Все записи
00:50  /  16.07.19

1036просмотров

Агрессия в соцсетях и культура как луковица

+T -
Поделиться:

Некоторые сетуют о том, что как же так, 21 век на дворе, а мы, русские, так и не научились быть европейцами...

Хочу вас огорчить: мы и не научимся. Эта модель коммуникации лежит в основе нашей культуры, на уровне "ценности". И ее оттуда не вышибешь ничем.

Для лучшего понимания вопроса показываю вам знаменитую модель лука. Ее придумал один из основателей теории кросс-культурной коммуникации, голландец Геэрт Хофштеде (Geert Hofstede). Те, кто заинтересуется вопросами культурных моделей и их коммуникации, могут для начала почитать его труды. Правда, не знаю, есть ли они на русском. Может, и есть, поищите. На английском 100% есть, конечно.

Перед вами луковица.

Национальная культура как луковица.

Она состоит из слоев.

Первый слой самый видимый, самый явный. Называется "символы".

Он включает в себя все то, что вы видите, приезжая в чужую страну: архитектуру, климат, язык, еду, флаг, манеру одеваться... Все видно, никаких тайн. Этот слой может эволюционировать достаточно быстро и подчиняется модам.

Второй слой спрятан поглубже. "Герои". Это модели поведения, ценимые в данном обществе. Они очень разные в зависимости от страны и не всегда понятные иностранцу. Возьмите Индию, например, и личность Ганди. Неиндусам очень сложно его понять.

Этот слой развивается медленнее первого. Но все же эволюционирует.

Третий слой уже лежит в подсознании. "Ритуалы". Это то, что мы делаем, сами не зная почему. Например, большинство европейцев принимает душ утром, а большинство азиатов вечером. Они себе не задают вопрос почему. Привыкли, и все. "Все так делают".

В Москве положено принимать душ два раза в день. Я знаю многих, кто с переездом перешёл на один раз.

Можно, конечно, бороться за свою уникальность и отстаивать свои два душа в день, если они имеют лично для вас какую-то дополнительную смысловую нагрузку. Но гораздо легче идти в мейнстриме и мимикрировать к окружающим ритуалам.

Этот слой меняется очень медленно, так как он вне сознания нации.

Четвертый слой, сердце лука, - это ценности, которые и определяют самобытность и уникальность каждой данной культуры. Они не меняются веками. Можно сказать, вообще почти никогда. Именно они образуют устойчивый и узнаваемый портрет нации, отличают ее от других. Сами знаете, "что русскому в радость, то немцу смерть". Мы никак не можем стать, как немцы, понимаете?

(Это не относится к людям, прошедшим полный цикл адаптации к другой культуре. Они способны функционировать и так, и так, в зависимости от ситуации).

Вот эта теплая, хлюпающая мешанина, в которой все вместе, дерутся, пьют, плачут друг у друга на плече и спят вповалку, и есть сердце русской луковицы. Никуда это оттуда не уберешь. Никуда и никогда. Нечего даже и пытаться. Общинность - это главное в русской культуре.

Агрессия составляет ее неотъемлемую часть. Агрессия видимая, явная и часто даже физическая.

Теперь давайте с вами разберемся, что такое вообще агрессия, какая она бывает и как к ней относиться.

Агрессия как таковая необходима для продолжения жизни на Земле и для динамики сущего. Если из природы и людей убрать агрессию, этот мир усохнет очень быстро. Секс, например, предполагает элементы агрессии. Если вы внимательно посмотрите на мимику людей в состоянии сильного сексуального возбуждения, вы увидите, что у них невольно выдвигается нижняя челюсть и оттопыривается нижняя губа. Это мимика, выражающая агрессию. Она одинаковая и для секса, и для драки.

В отношениях здоровой пары неизбежно есть элементы агрессии. Люди ссорятся и мирятся, это вливает дозу агрессии в их энергетику и перезапускает цикл сексуального желания. Если пара не ссорится никогда, обычно секса в ней нет вообще. Или минимальный. Они просто блаженно плавают в "материнских водах", как два зародыша. Может, это и хорошо в отдельных случаях, но для мейнстрима жизни это тупиковый вариант. Сценарий "они жили счастливо, не ссорились и умерли в один день" не экологичен и не "био". Это против законов природы.

Это о биологической агрессии.

Есть ещё социальная, с которой, собственно, мы и имеем дело в процессе коммуникации.

Социальная агрессия окрашена в цвета национальных культур. То есть человек базового уровня будет выражать ее именно так, как принято у него в стране.

Агрессия есть в любой культуре, просто она выражается по-разному. Стратегия win-win - это сказки для старших, которыми пудрят мозги в бинес-школах. Просто можно открыто признавать, что жизнь - это ринг или родео, а можно ту же стратегию выражать более сложным способом. Например, через пассивную агрессию, которая, по сути, ничуть не лучше явной, но внешне выглядит намного приличнее. Отсутствие ответа, уход, игнор - это ничуть не менее агрессивная позиция, чем базарные крики. Она может причинить ещё больше вреда, чем крики. Пассивная агрессия крайне токсична. При этом адепты этой стратегии уверены в том, что уж кто-то, а они не токсичны вообще.

Существует и масса других, ещё более сложных и кодированных форм проявления агрессии. Скорее всего вы ими пользуетесь, даже этого не осознавая.

К чему ты ведёшь? - спросите вы. - Сама же боролась-боролась против базарных криков в комментариях, забанила 200 человек, а теперь как будто их оправдываешь.

Я их не оправдываю.

Я за осознанность. Того, что без агрессии жизни не бывает, с одной стороны, и того, что любой из нас весьма агрессивен, если он жизнеспособен, с другой стороны. Только каждый выражает это по-своему. Но это никак не делает из него Ганди:)).

А, если каждый займётся осознанием собственных особенностей, то, глядишь, и общая атмосфера станет правда лучше. И если будет осознанно управлять своими проявлениями агрессии.

Потому что нет никакого абсолютного позитива, это иллюзии.

Есть только осознанность и постоянная работа над собой.