Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:01  /  3.08.19

11532просмотра

Почему наши дети не хотят жить в этой стране

+T -
Поделиться:

В связи с субботними числами раздора (27.07.19 // 03.08.19), также жестоким до кровопролития избиением невооруженных москвичей мощно вооружёнными людьми, разговор в Сетях зашёл, собственно, о Росгвардии. Является ли эта организация неким социальным лифтом для молодёжи или нет? 

Да, является, — доложу я вам. И приведу пример из личного опыта. 

У моего товарища, связанного по службе со спецурой (спецподразделениями), подрос сын. Ну, сходил, как полагается, в армию (поближе к дому, — не без отцовского участия) — надо что-то придумывать дальше.

Как раз намедни организовалась Росгвардия (2016). Угодить туда было поначалу — нереально. Почему, не ведаю. Но так сказал перший друг-военный. То есть человеку от сохи, с улицы, в Росгвардию не попасть априори.

В общем, сына своего он туда с большим трудом устроил, договорившись со знакомым войсковым братано́м-генералом. 

И что? И всё. 

У парня — приличная непыльная работа по графику. Связанная с техническим обслуживанием оборудования (благо по специальности). Хорошая зарплата, которую обычному 20-летнему дембелю не получить нигде однозначно. Тотчас появилась свеженькая кредитная «приора». В соцсетях — симпотные чувихи на пассажирском сидении. 

Парень — пошёл в рост. Стал важным, при деле. Имел огромные (по возрасту) деньги. И предки — на спокое. Это главное. [Да и оформиться ныне в Росгвардию намного легче, чем поначалу. С учётом исполнения довольно сложных, основательных требований для осуществления приёма на контракт: родственники-судимость-здоровье и т.д.]

Ну да бог с ним… 

Ведь все мы, старые хрычи, знаем, как часто порой бывает: дету́шки-ребятушки тупо сидят на наших «пенсионных» шеях без дела и разума — до тридцати, а то и до сорока лет, не суть… 

А суть в том, что усреднённому ребёнку, да и вообще молодому человеку, гражданину РФ — работу сейчас найти ой как непросто, нет? 

[В замкадовской России зарплата в 15 000 руб. считается нормой, и даже неплохой.] 

Частный бизнес усиленно свёртывает свои манатки. Тут тоже сонмы причин — налоги, зарегулированность, «забумаженность-запроверенность». На вожделенную госслужбу — решительно по блату. Особенно в областных периферийных администрациях. Там как опята после дождя взросли прям-таки винтерфелловские кланы-междусобойчики — мама(королева)-сын(принц)-внук(наследник). Далеко за примерами ходить не надо. 

Каким образом, скажите, в Совет Федераций попадают 18—20-летние сенаторы? Не служившие в армии неоперившиеся птенцы с пушком на губах. 

Ладно бы, мол, залетели птенцы в СФ — и начали расти по службе: годами, десятилетиями. Так ведь нет. Они уже сразу — $миллионеры, кандидаты наук, директора крупных госпредприятий. 

И что, ни премьер, ни председатель Совфеда этого не видят? Ну, предположим, что не видят. (Хотя смешно, конечно.) 

Тогда чего винить простого русского батю, папаню, — пристроившего отрока в Росгвардию? Уж кто-то, но он-то, тёртый боевой калач, прекрасно осведомлён, — что путей-дорожек сыну родное отечество приготовило очень и очень немного. Знает, дескать, государство только с экрана ТВ что-то громко обещает. Грозя кулаком с «Посейдоном» куда-то вверх — в небеса. Где кружат, — пылая страшным огнём: — вражеские американские драконы. 

Все мы, отцы-матери-бабки-дедки, великолепно лицезрим, какие перспективы у выпускников школ, вузов, колледжей. С учётом отношения власть предержащих к науке, образованию, производству (которое, — скопившее малёхо жирка, — могут отжать в любой момент), бизнесу, в конце концов: — перспективы резво стремятся к нулю. 

Да, соглашусь между прочим, что, слава богу, недурно развивается ай-ти (IT) отрасль: порядочная социальная планка у программистов, компьютерщиков, кодеров etc. Куда можно попасть из глухой вятской деревни, было бы умение. Там неплохие оклады, потенциал поступенчато выйти на высший карьерный уровень.

Чувствуется бодрое дыхание энергичного поколения. Овеянного реальными, не «отчётными» новациями. [Так и вспомнился бедный «робот» Алёша. Вспотевший в тяжёлом костюме для показухи «вождю».]

Тем не менее, сие исключение лишь подтверждает правило — ай-тишные технологии полностью интегрированы в глобально-мировую систему. За счёт этого — и дышат. И никакие санкции не смогут остановить прогрессивное развитие цифровых методик. (Безусловно, санкции тормозят движуху капитально.) 

Отсюда, от неумения власти совладать, столковаться с окружающим нас миром: — тотальное отставание по всем отраслям научно-производственной, экономической деятельности. Отсюда — катастрофические ошибки в Космосе. Трагические ошибки — в возведении плотин, мостов, «сингапурских» высоток. Отсюда — тотальное разочарование молодёжи, её (с каждым годом возрастающее) желание покинуть страну — в поисках лучшей доли. 

В то время как по телевизору показывают весёлые потёмкинские форумы, якобы стимулирующие безмерную жажду свежеиспечённых выпускников остаться дома, — на самом деле треть(!) наших русских детей не желают здесь «погибать» (по мнению ВЦИОМ). Тем более в упомянутых выше баталиях «за честные выборы». 

И не потому, что не любят родину. А потому — что хотят пройти по жизни так, как предполагают и рассчитывают сами. А — не как зычно прикажет лозунговая, стремительно теряющая рейтинг аморфная вертикаль непотизма. Льющая за ворот сплошное враньё и невыполнимые обещания. Поэтому дети уезжают. 

И правильно делают.

Теги: дети