Все записи
20:00  /  21.06.19

803просмотра

Как выбрать вуз в США или Великобритании и зачем туда ехать учиться?

+T -
Поделиться:

Несмотря на то что цены на высшее образование в Британии и США баснословно высокие, желающих окончить университет в этих странах не уменьшается. Дело, разумеется, далеко не только в престижности, но и в перспективах: по статистике, выпускник, например, Лондонской школы экономики уже в течение первых двух лет после завершения обучения выходит на уровень заработной платы от 37 до 50 тысяч долларов в год, а обладатель диплома Массачусетского технологического института – от 81 до 147 тысяч долларов. На слуху у большинства в основном Кембридж, Оксфорд и Гарвард, но не всегда и не всем стоит стремиться именно туда.

Как выбрать вуз

Во-первых, важно учитывать академические параметры вуза и место в рейтинге по специальности. Отталкиваться, конечно, лучше всего от интересующей области и будущей специальности, а ориентироваться можно на рейтинги QS, The Times и The Shanghai Ranking. В социальных науках (экономике, политологии, финансах, образовании, юриспруденции, менеджменте, маркетинге, журналистике, туризме, предпринимательстве, социологии) лидирует Лондонская школа экономики и политических наук; в искусстве и гуманитарных науках (литературе, живописи, истории, археологии, дизайне) — Оксфорд; в инженерии, технологиях и медицине — Кембридж. Вот, например, подробный список за 2018 год. Среди американских вузов, по версии THE, в пятерку лучших входят Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет и Принстонский университет.

Можно провести и самостоятельное исследование и найти лучшие университеты, исходя из индивидуальных запросов, воспользовавшись поиском на сайте QS. Алгоритм действия такой: необходимо указать уровень обучения Undergraduate (бакалавриат) или Postgraduate (магистратура), далее — выбрать из списка сферу, в которой лежит специализация, и затем страну.

Во-вторых, еще один важный аспект при выборе вуза — зарплата выпускников и процент трудоустройства, ведь во многом ради этого все и затевается. Зарплаты выпускников ведущих вузов варьируются от 31 до 50 тысяч долларов в год уже на старте. В-третьих, нужно трезво оценить соответствие уровня подготовки требованиям учебного заведения, а также учитывать свои материальные и интеллектуальные возможности, чтобы объективно понимать, где будет больше шансов.

Совершенно необязательно всеми правдами и неправдами пытаться попасть в вузы, занимающие первые места рейтинга — те, что входят в топ-5, не менее престижны и перспективны, при этом проходной балл там заметно менее пугающий. Так, например, в Лондонской школе экономики процент поступающих составляет 8,8% от количества поданных заявок, а в Университете Бата — уже 80,4%, при этом стартовые зарплаты выпускников обоих вузов практически не отличаются. Точно так же и американские вузы не ограничиваются Гарвардом и Стэнфордом: генеральный директор сети Walmart, выручка которой в прошлом году составила 500 млрд долларов, окончил Университет Арканзаса, а степень MBA получил в Университете Талса; Даррен Вудс ходил в Техасский университет A&M, величайший инвестор нашего времени Уоррен Баффетт провел три года в Уортонской школе бизнеса, после чего перевелся в Университет Небраски. Тим Кук  получил степень бакалавра в университете Обёрна и диплом МВА в школе Фукуа университета Дьюка — а сегодня он возглавляет одну из самых серьезных IT-корпораций.

Однако до того момента, когда выпускник добьется солидных успехов и начнет получать впечатляющую зарплату, ему и самому придется выложить солидную сумму: в среднем, для резидентов ЕС год обучения в топовом вузе Великобритании обойдется в 12-13 тысяч долларов, а для иностранцев и того больше — от 20 до 27 тысяч долларов, в США год обучения в некоторых университетах может доходить до 60 тысяч долларов. Конечно, если в семье есть деньги, то можно просто выбрать любой университет, как следует подготовиться и подавать документы на поступление, но даже если финансовое положение не позволяет оплатить обучение — это не значит, что с мечтой об образовании в США или Британии придется попрощаться. Есть несколько вариантов развития событий — каждый может выбрать стратегию лично для себя, в зависимости от того, когда было принято решение поступать в зарубежный университет.

Итак, на каком этапе можно уехать учиться в США или Британию

Первый вариант — это стадия школы или колледжа. Получив начальное образование в России, можно поступить в среднюю или старшую школу в Великобритании или США: за обучение там, конечно, тоже придется заплатить, но это, во-первых, будет дешевле, а во-вторых, поможет в будущем: для резидентов гранты на высшее образование гораздо доступнее. Впрочем, стоит учитывать, что образование здесь будет не лучше, чем в хорошей российской школе, а то и хуже — например, подготовка к SAT и A-Level может оказаться слабой.

Второй вариант — это этап получения высшего образования Великобритании или США по окончании российской школы. Можно подать заявление из России в зарубежные бакалавриаты. Для этого понадобятся:

  • сдать SAT или AP, TOEFL, A-Level
  • предоставить 2-3 рекомендательных письма
  • написать мотивационное эссе (statement of purposes) 
  • подать заявку на грант

Третий вариант — после получения степени бакалавра в российском вузе можно попробовать подать документы в магистратуру (MSc/MA) или аспирантуру (PhD), хотя здесь список требуемых документов будет уже посерьезнее, чем в случае с бакалавриатом.  Для этого будут нужны:

  • результаты GRE/GMAT, TOEFL/IELTS
  • 3 рекомендательных письма от профессоров/с места работы
  • научные работы
  • мотивационное письмо
  • подать заявления на грант

Как вариант, можно окончить университет в России и отправиться на обучение в магистратуру, которая длится год-два (в сравнении с 3-4 годами стандартного университетского образования).

В России обучение в престижных университетах тоже недешево, но при высоких баллах ЕГЭ можно получить значительную скидку или вовсе поступить на бюджет. Лично мой путь в Англию был именно такой. Сначала я окончила МИЭФ ВШЭ, а затем поехала учиться в магистратуру по направлению «Финансы» в Лондонской Школе Экономики.  По моему опыту и по опыту остальных выпускников, такой образовательный путь ничем не хуже зарубежного очного бакалавриата и магистратуры. Трудоустройство одинаково хорошее. В моем случае это работа в хедж-фонде и двух инвестбанках (Citi и Goldman Sachs). С точки зрения научной карьеры тоже хорошие возможности: дипломы и рекомендации российского бакалавриата и магистратуры LSE принесли мне гранты в докторантурах по финансам в LSE и University of Berkeley Haas Business School, куда конкурс 1000 человек на 5-6 мест.

Четвертый вариант — поступить на программу двух дипломов в России. В России есть несколько программ, предлагающих двойной диплом, самые известные во ВШЭ (факультеты МИЭФ, Бизнес Информатика, Международные Отношения, Прикладная Математика и Информатика), а также в МГИМО и РАНХиГС. При высоких баллах, полученных при поступлении, можно получить значительную скидку на обучение. Конечно, всегда есть бюджет, но не на всех программах — а там, где есть бесплатные места, конкурс невероятно высокий. Программа — абсолютный эквивалент зарубежного образования «по весу» диплома. Грант в этом случае выдается за победы во ВСОШ и на перечневых олимпиадах. Тем, кто выберет этот путь, предстоит сдавать те же международные экзамены, но в рамках университета.

Гранты

Независимо от того, какой вариант поступления окажется в приоритете, не стоит забывать о грантах — они могут пригодиться на любом этапе. Конечно, получить грант за рубежом непросто, и для увеличения своих шансов нужно начинать работать над резюме как можно раньше — желательно с младших классов.  То есть нужно быть не просто одаренным в математике, но обладать и другими преимуществами для поступления. Так, например, в Великобритании очень ценят талантливых студентов, особенно в области искусства, поэтому достижения в сфере музыки, танцев, балета добавят очков к хорошему аттестату. Желательно иметь за спиной успешный опыт выступления на профильных олимпиадах, а также участвовать в благотворительности — все это поможет добавить себе плюсов к резюме. Словом, важны не только сугубо специальные знания, но и какие-то личные достижения, поскольку конкуренция очень высокая.