Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:15  /  9.06.19

867просмотров

Экономический форум: финансовая пирамида

+T -
Поделиться:

Вивальди, Шопен, Чайковский — не умерли, превратившись в музыку. Ленин-Сталин, Брежнев-Андропов-Ельцин — живы. Обернувшись, в свою очередь, историей России. Далеко не однозначной, порой крайне одиозной: — в отличие от блистающего искусства первых упомянутых гениев.

Не вдаваясь в научно-казуистские дебри, можно было бы выйти на трибуну нынешнего ПЭМФ-2019 и сказать всего пару фраз: «Мы дербанили, дербаним и будем дербанить природные ресурсы, принадлежащие… конечно же, русскому народу. Который получает ресурсную ренту, — сиречь $2 000 ежемесячно каждый, — богатеет и процветает день ото дня». — Всё, в принципе. Враньё на вранье — даёт нуль.

Вообще странно смотреть на всех этих плотоядных, нещадно разжиревших оттого только, что вовремя приблизились к Кремлю, стали ему лояльны, стали его надёжей и опорой. Понимающих, что не дай бог: шаг влево-право — тебя под белы ручки выведут вон. И мордой в пол утащат в Лефортово прямо из зала Совета Федераций, невзирая на чины и звания, невзирая ни на какой твой газово-нефтяной (а какой ещё бывает?) бизнес.

Ведь все прекрасно осознают: «бизнес» в кавычках, предпринимательство (звучит как «издевательство») в России это фикция: призрачная битва «диких людей» за Винтерфелл.

Не фикция — рукопожатность-благопочитание; встать-сесть как штык; открыть рот под дирижёрских взмах; в нужном месте — захлопнуть. Вовремя — закинуть важному челу из очень важного министерства долевич с делюги. (Только желательно не в сумке с колбасой или вином.)

Власть давным-давно уже себя дискредитировала. Показав, что вся её экономическая политика — это в чётко очерченных рамках дозволенного: — прямое «гос»-воровство на всех подотчётных уровнях пресловутой вертикали. Это — крикливо-завышенные лозунговые отчёты на подобных псевдоэкомических форумах. Прикрытые цветастой ложью с-UK-подданством-корреспондентов федеральных каналов.

И вместо того чтобы впаривать лохам про невиданный доселе искусственный интеллект, я бы лучше, — всем скопом: — сопроводил шумную делегацию иностранных гостей к… стадиону «Зенит». Позорно сооружавшемуся 10 лет… Поведал, сколько он $стоит сейчас. Сколько стоил поначалу. И сколько будет стоить в недалёком будущем.

И весь качественный срез экономической системы РФ был бы как на ладони после вопроса какого-нибудь непонятливого японца или китайца, или, — упаси Будда, — корейца:

— А где деньги-то?

— Дак это… — замялся бы Силуанов, резонно подумав про себя: «Хорошо попилили!». Ответив вслух: — Все средства интегрированы и фактологически обоснованы невероятно сложными погодными условиями для строительства. [На которые нудные японцы сварганили бы реальную летающую тарелку. А Пётр I — возвёл Санкт-Петербург-2, — авт.]

На что какой-нибудь надоедливый китаец возразит:

— У нас прилюдно расстреливают подрядчиков за такую «интеграцию».

«Да где их найти-то, — суматошно подумал бы Силуанов, ласково поглаживая видавший виды оттопыренный карман: — Они все уже разбрелись по Гавайям». 

*

Знаете, у историков есть негласный термин «историческая шизофрения». Такой же нарратив можно присвоить и политике государства, и его экономике: «политико-экономическая шизофрения». В точку!

Пробежимся ретроспективно. Не по экономике — с ней всё ясно: спросите любого директора любого крупного предприятия, не связанного производственными (сиречь коррупционными) скрепами с правительством РФ: как ему живётся, сколько он платит налогов и как защищается от госрейдерства?

А пройдёмся быстренько, ве́рхом, по истории нашей родины. Ведь хозяйственная жизнь всецело зависит от исторического контекста, как говорил Маркс. Итак…

Города и веси прямо-таки забиты советской символикой, атрибутикой — гербы СССР на фасадах довоенных, послевоенных зданий (постройки 1950—60 гг.), забронзовелые коммунистические призывы, лепнина, статуи, бюсты. На каждом шагу! (Речь идёт о старинно-глубинной сурковской России: Ёбург, Нижний, Пермь.) Но я о другом…

Как жить в стране, где терроризм — возведён в рамки возвеличивания?

Возьмём, к примеру, родную мою провинциальную салтыковско-герценовскую Вятку. [С 1934 г. имени верного сподвижника Сталина — «Киров».]

Постамент Халтурину в центре города, в прогулочном месте — на радость всем: детям-школьникам-студентам. Что это? Кому память?..

Ответ: террористу (заложил бомбу в Зимнем). Убийце десятков человек, причём ни в чём не виновных. [Сергей Киров, кстати, ровно 100 лет назад расстрелял Астраханский крестный ход во главе с митрополитом Митрофаном-Краснопольским (1919). А текст я пишу как раз в дни Великорецкого крестного хода на Вятке (5—8 июня).]

Таких грустных примеров по «сумеречной» пушкинской отчизне — тысячи. Что это, попущение, забывчивость… Либо целенаправленная, заведомо продуманная зловредная, разрушительная античеловечная пропаганда ГУЛАГовских ценностей, насаждаемых коллективными Сурковыми? [Наряду с возвеличиванием гения Кобы.] Рассчитанная на то, что необразованная юная поросль примет всё так, как есть — т.е. всё это непотребство очень даже ничего, очень даже симпатично выглядит: то, что террористам повсюду стоят нерушимые монументы. Пусть. «Тому есть, судя по всему, веская причина», — рассуждает поросль.

А то, что многие закрытые раньше архивы КГБ до сих пор — закрыты! Это что значит?..

А значит это, мол, какой смысл раскупоривать протухшие консервы с преступлениями «красной» власти, — ежели скоро всё равно придётся секретить, кодировать и шифровать деяния нынешних?

Да, историческая политика — несомненно оружие. Бесспорно, что молодёжь сего не разумеет. Зациклившись на цифровых технологиях, — выведших несколько «гаджетовых» поколений, далёких от имперских амбиций, в глобальный мир. Откуда обратной дороги — нет. [Недаром Павел Дуров предложил намедни вакансии чувакам с Яндекса, коих прижала ФСБ.]

Они там, — в своём цифровом Космосе, — живут, зарабатывают, постигают неразгаданные формулы бытия: вселенная знаний бесконечна. Не ведая, что наверху те, — кто дышит тяжёлым литиевым протуберанцем тёмного совкового прошлого: — спят и видят, как заколотить к чертям собачьим все щели! — запретить-забанить любую свежую нишу, любое веяние-сияние грядущего фантастического завтра.

И это происходит здесь и сейчас: и закатывают в асфальт, и вымарывают из реестров, вплоть до ареста: — выдумывая всё новые несущественные и несуществующие поводы. Оправданные их сиюминутной выгодой. Заключающейся, в общем-то, в элементарной сентенции: «Лишь бы не попасться! Лишь бы эти глазастые черти не срисовали очередной $многомиллионный пентхауз!» [Молчу про стопроцентно работающий ментовской приём: подкидывание независимым журналистам наркоты. Причём в крупных размерах, чтоб уж наверняка.]

*

Вот смотрите, все нынче ругают церковь. Но именно церковь, РПЦ, как ни странно, стоит в авангарде поиска исторических истин: это научный факт! Правда, не всегда успешно — ведь религия полностью под каблуком у государства. А вот сие — печально.

А кстати, господа, скажите-ка на экономическом вашем симпозиуме, что при Николае II «кровавом» (при котором сидел мой прапрадед Фунт, — авт. шутка) Российская Империя находилась на втором месте после USA по темпам индустриального развития, социалки, медицины etc. Да по всем показателям! (Росстата же тогда не было, чтобы внаглую лгать, меняя показания буквально за день.)

В 1932 г. Иосиф Виссарионович честно объявил во всеуслышание, что мы отстаём от Запада на 50-100 лет. То есть благодаря большевикам за 15 лет скатились глубоко вниз. Практически в пропасть.

А зачем тогда вы всё это сотворили?! — спрашиваю я сталинистов: — Вы понимаете, что сегодня, например, 30 % Сибири — вслушайтесь, товарищи: тридцать процентов людей, изо дня в день пилящих русский лес! — работает в нелегальном, т.е. абсолютно в чёрном правовом поле? То есть тривиально — трудятся по криминалу.

И все, абсолютно все в открытую говорят, что сия уголовная сибирская вертикаль — шёлковой китайской ниточкой тянется с Москвы! Потому никто и не препятствует — пилить и вывозить. Красть и пилить. Пилить и красть…

Это изрекается, заметьте, — явно. Впрочем, так же явно и замалчивается. Замкнутый круг.

И то — отзвуки счастливой советской страны. О которой горько плачут сталинисты всех мастей. Которой до сих пор правят верные бериевские соколы: внуки энкавэдэшников с кагэбэшниками.

А вождь всех народов… Что вождь…

Да, он был прав. В 30-х годах страна отстала по сравнению с достославным 1913-м — неимоверно. Но… то вопрос, приоритет власти. А власть — захватили революционеры: бомбисты-киллеры.

И памятники бандитам, торчащие по всей Руси, — могут запросто мотивировать кого угодно, в особенности кого-то из неокрепшей мозгами молодёжи: — к подобным же преступным действиям. Разве не ясно?

Не зря современная мировая статистика полагает родиной терроризма… Россию. [К слову, 100 лет назад — считалась местность исторического Израиля.] Нигде больше нет столько памятников натуральным злодеям-развратникам. И мало где на планете убийцы царских семей лежат в целости-сохранности — в мавзолеях.

Ах да, мы же о Форуме-2019…

«Почему вы называете это финансовой пирамидой?» — умно́ спросит под занавес читатель-привереда. — «Да потому что эти люди, в основе своей чиновники-бюрократы и их дети-миллиардеры(!), — ни о каком транснациональном развитии даже не думают! Да их никто и не пустит в глобальный мир после череды значительных, мало того, тотальных недавних разоблачений, — отвечу я: — Им лишь бы хапнуть. Нажиться. И главное — не попасться».

Упомянутая футбольная «Зенит-Арена», — стоимостью с гигантское марсианское НЛО: — тому порука.

Фунт на Дзене