Все записи
18:25  /  15.10.19

729просмотров

Гранты США, Англии и России: необычные варианты// Краткий гид по грантам: что предлагают Россия, США и Англия

+T -
Поделиться:

Сегодня грантов и льготных программ во всем мире стало так много, что иногда разобраться в них гораздо сложнее, чем непосредственно выиграть. Остановимся на некоторых интересных стипендиях разных вузов США, Англии и России. 

США

Гранты в США бывают правительственные и от фондов. Правительственные гранты иностранным студентам предоставляют лишь некоторые ведущие вузы страны — например, Гарвард и MIT. Поэтому стоит обратить особое внимание на стипендии фондов — их значительно больше.

Необычным вариантом станет грант за работу, то есть поступление в вуз, где обучение предоставляется бесплатно, а студент за это работает на кампусе или активно участвует в университетской жизни. Для всех поступивших образование будет полностью бесплатно в College of the Ozarks (частный христианский вуз), Berea College (частный гуманитарный), Webb Institute (инженерный) и Alice Lloyd College (гуманитарный).

Англия

В Великобритании, как и в США, есть несколько видов стипендий. Первый тип – это некий общий грант, не привязанный к одному конкретному вузу. Его можно получить и потратить на обучение сразу в нескольких учебных заведениях. Например, стипендия Феликса (The Felix Scholarship), которая предоставляется малоимущим гражданам, в том числе и из России. Распространяется стипендия на любую специальность магистратуры и докторантуры Оксфорда, Университета Ридинга и Школу восточных и африканских исследований, а материальная помощь покрывает проживание, перелет, обучение и дополнительные выплаты.

Есть гранты и непосредственно у самих вузов: так, Лондонская школа экономики и политических наук предоставляет российским студентам более 15 вариантов стипендий для бакалавров. Как вариант еще можно рассмотреть стипендию от фонда: например, благотворительный фонд Хилла (The Hill Foundation) выдает гранты для граждан из России и Израиля (русского происхождения), которые покрывают все расходы на учебу в Оксфорде и проживание. Получить стипендию могут бакалавры и магистры любого факультета, у которых уже есть диплом российского или израильского вуза и отличная академическая успеваемость.

Россия

Одна из самых интересных стипендий в России — это программа «Глобальное образование», которая предоставляет гранты на учебу в ведущие вузы мира. В программе могут участвовать будущие магистры и бакалавры. По окончании необходимо вернуться домой и проработать по специальности не меньше трех лет.

На поддержку талантливых студентов и преподавателей магистратуры направлена стипендия Владимира Потанина: победители конкурса получают 20 тысяч рублей ежемесячно до окончания обучения. Для тех, кто уже определился с призванием, можно рассмотреть «профильные» стипендии: стипендия имени Е.Т. Гайдара для будущих экономистов, стипендия имени А.А. Собчака для будущих юристов, стипендия имени Д. С. Лихачева для студентов культурологических и филологических факультетов, стипендия имени А.А. Вознесенского для тех, обучается журналистике, военной журналистике и литературному творчеству.

Личный опыт: как я получила грант на учебу за рубежом

В свое время я подавала заявки на гранты зарубежных университетов для обучения как в магистратуре, так и в докторантуре. Должна отметить, что процесс подачи документов в иностранные вузы – трудоемкое и весьма недешевое занятие. 

Во-первых, необходимый пакет документов в университеты Британии и США из числа топ-20 довольно большой.

  1. Минимум два международных экзамена: SAT, GMAT, APT – исходя из степени и предмета, а также языковой тест TOEFL или IELTS. Экзамены должны быть сданы на высокие баллы, иначе вашу кандидатуру даже не будут рассматривать. Порой соискателям приходится сдавать тесты по несколько раз, вновь и вновь оплачивая участие в экзамене.
  2. Statement of purpose, или мотивационное письмо – это эссе о том, почему вы подходите на выбранную программу, как ваш бэкграунд впишется в культуру факультета, как вы будете использовать знания. Я писала отдельные эссе для каждого университета, а подавала я их при этом в 10 магистратур и 6 аспирантур. Создание базовой версии письма заняло у меня около двух недель. По этому эссе отбираются кандидатуры на последнем этапе по сходству целей и ценностей у соискателя и университета. Приемная комиссия оценивает, насколько вузу интересно будет с вами сотрудничать и каковы шансы лично у вас с вашим бэкграундом найти работу после окончания университета.
  3. Рекомендательные письма – это де-факто самая важная часть отборочного процесса. Чем более серьезные люди вас рекомендуют, тем больше у вас шансы, особенно если дело касается докторантур, которые практически всегда осуществляются по грантам на исследования и на учебу. 
  4. Сопутствующее эссе о вашей социальной активности, внеучебных и профессиональных достижениях. Здесь может быть все, что угодно: в Британии и США преклоняются перед русскоязычными ребятами, которые блестяще сдали все экзамены и при этом окончили художественные, музыкальные школы, имеют кубки за бальные танцы и т.п. Это отличительная черта русскоязычных кандидатов от, например, азиатских и центрально-европейских. В этом же эссе можно перечислить все свои спортивные достижения. К слову, в США можно получить полное финансирование в любом университете, если ваши спортивные достижения посчитают достаточно ценными для сборной того или иного университета по вашему спортивному направлению.
  5. Эссе по тематике гранта. Тут все индивидуально: если вы подаете на грант от университета (я подавала и получила грант от LSE и UC Berkeley, Haas School of Business), то стоит написать о том, какой вы планируете внести вклад в науку. Если же вы подаете на грант от фонда по национальному признаку (для русскоязычных израильтян, например), то стоит упомянуть о своих корнях и о том, как ваша семейная культура и история повлияют на ваши успехи.

Для успешного получения гранта необязательно быть круглым отличником. Мечтающим об аспирантуре не стоит волноваться из-за троек по школьным предметам: эти оценки могут иметь значение только для бакалавриата. Вовсе необязательно иметь красный диплом, чтобы заполучить хорошие рекомендации от преподавателей: достаточно показать свои таланты и целеустремленность во время учебы, чтобы о вас могли написать в позитивном ключе. Например: вы уже имеете научные публикации в рецензируемых журналах или стали победителем в универсиаде. 

Лично у меня не было золотой медали в школе и красного диплома в университете, но тем не менее я училась бесплатно в дорогостоящих вузах России и Британии, поехала бесплатно в магистратуру London School of Economics и получила грант на учебу и исследование в бизнес-школе в США. 

Смогла я – сможете и вы! Нет других таких умных и многогранных студентов, какие есть в России! Дерзайте, учитесь и применяйте свои умения!