Все записи
11:43  /  1.10.19

985просмотров

Магическое мышление

+T -
Поделиться:

Магическое мышление — спасение от боли реальности.

И так. Магическое мышление — это мышление, при котором человек, либо живет с ощущением своего всемогущества, по средствам которого он якобы влияет на ход событий, либо с ощущением отсутствия силы и опоры в себе, считая, что все, что с ним происходит - «карма», «воля небес» и делать ничего не нужно, кроме как смиряться и принимать.

Подобное мышление — возможность воссоздать ощущение своих силы и защищенности. Пусть не в этой реальности, так в другой.

Часто люди, живущие в таких отношениях (жертвы), объясняют положение дел «кармой» или «испытанием, которое нужно пройти» (Алло! Это не имеет отношения к делу!)

Да и «тираны» и «контролеры» тоже прекрасно находят источники «вдохновения» в магическом мышлении. Тираны мыслят себя избранными карателями негодных. А контролеры — избранными благодетелями, имея которых в своем окружении, вы уже обретаете «защиту небес».

Часто эти люди именно так мыслят, но даже себе в этом не признаются:

Это я беру, конечно, достаточно выраженные сценарии. Стоит понимать, что мы говорим об определенном типе невроза.⠀

Я не утверждаю, что нужно становиться атеистом и т.п., но считаю, что познание подобных областей жизни должно приходить как побочный эффект вашего внутреннего развития/становления.

Сама я эзотерику, практики работы с сознанием и религии изучала вместе с психологией с 18 лет. Общалась с самыми разными людьми: Дипаком Чопрой (Калифорния), Михаилом Менским (квантовый физик) и даже с Джуной Давитошвили (рекомендую просто погуглить). Т.е. свое представление об этой части жизни я складывала долго и тщательно (и продолжаю это делать). Но важно ставить под сомнение общепринятые концепции.

«Магическое мышление» позволяет человеку либо наделять себя «сверхсилой», либо снимать с себя ответственность (так кто-то решил за меня).

Но вкус жизни именно в свободе воли, которая у нас есть. И эта свобода воли — прекрасный предмет для исследования и точка вашего возможного роста.

Как исследовать свободу воли?⠀Осознавая своё мышление, чувства, желания и реакции. Чем больше вы это делаете, тем выше уровень той самой «осознанности», о которой все говорят.⠀И свобода воли в этом процессе самопознания будет менять свои оттенки и смыслы.⠀Замечали ли вы когда-то за собой «магическое мышление»?