Facebook

Ничего не могу понять с этим фб! Ну ладно, мой старый аккаунт могли грохнуть за слишком явную политизацию контента. Мож, за фотки Навального. Мож, за критику поехавших не туда башен. Не знаю. Ну ладно. Учёл ошибки. Стал говорить мягче. Постить котиков и т.д. И опять — бан, не соответствие каким-то бесконечным fb-правилам. Запрет на публикацию статей. И каких? — Чисто русских, «за жись», прогосударственных. Статей, абсолютно не противоречащих законам РФ. То есть можно сказать — в каком-то плане даже пропагандистских, провластных.

Кто же всё-таки находится в руководстве фейсбука — белые или красные?

Ежели и за то, и за это можно получить по шапке. Как говорится, слышь, пацаны, кто у вас тут старший?

Предвыборное

Ну не сволочи?! За прошедшие 30 лет эта тупо-никчемная власть не сделала ровным счётом ничего. Чтобы нормальный здоровый мужик, ну, типа меня, скажем, — в свои …надцать лет — мог получать хорошие, да прямо скажем: достойные деньги, как в Европах проклятых... просто лёжа на диване! Вот как сейчас я тупо лежу, — щёлкая жирными сосисками пальцев по тупым никчемным клавишам. И — ни хрена не получаю за это. Ну не сволочи?

Анкета

— Спортом занимаетесь?

— Да, дротики кидаю.

— Вы дротиевист?

— В смысле...

— Ну, дротите?

— Не без этого.

Жаргон

Вообще интереснейшая тема: молодёжный жаргон. Не знаю, есть ли в «Словаре модных слов» известного лингвиста В. Новикова лексическая градация. Я бы разделил тематику на 3 части.

1.      Лесковские студиозусы. Но это лишь малая часть.

2.      Гопничество-хулиганство (аналогия с прыжовским кабачеством. Сюда же — мощнейший пласт наркоманского жаргона. В 90-х была модная присказка: «Есть что почитать?» — «Да, имеется Бунин, Толстой, Чехов».)

3.      Тюрьма. Вообще, думаю, это основной поставщик «модных» слов.

Как подраздел: армия-полиция-спецслужбы. Как подраздел: русско-американский суржик: очень смешная история развития лексикографии.

Вести с Восточного экономического форума

«Будущее России в надёжных руках», — заключил Путин свою сентенцию о непрестанном развитии и заботе о детях. В это время камера выхватила лицо широко улыбающегося учёного, государственного деятеля, новатора и орденоносца Лёшеньки Рогозина.

*

Переводчик монгольского президента ошиблась датой, сказав вместо 2005 г., — что, дескать, с 2025 года в стране проводится программа «Сто тысяч солнечных юрт». — Камера выхватила лицо ласково улыбнувшегося в тот момент Путина. Подумавшего: «…хорошая программа. Надо будет назвать подобную в 2025-м “Сто тысяч солнечных лет”».

Где дебаты?

Вот эта чудовищная кампания по блокировке теледебатов, — причём абсолютно на всех каналах! — лишний раз подтверждает то, что никаких «честных» выборов не предвиделось и не предвидится. Молчу про летнюю зачистку регистрационно-пеньковой поляны. Сходить, конечно, схожу, — увы, чисто удостовериться в грусти-печали процесса естественного отбора плохого из того, что ещё печальней и хуже. Тем более что у нас по Вятке баллотируется русская разведчица комсомолка-красавица Анна Чапман… А, не. Не Анна. Жаль. Но — тоже разведчица. Официально признанная в своё время в US иноагентом. Парившаяся там на американских нарах. Иноагент там — значит преданный патриот тут. Тута. В полку мудазвонов прибыло.

Аккаунт грохнули

Ещё раз повторюсь. Многие спрашивают раздражённо, мол, чё ты, брат, куда пропал и т.д. Типа высоко взлетел, вычёркиваешь из френдов сто лет зафренженных френдов.

Нет, конечно, отвечаю. Мой прежний акк с шестью миллиардами фолловеров и тремя подписчиками грохнули. Это — новый. Поэтому я тихо восстанавливаю контакты. Скромно, со свежеиспечённой страницы, вижу старо-древних мамонтов-друзей, обоюдно забаненных непонятно за что в своё время. Давно…

Интересно, кстати. Обиды сто лет как забыты, и многие принимают приглашение на медленный танец от нового fb-меня. Что ж, потанцуем…

Хотя эта дикая тупая политика автоматического вычёркивания «из жизни» чёрт знает зачем и за что — изрядно достала, чесслово. С другой стороны, политика вовне экрана — в офлайне — ещё хуже, как мы знаем. В отношении говорящих и пишущих, думающих и страждущих правды, разве нет?

Не исключено что пришло такое время, когда и наши маленькие звёздочки онлайн-страничек в безбрежном океане виртуальных снов стали островками некоей свободы духа, дум, волеизъявлений… Мыслей. Мешающих кому-то решать свои нестройно сконструированные, шаткие вопросы «махрового» бытия. С презрительной ухмылкой через блатную фиксу: «Цык».

Заявка на премию Гиннеса

«Прошу выдать мне премию «Всемирной книги рекордов» как человеку, стойко проходившему без носков с 15 мая 2021 г. по сентябрь 2021 г. И это ещё не всё. Эксперимент продолжается. Сколько я ещё продержусь? — вопрос для большой экспертной комиссии Guinness World Records. Должной незамедлительно ко мне приехать для резолюции заключительной части мирового рекорда».

Объявление

«Меняю хороший добротный дальневосточный гектар на хорошую добротную трёхкомнатную квартиру в центре Кабула».

Народ не спит

Народное творчество тоже не дремлет. Анекдот называется «В приёмном покое Кащенко»

— Академию генштаба окончил?

— Нет.

— Академию рода войск.

— Нет.

— Военное образование вообще есть?

— Нет.

— Совершил геройский подвиг, рискуя жизнью?

— Нет.

— За что же тебя нарядили в форму генерала и повесили Звезду Героя?

— Не знаю.

— Чем сейчас занимаешься?

— Города буду строить.

— Где.

— В горах и болотах на Дальнем Востоке.

— Свободен. Следующий!

Обещания

«Не будучи профессиональным историком, мне пришлось дважды обратиться к историческим источникам…» — сказал чиновник в ранге президента перед детишками во Владивостоке-21.

Вспомнилось, как перед такими же детишками в 2017 г. («Сириус», Сочи) на голубом глазу он зачёсывал про то, что ни в коем случае не будет менять Конституцию. Дело в том, что сейчас те ребята выросли уже…

Выросли честными, порядочными и… Не злопамятными, будем надеяться.

Актуальный репортаж

Ну что, ребята, началось! В общем-то, так и предсказывал проф. В. Соловей: «это» должно было начаться в середине августа. Ну, на недельку ошибся, ничего страшного…

Как описывает с места событий собственный корреспондент МК Иван Волосюк, «…на Болотной набережной в Москве гигантские бобры начали строить плотину».

Возможно, это лишь первая ласточка. И мы не знаем, подбираются ли по Москве-реке другие, не исключено что более мощные бобровые формирования к Кремлю.

Что ж, пока руководство СК подыскивает правильные формулировки для заключения восставших бобров в СИЗО и далее этапирования в Басманный суд, ждём дальнейшего развития событий. Кто быстрей: бобры или менты?

Перепевая старое, одесское

— И как вам невестка, Софья Марковна?

— Ну, шо я могу сказать… Профессорская дочь — из семьи репрессированных в Союзе. Закончила МГИМО, играет на фортепиано. Вяжет-шьёт. Ходит на дополнительные языковые курсы. Вакцинирована к тому же: Спутником этим проклятым — «Ви». В общем, сволочь ещё та.

И о футболе…

Под руководством Карпина сборная России на 6-й минуте забила первый гол в матче против Кипра. Забил Ерохин. В это же время под руководством Карпина запасные игроки Дюпин и Сафронов сходили по-большому. Мухин с Ионовым от радости не успели сбегать по-малому — также под руководством Карпина.

«Россия, вперёд!» — хотел крикнуть Димка Баринов из Локомотива. Тут же густо закашлялся, ковидно сморкнувшись в большой фирменный платок с эмблемой двуглавого орла — под строго-ненасытным призором тренера Карпина.

В этот момент Карпин неистово смотрел на поле. Исступлённо веря в чудо стоимостью полтора миллиона баксов.

И только Черчесов с выключенным телевизором ничком лежал у себя дома на диване. Не выпуская из рук шестнадцатую бутылку пива. Безумно хохоча от счастья. Рыдая от горя. Подпевая разносящейся с далёкого двора песне Окуджавы:

Ax ты, шарик голубой,

грустная планета,

что ж мы делаем с тобой?

Для чего всё это?

Честность

Вчера деффчонка пригласила в гости. Ну, как девчонка… Учитывая наш возраст… Но не суть.

Прибыл. Всё как положено. Цветы-конфеты-анекдот. Выпили-поели. К десяти часам, чтобы не утомлять хозяйку, стал собираться восвояси. Она удивлённо, чуть прикусив губку, спросила: «Может, останешься?».

На что я честно, глядя ей прямо в глаза, ответил: «Извини, дорогая. Я — алкоголик. Не бабник». — И ушёл. Аккуратно-негромко прикрыв за собой дверь.