Все записи
13:57  /  14.06.19

1203просмотра

Высшее образование в эпоху блогеров: за и против

+T -
Поделиться:

В прошлый раз мы обсуждали тренд на отказ от высшего образования и уход в предпринимательство со школьной скамьи. Я считаю этот подход в корне неверным и, чтобы не быть голословной, обратилась к статистике и даже провела собственное расследование — влияет ли высшее образование на успех в жизни, в том числе и в карьере.

Есть ли карьера без диплома?

На первый взгляд, сегодня без диплома действительно можно спокойно прожить и даже построить успешную карьеру. Для стартапов образование соискателя зачастую не играет никакой роли: я проанализировала 50 вакансий в стартап-проектах, 35 из которых были из области информационных технологий, а остальные относились к сфере маркетинга, партнерства и прочего. Так вот, из этого списка всего в одной вакансии было обязательное требование высшего образования. Но это как раз легко объяснить: зарплаты в таких компаниях невысокие, а работать зачастую приходится на голом энтузиазме.

Еще один аргумент сторонников отказа от высшего образования, — это примеры из медиасферы. Блогеры, стримеры, певцы и другие представители популярной культуры с миллионными доходами нередко выбирают предпринимательство или творчество вместо обучения в вузе. Рэпер Тимати ушел с третьего курса Высшей школы экономики, 21-летняя «королева Youtube» Саша Спилберг сразу после школы занялась собственным делом, получив серьезный контракт, и в университет не пошла, киберспортсмен Роман Кушнарев, попавший в 19 лет в список Forbes «30 до 30», и вовсе не окончил школу — ушел после 9 класса и полностью посвятил себя соревнованиям по киберспорту. 

Впрочем, бывает и так, что, даже диплом требуется чисто номинально, а сам вуз не имеет значения. Журналист Bloomberg Opinion проанализировал список самых успешных компаний США и пришел к выводу, что «стремление пристроить чадо в престижный вуз — большая глупость». ​Первое место в рейтинге крупнейших корпораций США Fortune 500 в прошлом году заняла сеть супермаркетов Walmart. Это делает генерального директора сети достаточно важной и влиятельной фигурой, при этом окончил он непрестижный университет Арканзаса, а MBA получил в Университете Талса — тоже далеко не Гарвард. Вторая компания в том же списке — Exxon Mobil. Ее генеральный директор Даррен Вудс посещал Техасский университет A&M. Третье место рейтинга заняла Berkshire Hathaway, которой управляет знаменитый инвестор Уоррен Баффетт. Он провел три года в Уортонской школе бизнеса, а потом перевелся в Университет Небраски, диплом которого в итоге и получил. Кстати, позже он пытался поступить в Гарвардскую бизнес-школу, но его не приняли. Степень MBA он в итоге получил в бизнес-школе Колумбийского университета, где перенял опыт и знания легендарного экономиста Бенджамина Грэма.

Так нужен ли все-таки диплом?

Цифры и аналитика — вещь беспристрастная, а статистика говорит, что работники с высшим образованием зарабатывают на 67% больше, чем те, у кого диплома нет. Среди безработных практически нет выпускников вузов: после магистратуры процент нетрудоустроенных составляет лишь 5,3.

Стартапы стартапами, но, когда дело доходит до крупного бизнеса, — ситуация меняется в корне. Помимо образования, которое идет первой строкой и подразумевается само собой, требуется опыт и много других навыков. Однако и уровень оплаты здесь совершенно иной: по данным Росстата, разница между руководителями с высшим образованием и без него составляет более 23 500 рублей.   

Не все так просто и с престижностью вузов и тем, что журналист Bloomberg Opinion назвал «большой глупостью». Выпускники главных вузов Великобритании — Кембриджа и Оксфорда — зарабатывают больше всех остальных на рынке. Наличие высшего образования — это не пропуск в беззаботную жизнь, и здесь нет четкой геометрической прогрессии «чем круче вуз — тем выше заработок», но закономерность, безусловно, прослеживается.

А что тогда делать с блогерами, инфлюенсерами и прочими кумирами молодежи — как они укладываются в статистику? У многих ведь нет никакого образования, а зарабатывают они очень неплохо. Здесь важно обращать внимание на сопутствующие факторы успеха. Тимати, Саша Спилберг, Pharaoн — из очень обеспеченных семей: родители старались дать детям все самое лучшее, в том числе и среднее образование в престижных школах, и проживание за границей.

Роман Кушнарев собирается все-таки получать высшее образование, а свой успех связывает с ежедневными упорными тренировками. Ютьюбер 25-летняя Ника Водвуд (nixelpixel) тоже вошла в список Forbes «30 до 30», однако у нее есть высшее образование: она окончила социологический факультет НИУ ВШЭ. Знания и глубокое понимание процессов, происходящих в обществе, помогают ей доступным языком объяснять сложные явления, благодаря чему к Нике тянутся зрители. Такое системное видение мира и социума невозможно без фундаментального образования. Алина Пязок, которая снимает невероятно популярные клипы для Little Big, в свои 28 лет тоже оказалась в рейтинге Forbes, при этом за плечами у нее фотофакультет при Союзе журналистов Санкт-Петербурга. 

Сегодняшний взгляд на завтра 

Но я  бы не стала призывать отрекаться от высшего образования, тем более в лучших вузах. Во-первых, мир непредсказуем: все меняется слишком быстро, и рассчитывать на сиюминутные тренды рискованно, а системные знания всегда будут в цене. Во-вторых, знания должны быть фундаментальными и качественными — образование ради корочки уже никому не нужно. Да, престижные вузы, мягко говоря, не самые дешевые, но ведь есть гранты, олимпиады и так далее. И поверьте, чтобы попасть на бюджет, необязательно быть гением: нужно просто быть упорным и учиться у настоящих профессионалов.    

И, наконец, хороший вуз дает не только знания, но и бесценный стартовый капитал в виде нетворкинга. Один из самых ярких примеров на сегодня — история Тиффани Чжон, которая в свои 18 лет уже стала серьезным аналитиком и партнером в венчурном фонде Binary Capital. Вместо поступления в Университет Беркли Тиффани сразу начала работать. Своим успехом она во многом обязана именно нетворкингу: Тиффани росла в Кремниевой долине, и с детства у нее было окружение, которое позволило создать сеть невероятно полезных знакомств – достаточную, чтобы быть в курсе того, что происходит в технологической отрасли.

Конечно, есть ситуации, когда вуз, какой бы престижный он ни был, ни на что не влияет — особенно если нет никаких амбиций. Но в мире big data, где скоро все перейдет на автоматические или полуавтоматические процессы, нас ждут уже совсем другие челленджи.