Все записи
10:35  /  20.11.19

3256просмотров

Монашество традиционное и монашество Патриарха Кирилла

+T -
Поделиться:

Утром 20 ноября сотням священников и диаконов приказано собраться в ХХС на самый постмодернистский праздник, который только мог придумать патриарх Кирилл. В этот день патриарх решил отметить не только свой День рожденья, но 50-летие своего монашеского пострига (3 апреля 1969 года). Вся клерикальная Москва в обязательном порядке должна присутствовать при том, как он молится и празднует.

Что здесь не так?

Да, понятно, что 50-летие – это библейский юбилей и отметить его надо пафосно и торжественно. Однако странным представляется повод для столь пышного празднования – юбилей *монашеского пострига*. Если говорить о церковных традициях, то это день уединённой и смиренной молитвы, день сердечного и горького плача о том, что не смог патриарх выполнить взятые на себя монашеские обеты безбрачия, послушания и нестяжания. И хотя бы сегодня в этом можно было бы честно себе признаться.

Патриарх Кирилл - самый богатый православный иерарх в современном мире. Он ни дня не состоял в монашеской общине. Для него монашеский постриг имел одно единственное и вполне утилитарное значение – быть первой ступенькой в большой церковной карьере...

Думаю о том, что мои взгляды на монашество уже устарели.

Патриарх сознательно устраивает это празднование. Он хочет показать всем молодым семинаристам, иподиаконам и пономарям, как надо делать успешную карьеру в РПЦ. Патриарх предлагает свою простую формулу: собирай материальное богатство, принимай монашеские обеты... и всегда помни, что тебя никто не осудит, если будешь всё это нарушать. Только сперва это надо делать тихо. Потом, когда поднимешься по церковной карьерной лестнице и разбогатеешь, проблем будет гораздо меньше. Если очень хочешь, то можно и жену завести, это ж еще с советских времен было не то что не зазорно, а очень даже приветствовалось. Если не завел жену, то гомосексуалист, а вот это уже в советские времена было криминалом.Но теперь время более либеральные, и сам патриарх Кирилл хоть и жесток, но отличается известной широтой взглядов. Среди молодого епископата теперь есть и гомосексуалисты, патриарх Кирилл их сам выбрал и рукоположил.Пройдет время и они тоже с пафосом отметят 50-летие своего монашеского пострига...

Празднование 50-летия монашеского пострига патриарха Кирилла - еще один манифест модернизированного, но тем не менее бережного сохраняемого советского наследия в РПЦ.

UPD: Из некоторых епархий священники прислали мне копии писем архиереев с указанием совершить сегодня, 20 ноября, во всех храмах благодарственный молебен в связи с 50-летием монашеского пострига и священнического служения патриарха.

Комментировать Всего 1 комментарий

Некоторые люди (я не имею в виду патриарха) воспринимают веру утилитарно. Есть у меня знакомая семья, пять человек, ютятся в однушке. Они не думают о своем комфорте, зато соблюдают все заповеди и моляются перед едой.

Окружающие понимают, что это ахтунг - старшему "ребенку" почти 29 лет!!! На это у верующей семьи один ответ: "Это наши дети, они будут со мной". 

Что, казалось бы, плохого, ведь все счастливы.