Газировка, блин, пломбир… По ним безумно ностальгируют люди, бегавшие при СССР в коротеньких пионерских шортиках, ни бельмеса не понимая в происходившем тогда.

Это знаете, как анекдот:

— Что ты всё власть ругаешь? В 90-х, что ли, лучше было?

— Конечно! Поел-поспал. Мама из садика забрала — сразу на каток.

Всё равно что костерить или восхищаться эпохой Льва Толстого, — исходя из чьего-то литературоведческого ли, публицистического мнения: иначе ж никак. Так же и тут. Точнее, не совсем так: надо быть крайне осторожным с посулами о Союзе. До пунктуальности. Тем более если печатаешься в каком-нибудь популярном ресурсе.

Википедийные всезнайки, галопом промчавшись по книжно-газетным верхам, делают глобальные до смехоты выводы про жизнь за железным занавесом вприкуску с пончиком. И гранёными стаканами, которые никто не тырил из автоматов. Все пили «с сиропом» или копеечное «без» — никто ничем не болел. Двери квартир нараспашку… Ну, и другой подобный бред.

Во-первых, воровали стаканы́, и ещё как: алкоголизм непобедим! Во-вторых, хворали, и нехило. (Прогрессировали сифилис, СПИД, всевозможные венерические заболевания. Просто инфа была катастрофически зашифрована-закрыта.)

В-третьих, не всегда надо бренчать словесами там, где вполне себе живёт и здравствует «бриллиантоворукое» поколение «оттуда». Из приснопамятного застоя. Глубокого брежневского поцелуя в дёсны. Тёплое дыхание коего до сих пор мы, комсомольцы «былых времён», ощущаем на своих заслуженных в боях за дефицит — лысинах.

Но приступим…

В связи с беспрецедентным падением рейтинга правящей партии, «красное» движение вполне себе вскинуло голову. Стряхнуло вековую пыль, — напялив на плечи ленинский музейный пиджачок.

Левая повестка, за неимением реальной оппозиции, постепенно наполняет экраны ТВ, СМИ, Инет.

Тут и выползают на свет, как в суперигре DotA, горластые безграмотные чудища, превозносящие прекрасную… нет, не Россию будущего. А — Россию далёкого прошлого. Россию Сталина и молчаще-подмахивающий генералитет в гулаговских тулупчиках: Берии, Молотова, Жданова. Россию победившую. Россию поднявшуюся. Державу, построившую невиданные чудеса прогресса и «непрестанного развития».

[И кстати, по линии Минкульта идут госзаказы на серии ЖЗЛ про советских партийных деятелей. Причём в комплиментарном ракурсе. Я лично принимал в таких участие.]

На самом же деле: «Народ для разврата собрался!» — Как цепко выразился Шукшин в «Калине красной» насчёт земных, в общем-то, соцмечтаний повеселевшего в оттепель совнарода.

Минуя звериные нравы, безвинные жертвы, продажность и ту же коррупцию (вспомним грузинско-социалистический капитализм хитрюги-Шеварнадзе), эти люди-«писаки» сразу переходят к великим свершениям, которые, несомненно, были. И которые опять непременно будут. Стоит только по-корчагински вздрогнуть: скинув с парохода современности ненужную шелуху, перхоть — в виде либеральных недоумков с «Эха Москвы» и других (оставшихся в меньшинстве) сайтов. Ни с того ни сего обернувшихся под выборы «нежелательными СМИ», иноагентами, приспешниками Запада. Чуть ли не врагами народа.

А именно это определение — «враги народа» — само собой напрашивается после недавней (вполне удачной) провластно-массовой атаки на русские издания, журналы, телеканалы. Что наталкивает неглупого трезвого человека на мысль, — дескать, что-то тут явно не так! Тут — явное укрывательство нездоровых явлений внутри стана «православных кандидатов» в депутаты. Тёмных делишек. Тёмных денег. Серых схем: «Тебя посодют. А ты не воруй!», «Твой дом тюрьма!» — Все эти яркие советские мемы особенно актуальны в нынешней предвыборной гонке компроматов.

Ведь в век интернета, сколько ни сажай, ни закатывай в асфальт стальным катком роскомнадзора журналистов-расследователей, компромата будет только больше. Звенеть он будет звонче. И шапка гореть на ворах — ярче. Подобно перекрасившейся из оппозиционера в несгибаемого аппаратчика председателя ЦИКа — следите за руками! «ЦИрК открывает двери!» — «Вижу-слышу лишь то, что положено», — будто заявляет своим мудрым подобострастным взглядом Элла Александровна.

Чего стоят последние сливы «учебной» профподготовки «правильных» выборных штабов. Наговоривших себе по телефону на десятки тюремных лет: за фальсификации, создание ОПГ — для подлога с бюллетенями и вбросы «левака».

Не уверен, что кого-либо из них по-папановски «посодют». Тем не менее прецеденты растут как грибы. От них уже не отвертеться. Ни-ко-му.

На телевидение прорываются, пусть единицы, но, — словно глоток свежего воздуха: — ораторы, несущие правду. Обвиняющие по существу. Обвиняющие того, кого надо было обвинить давно. А не тех — кого прикажут. Это навевает хоть какой-то позитив. Реально настраивает идти «спящих» на голосование.

Да, надо сходить. «Да, надо проголосовать», — в который раз думаю политически индифферентный я. Что-то же надо сделать в сей жизни! Дак хоть это.

И мысль высвечивается единственно верная.

Голосовать — пусть и за левых, раз уж всех правых подчистили и посадили: — но главное, не за «этих». Потому что «эти» — сделали всё, что могли для своей выдающейся провальной дискредитации. Оттого, скажем, многие единороссы уже сменили масть, переформатировались — идут от сопредельных партий. И это тоже — слава богу, видно. И слышно. Топая и крича, крысы бегут с корабля.

«Неугомонный не дремлет враг!» — Твёрдый блоковский могучий шаг, поступь чувствуется: типа вот-вот! — платоновский коммунизм за поворотом.

Есть великолепные «красные» ораторы, глашатаи истин «на поверхности». Превозносящие многословные диалектические конструкции, социальное равенство, приоритет равных возможностей перед клептократией и долларовым халифатом. Есть популисты — «Детя́м мороженое. Всем бабам — по мужику». Ощущается также и «коричневый» перегиб в собственно ура-«патриотизм» в кавычках. Уж больно напоминающий, как ни странно, фашизм. (Не зря не утихают политспоры насчёт сравнения Гитлера-Сталина.)

Некая Согдиана, где живут пришибленные разумом люди — патриоты с твердокаменными лбами. Непрерывно горланящие про третью мировую войну, ядерный щит; слом традиций (гомосексульность, феминизм, моббинг-харассмент, #MeToo); жуткие имперские завоевания, их историческую обоснованность. Доходящую до маразма. [До кащенского пароксизма доходят разговоры в дневных ток-шоу о политической ситуации в Украине, например. В РФ же нечего обсуждать.]

Где тут же на голубом глазу подкатывают нужные «эксперты»-аналитики с мутным терешковским взглядом: как из иллюминатора ракеты «Восток». Стуча ботинком по столу криком объясняющие то, что на нормальном человеческом языке называется «преступлением». Как зовётся в рядовом(!) цивилизованном государстве нарушение и переклеивание «под себя» законов, конституций, юридических постулатов, судебных решений, всяческих «пеньковых» обнулений.

И в данном контексте Моральный кодекс строителя коммунизма, вторящий ветхозаветным библейским истинам, — хорош. С точки зрения предпочтения лучшего из худшего — и того, что ещё хуже.

И даже если левый крен в скорых выборах сработает, — то будет лишь началом долгого пути очищения от скверны.

Хотя так и хочется сказать «новым красным» с неосторожно облитым газировкой пионерским галстуком: «Брат! Сними ты уже с Гагарина седло. И сотвори хоть что-нибудь сам. Не бла-бла-бла — в «бла-бла»-блоге либо на ютубе-дзене-мэйле.ру. А — возведи плотину; накопай угля, как любимый твой герой-Стаханов; создай русский, не иноагентский, автомобиль. Возведи дом без трещин: дешёвый, удобный. И — покажи нам. Просто возьми — и покажи, как ты сварганил что-то стоящее. Не виртуальное. А — собственными трудовыми руками». — Не «православное» балабольство про чудеса советской жизни — под хоругвями шукшинского «разврата».

Поверь, социалистическое бытие не было столь счастливо-розовым, как оно мнится твоему воспалённому трёхкопеечным сиропом мозгу. Напитанному благими, но бесполезными мечтами Льва Кассиля из бессмертных Кондуита и Швамбрании.

И главное — не делай опрометчивых выводов: «Здесь вам не тут!» — как изрекал незабвенный Черномырдин.

FitzRoy