Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:54  /  11.06.19

6747просмотров

Записки вятского лоха. Июнь-2019

+T -
Поделиться:

Страна в долгом ожидании свободы

©Dima Zverev 

Мушка на обрезе 

В конце 1920-х Маяковский частенько забегал и в «Красный перец», и в «Чудак». В этих юмористических журналах он провёл большу́ю часть своей писательской жизни. Поэтому не забывал редакционных коллег.

Как-то раз в «Чудаке» к нему подошёл местный вахтёр дядя Петя, неубранный заспанный человек. И скромно, но с нажимом, зачитал только что сотворённую строчку из будущей «красной» поэмы, которую он намедни замыслил в память о любимом Ленине: «На обрезе кулака — мушка очень велика».

Вечно куда-то бегущий запыхавшийся Маяковский остановился, призадумался. Будто чего-то не понял… Повторил вслух. И к-а-а-ак — давай смеяться. Писаки в недоумении разинули рты.

Маяковский хлопанул мужика по спине.

Громыхнул:

— На обрезе ж нету мушки, брат!

Коллектив осознал оплошность свежеиспечённого «поэта». И тоже злорадно захихикал, ввергнув Петруху в румянец.

Маяковский продолжил, явно не желая никого обидеть:

— Но, скорее всего, проклятые сатрапы срезали ствол с другой стороны!!

Вот тут взрыв хохота был нешуточным. И прямо-таки — неостановимым. 

Метаморфозы 

Быков ругает Пастернака. Его право. Пусть хулит.

А вот, к примеру, Олеша, — бескомпромиссный, нерукопожатный, вечно неубранный и неприбранный: — называл Пастернака гением. Якобы ворочающегося в само́м метафизическом теле Олеши какой-то поломанной статуей — результатом странного и страшного пастернаковского колдовства, ведущего к… смерти.

Ведь там, в лесковском провидческом неведении: в «ничто» и «не́что» — есть все ответы на абсолютно все вопросы.

Олеша как-то даже сравнивал себя с Дидро. Когда приходилось клянчить по утрам у разбегающихся по газетам писателей — трёшницы на завтрак, будучи абсолютно на нулях. Прозябая в затхлой конуре, подобно великому философу. Которого под старость обласкала-таки хитрая императрица Екатерина II.

Как и Олешу с Быковым — облизнула-таки хитрая власть, — правда, в разных ипостасях. В отличие, кстати, от Пастернака. 

ЧМ-2018 

Год назад где-то в это же время начинался футбольный ЧМ. Димон такой говорит: "А давайте, по примеру американцев, просто не дадим визы зарубежным футболистам. И золотые медали ЧМ-2018 — наши!" — "Спасибо, Дмитрий Анатольевич, присаживайтесь, — успокаивает Матвиенко: — Не получится... Чтобы чемпионат формально состоялся, придётся дать визы хотя бы одной сборной. А это значит, максимум серебро". 

Преторианство 

Кажется, ноги испанок живут сами по себе… Так же как ноги коней пикадоров, ждущих появления несчастных быков. Эспады к бою!

Эта кровавая древность в XXI столетии, это варварское преторианство, впрочем… Оправдано, всё оправдано веком, страстями, византийским зноем, призраками Рима… «Им овладеть пытаются цари,// священники оправдывают войны…»

И мне очень жаль, что к рогам взбешённых окровавленных животных не прикреплен… пулемёт. Стреляющий в ответ на варварство по дико гогочущим возбуждённым зрителям.

…Хотя и это, — увы, не моё. А вроде у Маяковского что-то такое было. Про пулемёт на рогах. О Мандельштаме вообще молчу. 

Посвящение 

На проклятом Западе вновь избранным президентам дают сначала посмотреть «Священную книгу». Ну, там… Кто убил Кеннеди, где real база инопланетян, где их разобранный корабль, как жил-поживал Гитлер до 2004 года, кто руководит мировым правительством, протоколы сионских мудрецов. И так далее… Все галактические секреты, в общем.

И вот я думаю, что же такого дали почитать нашему, что он не то что не хочет оттудова — с верхотуры — слазить. Но даже вниз боится глянуть. Пару раз в год вручную спасая пару-тройку озверевших от снизошедшей благодати счастливчиков из ихней personal tragedy. В стране, овеянной поповско-фаустовским смердящим мороком лжи. 

Антиплагиат 

Начал текст. Пишу: ежели ты протянул лето, осень, весну и зиму, видя, ощущая неумолимую смену времён, — ты больше уже ничего не испытаешь в жизни. Ну гениально же!

Ради хохмы проверил себя на плагиат: тьфу ты, чёрт! — оказалось чуть переиначенной монтеневской фразой. Там ещё Илья Ильф отметился на эту тему. Мрак, в общем. Не удивить ничем.

А если взять и не пробивать на уникальность? — Тогда точно какой-нибудь вики-всезнайка скривит свою лингво-филологическую морду и плюнет мне в виртуальную рожу со словами: «Доходяга! Ничего святого, ничего своего». 

Одно слово 

Некий профессор, в возрасте, — доктор всяческих филологических наук, — как-то прислал мне на почту материал.

Я его принял, напечатал у себя в журнале.

Там было страшно много ошибок. Тривиально чел, как оказалось: — слепнет не по дням, а по часам. Ужасно плохо различает клавиши. Видимо, поэтому его зарубали другие издания: чудовищные пунктуация, форматирование, разметка etc. Да и посылал он мне, собственно, не науку в чистом виде (думаю, с этим у него всё в порядке), — а что-то типа свободных литературно-философических размышлений. Которые у него никто никогда не брал. Не знаю почему.

Когда он меня просто, по-человечески, — немного заискивающе (что приятно как шеф-редактору, в общем-то, от сохи), — спросил: «Простите, пожалуйста, за назойливость. Ну как, Игорь, текст?» — я ответил: — «Охуенно!».

Всё. После чего он стал моим и только моим «редакторским» клиентом. И по-прежнему ответственно и регулярно шлёт свои чудные произведения. С жуткими закавыками, запятыми-пробелами-оформлением. Которые я с удовольствием публикую. 

В предвкушении свободы 

Осталось ждать пять лет, три месяца, полторы недели, 16 часов, 45 минут, 36 секунд… Похоже на закодированного записного алкаша. Который для окружающих вроде как и не пьёт. Хотя лично для себя, — подсознательно, конечно, — знает точно: нажрётся вдрызг в первое же мгновение по завершении принудительного лечения.

Так же и мы. Ходим-бродим вперёд-назад, будто закодированные. Зашельмованы-зомбированы. В очарованном неведении. В ожидании той секунды, когда кончится этот морок. Когда страна устало вздохнёт необъятной своею грудью, от Курил до Ленинграда: «Наконец-то…» 

Спасение 

Россия горит. Взрывается. Падает с небес, мостов, автострад, рельсов. Тонет в наводнениях порушенных рукотворных дамб. Умирает в больничных очередях, не дождавшись. Ест странные ядовитые вещества с надписями «сыр», «курица», «мясо», «колбаса». Но это понятно… Спасибо партии, так сказать. Интересно другое.

Интересно то, что абсолютно со всеми многочисленными пострадавшими неумолимо и героически работают… психологи МЧС.

Психолог МЧС, огромное тебе человеческое «спасибо»! И низкий поклон.

[P.S. По моим скромным подсчётам, неутомимых психологов МЧС должно бегать по России около 50 млн. человек. Ну, чтобы всех-то спасти.] 

Драгунский 

Чтобы найти в фб-ленте, к примеру, Драгунского, набираю в поиске «драг» — и выскакивает страничка Дениса Викторовича. «Симптоматично», — подумалось. И ведь действительно «drug» — некая наркотически-ментальная привязка к великолепию его невыдуманных сказок, невысосанным из пальца теориям, гипотезам; весёлым и не очень, историям из непрошедшего прошлого — с отклонением в пейзажи лингвистики, доказательной социологии и научного атеизма с примесями теологии эвгемеризма. 

Ураган в Москве 

«Слава богу! — подумал Собянин, узнав, что церетелевский Пётр I не выдержал урагана. — Бронзу — в переплавку и на реновацию. Там ей самое место. …Э-эх, — улыбнулся будущим грандиозным планам Сергей Семёнович: — “Вперёд-вперед, за радиожраньём,// вперёд-вперёд, мы лучше всех живём,// весь белый свет мы слопаем живьём,// хранимые лысеющим жульём”», — не к месту вспомнив любимого в далёком студенчестве бродягу-Бродского. 

Ну, и в заключение смешные и не очень — коротыши! 

«Понаехали...» — ворчливо прошёл Янукович мимо Саргсяна с Порошенко в Ростове.

*

Меня с детства пугали в школе, — что если потеряю паспорт: — то на него оформят жутких кредитов, поженят на ком ни попадя и продадут в беспросветное рабство. Всё так и случилось. Только паспорта я не терял...

*

"Алло, Штейнбергман?" — "Да". — "Это ФСБ", — "Знаю". — "Откуда?" — "У меня телефон разбит: без экрана и симки". 

Если ты видишь похотливого 40-летнего чела со следами засосов на теле, это не засосы. Это ЭКГ. 

Идут года. Я научился без кока-колы пить вискарь. Не сыпать сахар в чай или кофе. Не сыпать соль на рану. Не ныть, когда вокруг звиздец. Узнал, что такое пуцка, в конце концов. Что ж… Что ж. 

Всё пройдёт: и печаль, и радость,
Всё пройдёт: так устроен свет,
Всё пройдёт — только бегать надо:
Сам живот не уходит — нет.

*

— Догогой, что тебе пйиготовить: кугочку или гыбку?

— Гадость моя, мне всё гавно.

*

— Оставьте меня все. Мне нужно побыть наедине с собой!

— Хочешь незаметно выпить жижу из-под салата?

— Да.

*

Замени словосочетание «я взял полторашку пива» на «взял три пинты пенного». И вот перед нами не тупой опухший бухарик, — а английский эстет-привереда.

*

наступает лето
можно как всегда
снова не поехать
в отпуск никуда

*

В «Смешариках» поднималось больше философских вопросов, — чем во всей академической литературе вместе взятой.

*

А спонсор сегодняшнего дня — слово «Ясно!». Слово «ясно» — дискуссия прошла напрасно.

*

— У вас есть медицинское образование?

— Да, конечно, профессор. 126 серий "Интернов". Семь сезонов "Доктор Хаус". Сейчас вот заканчиваю GOT. Там больше по психологии...

— Вопросов больше не имею.

— Спасибо огромное!

Примечание

Спасибо Дм. Звереву за предоставленное фото!