Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:01  /  24.07.19

515просмотров

Движок

+T -
Поделиться:

Последнее время запахи стали неким триггером воспоминаний давно забытого прошлого...

Бац! — где-то рядом столовка, разлитый в воздухе дух варёных макарон. И перед глазами — достославная Советская армия. С замороженной по утряни порцийкой чего-то твёрдого и нежующегося.

И надо быстро всё сглодать, сгрызть — и бежать, бежать, бежать… Марш-бросок, учения, разборка-сборка оружия. Швырк гранатой в танк — попал! Дожить бы до обеда: там будет горячий суп. Пусть не с пылу с жару, — но хотя бы тёплый картофан. Сладкий чай-кипяточек с кусочком сладкого сливочного масла…

Бац! — майская сирень. Тут же в памяти всплывает дворовое пацанское детство — с его военизированными закидонами, парашютными забросами по вражеским тылам — лесным чащам (которых было полно в городе). С мамой, — когда она, удивлённо-искренне взмахнув руками, восхищалась скромному отцовскому букетику. Когда вообще всё вокруг пахло сиренью — ведь зелени и цветов росло столько, что не объять взором. Разве что с чёртова колеса за рекой… Но до него надо долго мчать на велике по шаткому деревянному мосту.

Бац! — откуда-то резкая вонь машинного масла. И ты уже весело гонишь по каштаново-южной сочинской трассе. На первой отутюженной до блеска ласточке. Все изъяны и трещинки которой ты помнишь до сих пор.

Это была лада-«четвёрка». Народ завидовал тебе, словно ты сошёл с киноэкрана, — где шумно бегают по России невероятные итальянцы с Мироновым. Но даже у них в фильме — была лишь, кажется, «шестёра». Ты же на своём пахнущем свежей краской советском универсале — просто король дорог!

И на абсолютно безлюдном участке посреди бескрайних есенинских полей у тебя внезапно… «Стучит» к чертям собачьим движок.

А сзади во вместительном багажнике спят трое детей. И вы с першим приятелем отправляете семьи в ближайший по карте город (отнюдь не близкий в натуре) — на поезд.

А сами — начинаете свой нелёгкий путь по чужой, в принципе, неизвестной доселе стране.

На прицепе добираетесь до Самарской области. Далее — Тольятти. Магазин «Запчасти» — велком! — слава богу. Хрен там!

Тут-то вы и встречаетесь с настоящей советской мафией. У коей с витрины — нате пожалуйста! — продаётся такой нужный вам двигатель. Выдраенный до сияния армейской пряжки. Вожделенный. Достаточно недорогой. Но…

Чувак, прикинь, тут такое дело… Этот агрегат уже заказан. За новым надо ехать на вазовский завод. Стоить он будет…

И ты бросаешь машину. Оставляешь в «Запчастях» аванс. На перекладных едешь домой собирать бабки. Занимаешь-перезанимаешь-клянчишь — деваться-то некуда.

Возвращаешься…

Здравствуйте, так и так. А там — иные незнакомые люди. Вплоть до другого названия лавки. Ни о каком авансе слыхом не слышали.

Двигатель да, есть, братан, но — тс-с-с… — только из-под прилавка. И цена выросла ещё немного. Ещё чуть-чуть.

Но ты это предвидел.

Отдаёшь капусту почти как за половину тачки. Плюс установка. Плюс диагностика. Плюс дриснуть, свалить оттуда живым: практически нулёвая «четвёра», да на ходу — это солидный куш от пришлых варягов. Лохов.

И ты выпрыгиваешь ночью из гостиничного окна. По балкону, поребрику, через стенку — стремглав. Рвёшь нафиг когти по добру по здорову.

И новый двигатель опять несёт тебя вверх, вверх — вниз-вниз. По сплошным среднерусским возвышенностям-пригоркам — домой из Поволжья на Урал. В родную безопасную зелёную — Россию.

Ты выбираешься оттуда… совсем взрослым.

И понимаешь — что сделал всё правильно. Что иначе было — нельзя. И что деньги — это всего лишь деньги. Но за них можно потерять жизнь. И это ты тоже понял.

И в свои 20 с хвостиком ты уже — давно не мальчик. Умеешь отвечать за базар. Умеешь выворачиваться из почти безысходных ситуаций. Умеешь предвидеть, думать, заботиться о семье. Решать вопросы.

Единственно, чего ты ещё не просёк — того, что это начало. Сиречь цветочки. Ветка майской сирени…

По сравнению с тем, что будет в твоей жизни дальше.

Остался запах тех воспоминаний… Запах — моря.

Мы на Дзене