Я вам тут не Нотр Дам де Фейсбук, чтобы компенсировать ваши комплексы. У нас своя жизнь - у вас своя.

Кто хочет больше узнать об этом, добро пожаловать в группу фб "Лягушка в водке и медведь в шаамнанском" https://www.facebook.com/groups/1053385221350001/