Все записи
00:44  /  16.07.19

3573просмотра

Курс молодого бойца по выживанию в Азии

+T -
Поделиться:

По вашим просьбам "Курс молодого бойца по выживанию в Азии".

Сразу оговорюсь.

- Этот "курс" я усваивала 20-25 лет назад. От своих коллег из Росвооружения, крутых мужиков, которые по свету поездили столько и так, что нам с вами и не приснится. Они были сильно старше меня, то есть "базовому курсу" лет 30-40, не меньше.

Возможно, за последние десятилетия в Азии что-то изменилось. Не знаю, давненько там не была. Но, если честно, я в это не особо верю. Азия есть Азия.

- Азия, как вы понимаете, бывает разная. Япония тоже Азия, но там чище, чем где-либо. В Китае тоже довольно чисто, особенно в Пекине. Я была там два раза 15 лет назад, так даже мороженое на улице ела и ничего, все нормально. Туристические острова типа Пхукета тоже вполне "пригодны для жизни" (хотя некоторая осторожность все же не помешает).

"Курс" надо применять в "дикой" Юго-Восточной Азии, в странах индийского ареала и в самой Индии, конечно. Индия - это жесть. Вот где испытание на прочность. Во всех смыслах.

- Не надо думать, что, если вы живёте в дорогой гостинице, это автоматически решит все проблемы с гигиеной. Мы ездили в серьезные командировки, поэтому жили в очень шикарных гостиницах 5 звезд де люкс, топ-уровень. В Индии вся эта "звёздность" весьма относительна. За бьющей в глаза роскошью могут скрываться серьезные пробелы в санитарии. А в гостинице 4 звезды в индийской глубинке в выключателе вообще запросто может жить змея. Просто как нечего делать.

- Не надо также думать, что у меня паранойя. Я, вообще-то, человек не слишком пугливый и не слишком осторожный. Но некоторые вещи я знаю не понаслышке, а видела своими глазами. Рассказываю самую трагическую историю.

Мы были на переговорах в Дели. Смешанная русско-французская команда. Среди французов был коммерческий директор крупной фирмы, поставлявшей спец оборудование для самолётов. 42 года. Выпендривался страшно. И все время хотел показать, что он знает Индию лучше других и ничего не боится.

В последний день переговоры закончились раньше обычного, и мы из Нью Дели поехали погулять в старый город. Зашли на рынок (французы всегда и везде ходят на рынок). И наш храбрец говорит:

- А съем-ка я что-нибудь!

На прилавке лежали какие-то странные темные сэндвичи. Я присмотрелась и ужаснулась: они казались черными из-за количества сидевших на них мух. Но наш парень купил и съел. И ржал над нами, что мы трусы.

Доржался.

Вечером он сел в самолёт, лететь домой в Париж, и уже в самолёте ему стало плохо. Прямо из аэропорта его увезли на скорой в институт Пастера. Через три дня он скончался.

Никогда не надо забывать, что у нас нет адаптации к этим бактериям, как у местного населения. А бактерии очень опасные.

Основные правила

1. Никогда не глотать сырую воду. Ни при каких обстоятельствах.

Пить, разумеется, только из бутылок с водой. Бутылки должны открывать при вас, и вы должны убедиться, что на них была запечатанная пробка. А то полно умельцев собирать выкинутые пустые бутылки, наполнять их водой из-под крана и продавать потом на улице как минеральную.

Никакого льда в напитках. Ни в Кока-Коле, ни в коктейле, нигде. Затвердите no ice, как Отче наш. Кубики льда делают из сырой воды. Даже в барах при гостинице. Про заведения в городах вообще молчу.

В очень "диких" местах лучше не есть сырые овощи и фрукты, как бы вам не хотелось. Они все помыты этой сырой водой. Можно огрести по полной от самого невинного манго.

При чистке зубов рот надо полоскать водой из бутылки, а не из-под крана. В нормальных гостиницах в ванной всегда стоит бутылка минеральной воды, обратите внимание.

Я, кстати, и лицо ей тоже умывала. По принципу "береженого бог бережет".

Когда вы принимаете душ и особенно когда моете голову, держите рот плотно закрытым. В хороших гостиницах, конечно, говорят, что они обеззараживают свою водопроводную воду. Но у меня был в делегации один любитель петь песни под душем. Жизнерадостный такой. Пока пел, воды наглотался. Больше в переговорах не участвовал. Неделя жизни в туалете в режиме нон-стоп.

2. Мужская фишка - носить с собой фляжку с виски и иногда делать из нее глоток с целью дезинфекции. Некоторые злоупотребляют, конечно. Есть даже любители зубы чистить не с водой, а с виски.

Но, в принципе, виски - это хорошая вещь для тропиков. Правда дезинфицирует. В "диких" тропиках советую забыть о вине и коктейлях. Если уж пьете, пейте виски или джин-тоник. Он тоже хорошо действует на заразу.

А вот аперитивные продукты (типа чипсов, орешков и т д), особенно те, которые подают в индийских самолётах, лучше не есть. Там бывают проблемы со сроком годности со всеми вытекающими.

3. Острую еду есть можно и нужно, даже если кажется, что вы от нее сейчас умрёте. Перец и пряности дезинфицируют.

Со мной, кстати, произошла странная история в Таиланде. Я приехала туда с острым приступом гастрита (долго страдала им в юности). И сразу попала в ресторан с едой вырви глаз.

- Ну, - думаю, - двум смертям не бывать, а одной не миновать.

И поела.

Что вы думаете? Гастрит вдруг прошел. И больше с этого дня не возобновлялся ни разу. Почему, не знаю. И никто не знает. Вот такое чудесное излечение тайской едой.

Самая острая еда, которую я в жизни пробовала, конечно, в Индии. Они даже когда говорят, что это не spicy вариант для иностранцев, ты все равно плачешь. Плачешь и пытаешься себе представить, что же тогда такое spicy.

Расскажу напоследок ещё одну страшную историю.

Были мы один раз в городе Бангалор (штат Карнатака, Южная Индия). Переговоры с индусами не ладились. Вредные какие-то индусы попались.

Однажды вечером они нас приглашают очень любезно в ресторан. Сюрприз, сюрприз! Мне это сразу не понравилось, честно говоря, но разве ж моих французов было остановить? Как дети малые! Расселись к индусам по машинам и поехали куда-то к черту на рога. Уже и из города выехали, рулим по какому-то мутному бездорожью. Остановились в чистом поле. Там четыре палки и на них брезентовый навес. Типа ресторан. Весь такой local и authentic, как французы любят.

Я вспомнила ресторан нашей шикарной гостиницы, куда мы могли бы пойти, лобстера термидор, который бы я там заказала, тяжело вздохнула и попробовала этот "аутентик". Мама дорогая! Глаза у меня выскочили не то что на лоб, а на затылок.

- А можно виски? - спросила я еле слышно.

- Ах, мэм, здесь же local restaurant. Алкоголя нет вообще. Мы не пьем алкоголь. Вот вода, пожалуйста.

А вода в кувшине. То есть сырая.

Короче, запить нечем вообще.

Больше я, конечно, ничего не ела и не пила. Рот жгло, как в аду. Мучилась часа три.

А на обратной дороге ещё хлеще.

У индусов есть такая штука, которую они едят после еды для пищеварения. Это что-то типа известки, пропитанной сладким сиропом и завёрнутой в зелёный лист.

Вдоль дороги, по которой мы ехали, тек ручеек. Мутненький такой. Вдоль него сидели умельцы, прямо в ручейке эти листики полоскали, закручивали в них известку и продавали. Наши добрые индусы остановились и купили нам каждому по такому "аутентику". И смотрели, чтобы съели! Прямо настырно так. Только что пальцем в рот не подпихивали.

Я держалась до последнего. Но уже при прощании в холле нашей гостиницы они меня все же заставили, объяснив мне, что не съесть это полное неуважение. Я положила эту штуку в рот и не глотаю. Рукой им машу, типа спасибо-до свидания. Как только они на улицу вышли, я бегом к урне и выплюнула.

А мужики мои все проглотили. Ну, что с них возьмёшь, с мужиков.

Дальше у меня были каникулы. Потому что вся моя делегация лежала пластом и работать больше было некому. Одна я уцелела. Я очень хорошо провела время и даже ездила в чащобу, на развалины древнего храма богини Кали, где приносились человеческие жертвы. Но это уже совсем другая история:)

PS1. При всем при этом Индия - это великая страна. Я ее очень люблю и уважаю. Что не мешает применять "базовый курс".

Кто хочет больше узнать об этом, добро пожаловать в группу фб "Лягушка в водке и медведь в шаамнанском" https://www.facebook.com/groups/1053385221350001/