Все записи
08:58  /  29.05.19

495просмотров

Толстой в московском метро

+T -
Поделиться:

«Что, что она там находит?» — изумился я, заглянув девчонке через плечо — в её навороченный гаджет-телефон-планшет. Где красовались не мультики-гифки или приколы из ютуба, а… толстовская «Крейцерова соната».

Толстой — в московском метро…

Ну прикиньте сами, что может сказать нам, нынешним, человек, героически противостоявший на севастопольской войне — ядрам! Доживший-дотянувший до пулемёта и жутких морских мин, торпед Роберта Уайтхеда. Да и самолётов-планеров другого Уайтхеда-первооткрывателя — Густава.

Человек, которого нещадно костерил за «Сонату» Чехов — особенно за жуткие «сифилитические» куски текста из области медицины. В чём последний был силён изрядно.

А вот поди ж ты… — вечная ревность, вечный Бетховен, вечные неостановимые муки любви, творчества, полёта мысли. Холодности, ненависти, страсти… Всё это — вне времени и пространства. Всё это — вовне, в безграничном лесковском «Нечто»… Даже если не было электричества. А его в эпоху зрелого Толстого, увы, — не было (в утилитарно-бытовом смысле — без привязок к изобретениям Фарадея, Петрова и Вольта).

Помню, как-то зашёл по некоему важному поводу в ГИБДД — и вместо прав по ошибке предъявил в окошко читательский билет.

Видели бы вы неприкрытое удивление крайне симпотной девушки-офицера! «А что… — удивилась она, улыбаясь всеми цветами радуги: — Кто-то ещё ходит в библиотеку?» — Так я познакомился со своей третьей женой. Но не суть...

Так жюльверновские фантасмагорические феерии — превращаются в уэллсовский «нефантастический» реализм. А опереточные герои Оффенбаха — в неизъезженную толстовскую вселенную «Крейцеровой сонаты».

С коей юркая девчушка из метро стрекозой умчалась по своим неотложным делам. Грациозно выпрыгнув из навороченно-модернового собянинского вагона... В большой современно-цифровизационный — нано-мир.

Игорь Фунт на Яндекс-Дзене