Все записи
01:05  /  11.11.19

654просмотра

Хрустеть не вредно!

+T -
Поделиться:

Для большинства населения является тайной почему суставы и позвоночник издают хруст или щелчки. Многие превратно понимают причину и механизм этого явления. Это в свою очередь является поводом для невротизации происходящего с телом или другой крайности: устранение напряжения в теле при помощи навязчивого движения сопровождаемого хрустом. 

Люди из-за незнания впадают в крайности:"посмотрите, как круто я хрущу позвоночником!" Или: "нужно лечь на диван и вообще не двигаться!"

Подобные навязчивые движения, начинаются в детстве и продолжаются много лет. Если у ребёнка хрустит позвоночник, то причины могут быть разные: не пьёт достаточного количества чистой воды или в его рационе не хватает каких-либо нутриентов, смещения в сегментах позвоночника, который отвечает за хрустящий сустав. C возрастом причины остаются и прибавляется дегенерация тканей - артроз, артрит, остеохондроз и т.п.Стоит упомянуть, что в каждом сегменте позвоночника по 3 сустава. И хруст слышен только в двух из них - в фасеточных, в них нет дисков, и в основном болят они. 

Хруст бывает разного звучания и происхождения. 

Если хруста звук произошёл не из-за перелома кости или разрыва сухожилия/связки, а обычно это сопровождается болью и последующим отёком, то в причине звука ничего страшного нет.  

Хруст иногда доставляет боль, так как ткани не разогреты перед нагрузкой, но повреждений не происходит с последующим отёком, покраснением и местным повышением температуры, если ткань сустава не повреждена этим движением. 

Бывает множественный как "песок" или "ветки"; двойной тройной; звонкий и глухой; постоянный или разовый; самостоятельный или произвольный.И что же из себя представляет хруст? 

Патологический - вызванный изменениями в суставе не способствующими его свободному точному движению. Изменённые, неровные края задевают друг друга. Это могут быть изменения как самих суставных поверхностей, так и связок суставов и сухожилий. Или из-за неправильной (слабой) работы других мышц и сухожилий, например звук при движении лопатки, тазобедренного, запястного или челюстного сустава. То есть связки могут щёлкать как струны, а резонировать будет сустав, к которому тот крепится, и будет казаться, что причина звука в нём. Сами связки могут иметь структурные или функциональные нарушения по различным причинам и тогда, звук будет называться "крепитация" и присутствовать постоянно. 

Естественный. Возникает иногда (раз в 15-20 минут) при растяжении суставной сумки, когда одна поверхность сустава плотно прилегающая к другой, вдруг от неё отнимается. Это как присоска отнимается поверхности, к которой присосалась, со звуком "ЧПОК". Такой звук у здорового сустава может повториться лишь через несколько минут, так как туда проникает небольшое количество суставной жидкости (в этот миг кратковременно пузырящаяся), которая естественно находится по периметру поверхностей в суставной сумке, чтобы поверхности суставов всегда смазывались при движении. Из-за временного проникновения этой жидкости в бОльшем объёме чем обычно, между поверхностями возникает чуть больший зазор, который не может при увеличении издавать чпокающих звуков. Соответственно нужно время, чтобы количество жидкости опять снизилось до наименьших показателей и поверхности "прилипли"  друг к другу.

Полезно ли хрустеть позвоночником?

Как таковой звук хруста или щелчка, не означает восстановление нарушенной конструкции в суставе (позвоночника, например). Иногда он может сопровождать восстановление сустава при работе специалиста, или ли же при счастливом стечении обстоятельств.

Но почему вдруг мы чувствуем  неприятную ограниченность в движении и резкое облегчение после щелчка? 

Обычно наши суставы должны нагружаться достаточным объёмом движений (около 1000 в день) и соответственно движение лимфы и крови. Если движения недостаточно, то связочный аппарат начинает сокращать свою эластичную способность и размер, так как они рассчитаны на определённую двигательную потребность. Всё чем мы не пользуемся в нашем теле начинает угасать медленно или быстро. Предупреждать тело об угасании начинает с невинных сигналов в суставах, которые мы часто не замечаем, так как отвыкли себя ощущать должным образом.

Это может быть ощущение потягивания, “зуд” и ломота в суставах; потребность в движении может выражаться в в раздражительности или апатии, так как снижение двигательной деятельности - знак для тела о том, что-то пошло не так, в теле происходят нарушения, болезнь.

Поэтому растягивая сустав до щелчка, мы проводим его в состояние бОльшей разогретости и свободы в движении - чувствуем временную лёгкость, но это не может заменить необходимую нагрузку, но может дополнить.

Так уходит “глубокая чувствительность”, на которую опирается нервная система для наилучшего самоуправления. Кратко о чувствительности: ошибочно предпочитаем не ощущать себя и следовать за вегетативной реакцией как следствием переживаний, а представлять себя (например, правыми среди ошибающихся, красивыми, жалкими или выдающимися иными качествами). Об этом в другой статье. Звук хруста становиться таким каким мы его слышим из-за искажений, которые тот приобретает проходя сквозь ткани. 

Суставы в хорошем состоянии и в запущенном могут хрустеть меньше. Всё зависит от их подвижности. Заблокированные суставы будут издавать звуки при большей нагрузке, как и суставы в хорошем состоянии, так как суставная сумка уже имеет большой запас здоровой эластичности. Есть также случаи патологической эластичности, когда суставная сумка вялая и суставы держаться мышцами. При восстановлении питания суставов, будь улучшение рациона питания или улучшение работы управляющей кровоснабжением системы - то есть лечение позвоночника, суставы временно будут хрустеть звонче. 

Подводим итоги: 

Так вредно ли хрустеть позвоночником? и вообще суставами?

Если вы обнаруживаете повреждения после звука хруста/щелчка в суставах, и он сопровождается неприятными ощущениями, то вам не стоит так делать. В том числе, если этот звук вызывается навязчивым движением несколько раз в день, принося временное облегчение, а не долговременное улучшение.

Все суставы требуют своевременной нагрузки (несколько сотен движений) и при этом могут щёлкать несколько раз в день сами или во время произвольной растяжки. 

Постоянно (каждые 30-60 минут) хрустеть своими суставами - скорее вредно. Да, это может перерастянуть связки и суставную сумку в целом, что может привести к чрезмерной подвижности сустава. У всех будет проявляться вред в разное время. 

Связки растягиваются в обычной (не в профессиональной деятельности) всего на 3-5%, а сухожилия до 40%. Не стоит их путать. 

И да, в здоровых не повреждённых суставах НЕТ воздуха. Пузырьки могут появляться лишь на мгновения при растяжении суставной сумки, из-за снижения давления, как в газировке при открытии сосуда. 

И ещё. При щелчке в позвоночнике, позвонок не встаёт на место. Устранение блока в суставе позвоночника, может сопровождаться звуком, но звука может и не быть.  Не прощёлкайте здоровье. Хорошего настроения вам.