Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:44  /  25.03.20

413просмотров

Звёзды правят дураками, а мудрый своими звёздами. К 115-летию С.Вронского

+T -
Поделиться:

20 марта мир празднует Международный день астрологии — неофициальный профессиональный праздник для всех тех, чья жизнь так или иначе связана с астрологией. 115 лет назад, 25 марта 1915 года родился С.А.Вронский — советский и латвийский астролог, целитель, парапсихолог, экстрасенс, популяризатор оккультных знаний.

«Лженауки — это историческая категория. Когда не было современной науки, то астрология вовсе не была лженаукой. Потому что астрология — это мнение, что положение планет влияет на человека». В. Гинзбург

«Я должен успеть!» — денно и нощно воплощал он мечту своей жизни въявь, каждое утро садясь за печатную машинку. Он был уже стар и болен. Сказывались годы, проведённые в концлагере, и ранение на войне. Он чувствовал, жизнь уходит, твёрдо зная день и час «перехода на новый уровень» (слово Смерть не признавал) и не боялся этого: он прожил большую жизнь…

Отец будущего учёного-астролога, генерал царской армии граф Алексей Вронский был человеком незаурядным: знал 42 языка, служил в шифровальном отделе генштаба. Очевидно, пришедшие к власти большевики хотели привлечь Вронского на свою сторону, но он отказался: ведь дана уже присяга на верность царю… Вся его семья была расстреляна.

Уцелел лишь сын Сергей — благодаря гувернантке фрау Кох, спрятавшей мальчика от извергов. Затем бабушка Анна увезла внука в Латвию, дала ему всестороннее воспитание: Сергей говорил на 12 языках, пел, играл на фортепиано, занимался бальными танцами, боксом, теннисом; любил технику, научился водить мотоцикл, автомобиль. Поздней, увлёкшись самолётами, окончил лётную школу в австрийском Инсбруке, параллельно обучаясь траволечению, заговорам, белой и чёрной магии: любимая бабушка передала внуку знания по астрологии, хиромантии, графологии, секреты народных целителей — всё это и определило дальнейшую судьбу С. А. Вронского.

В 1933 году Сергей Алексеевич стал студентом медицинского факультета Берлинского университета. Нацисты, рьяные приверженцы астрологии и оккультных наук, для их развития создали секретный биорадиологический институт под покровительством рейхсляйтера Гиммлера, в чём немалую роль сыграли труды выдающихся русских учёных К. Э. Циолковского и А. Л. Чижевского, не получивших должного прижизненного признания на родине.

На курс отобрали 10 студентов из Берлина; в числе «божьих избранников», как их называли, оказался и Сергей. Из них стали готовить врачей для лечения правителей Третьего рейха. С группой занимались крупнейшие специалисты Европы и Азии — врачи, астрологи, знатоки оккультных наук, тибетские ламы, индийские йоги…

Эта экстра-группа умела многое лечить методом биорадиологического влияния, «самым гуманным, самым щадящим», самым эффективным и экономичным из всех применяемых в медицинской практике методов — методом лечебного магнетизма — предвидеть будущее, составлять гороскопы, угадывать судьбу по звёздам. Практику студенты проходили в Индии, Америке, Африке.

Лучший выпускник института, Вронский в 24 года становится доктором философских и медицинских наук, профессором, руководителем кафедры астрологии, работает в ставке Гитлера врачом и консультантом по астрологии. В 1939 году С.А. излечивает раковых больных (это были заключённые-коммунисты), добивается их освобождения под предлогом необходимости продолжительного наблюдения.

«Из чего складывался биорадиологический метод лечения, из каких компонентов? Сюда входили психотерапия, гипноз, биостремизация, биорадиация, телепатическая и биоинформация. Психотерапия как словесное внушение и гипноз, как «специфическое внушение» у всех, что называется, на слуху. А биостремизация? Это лечебное воздействие контактным путём, то есть непосредственным прикосновением или наложением рук врача-биорадиолога»...

На него обратил внимание второй человек в рейхе, «тень фюрера» — Рудольф Гесс, заказал подготовить гороскопы на всю фашистскую верхушку, а также на одну никому не знакомую женщину. Вронский предсказал, что всех нацистов ждёт насильственная смерть, а некая Ева Браун, подружка советского агента актрисы Ольги Чеховой — последовательницы Мата Харри и предшественницы Моники Левински и российской поп-дивы разведки Анны Чапмен — станет женой самого могущественного человека в Германии.

Поверив учёному, имевшему к тому времени приличный астрологический вес в ставке фюрера, Гесс тут же бежал в Великобританию. Как известно, он прожил до 93 лет, правда, в тюрьме Шпандау: «Гесс был сторонником «спокойного развития» и приверженцем антропософа Рудольфа Штайнера. …По данным разведки было установлено, что Гесс поддерживал прочные связи с астрологами, ясновидцами, гипнотизёрами и сторонниками естественной медицины, и что его полёт был совершён в соответствии с расчётами астрологов. После этого массовые аресты, проводившиеся Мюллером, захватили и эти группы людей. Я только крутил головой. Разве не было достаточно известно заранее, что Гесс испытывает особую слабость к такого рода вещам, носящую патологический характер?» (Шелленберг).

Это его приглашали к Гитлеру, когда у того болела голова. Это он за несколько лет предвидел Вторую мировую войну, нападение фашистской Германии на СССР и передавал планы немецкого командования советской стороне: потому что был советским разведчиком, был на связи с Рихардом Зорге. Конечно, он уже заранее знал и предвидел судьбу Сталина.

Известно, Вождь народов никому не доверял, тем более астрологам и прорицателям, приказывая уничтожить их. Последняя конференция русских советских астрологов состоялась в сентябре 1929 года в небольшом городке на юге России — Геленджике. Но в первый же день после утреннего заседания все её участники были посажены в автобусы и отвезены вроде как на обед, но оттуда уже больше никто не вернулся ни на конференцию, ни домой…

Но судьба хранила Вронского.

Будучи членом германской компартии, он сотрудничал с русской агентурой, бывал с донесениями в Советском Союзе, виделся со Сталиным, Берией.

Вторую мировую войну Вронский встретил в африканской армии, был личным врачом генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля — «сверхчеловека»; также стоически трудился доктором в немецких концлагерях в Югославии и на Восточном фронте.

В 1942 году, предвидя крах гитлеровской Германии, рискованно угнал санитарный самолёт «Шторк» и перелетел за линию фронта в районе Старой Руссы.

Наши его чуть не расстреляли, решив, что он немецкий шпион. Вронский сумел-таки убедить командование, что он свой, советский разведчик. Как доктор он тут же был тогда направлен на передовую, врачевал раненых, пока сам не получил серьёзное ранение. Но подозрение в шпионаже с него не сняли, и после излечения Вронский оказался в концлагере.

Пять лет провёл Сергей Алексеевич в мордовских лагерях.

Сколько ему сидеть там, кто его спасёт и когда — ничего не было ясно. Надеяться оставалось лишь на самого себя: тогда он загипнотизировал лагерное начальство, заставил выписать себе документы на освобождение и, получив их, бежал. Пробрался в Польшу и там жил, пока не получил амнистию после смерти Сталина.

9-е управление КГБ, понятно, не забыло о Вронском: его привлекали для раскрытия особо тяжких преступлений, подключали к работе по подготовке группы астрологов.

Он основал школу космобиологов, продолжая дело своих учителей Карла Эрнста Крафта и Вальтера Хофа, являясь приверженцем немецкой астрологической школы начала XX в. Лечил людей, составил гороскопы академику Королёву, шахматисту Алёхину, Гагарину (гибель «№1»-го предрекал одновременно с Мессингом), Брежневу, «загадочному» Андропову, Горбачёву, Ельцину (самой страшной ошибкой Ельцина Вронский считал войну в Чечне).

Перечислить всех, кого консультировал Вронский, просто невозможно, среди его клиентов были многие известные и могущественные люди, о чём не раз писалось во многих публикациях.

Всё, что он предсказал, свершилось. Полностью.

С.А. вспоминает:

«Я приехал в Москву 4 февраля 1963 года. С того времени началась настоящая научная «подпольная» работа. «Подпольная» потому, что велась она не в лабораториях или институтах, а на частных квартирах. «Астрология? — Это буржуазная лженаука! — Биорадиологический метод лечения? — Такого не бывает, это обман и самообман! — Экстрасенсы, телепаты? — Их и быть не может!» В таких обстоятельствах, при таком отношении нам и приходилось работать. И не так уж давно были эти 60-е годы, когда на нас смотрели как на явных инакомыслящих, как на людей антисоциальных, представляющих особую опасность для подрастающего поколения.

…В 1960-е гг., приехав в Москву, я мог познакомить некоторых наших учёных с биорадиологическим методом лечения, его возможностями и перспективами, включая и научную астрологию, и понятия телепатии, телекинеза и других подобного рода и характера природных феноменов. Для нашего общества они были исполнены таинственности, мистики, магии, хотя впервые о понятии «биополе» я прочёл, если не ошибаюсь, в 1944 году, то есть ещё во время войны, в монографии А. Г. Гурвича. Но в течение следующих двадцати лет вокруг этой проблемы установилось полное или почти полное молчание».

Если отбросить немецкий период его жизни, вызывающий наибольшие сомнения, считает писатель, главный редактор издательства «Книголюб» С. М. Каменев, то знакомство с Андроповым, знавшего Вронского с войны (который мистически вполне соотносился с кардиналами Ришелье и Мазарини), и его покровительство Вронскому отрицать нельзя. С большой долей вероятности можно предполагать, что их знакомство не ограничивалось астрологическими консультациями и экстрасенсорными сеансами.

Вронский не преподавал в институтах, но одно время был директором школы в Юрмале и много лет вёл астрологию в группах, кружках. В 1990-х годах в Риге читал лекции в Латвийском университете.

В советскую бытность астрологии как бы не существовало, но тем не менее и при советском «дворе» услуги астролога были востребованы, хотя это не афишировалось. Скажем, Андропов не мог похвастать крепким здоровьем, поэтому нередко прибегал к помощи Вронского как экстрасенса. Занимая место Железного Феликса, исповедуя материализм и, следовательно, атеизм, Юрий Владимирович дал добро на создание исследовательских групп экстрасенсов и групп по изучению астрологии…

Не факт, что Вронский имел неуживчивый характер, но нельзя и отрицать, что он, как и любой Овен, был упрям и отстаивал свою точку зрения, отвергая любые доводы оппонента. Например, он упорно называл «дома» — «полями», хотя астрологи повсеместно используют первое название. Но это не помешало ему наречь один из своих томов «Домология» и писать о таблицах домов, а не таблицах полей.

«Мне довелось читать некоторые протоколы допросов в КГБ, — рассказывает С. Семёнова: — Могу сказать, что одно то, как отвечал Вронский следователю, уже тянуло, по крайней мере, на пожизненный срок, людей тогда сажали и за меньшую провинность». — И то, что отменили расстрел, к которому С.А. приговорили «за саботаж и неподчинение властям» по всей строгости послевоенного времени: отказался вывести школьников для просмотра публичных казней пленных немцев, — говорит об очень высоком покровительстве, сначала бериевском, несмотря на отсидку, потом хрущёвском.

В другой раз он вообще выкинул следователя КГБ вместе со стулом из окна, что, кстати, запротоколировано. Но опять-таки его не посадили, а приказали покинуть Ригу в 24 часа, после чего он оказался в Москве, продолжая затмевать и опутывать свою судьбу тайнами, недомолвками и загадками.

…Наступило 10 января 1998 года. Вронский попрощался с женой Лианой Михайловной, напомнил, что за ним уже «приходили». Вскоре его не стало: «переход на новый уровень» свершился. Это был день и час, который он сам себе по-булгаковски провозвестил.

Комментировать Всего 2 комментария

"Звёзды правят дураками, а мудрый своими звёздами" - Ну, знаете, Игорь, один заголовок Ваш тянет на " Реплику дня". Об эссе и говорить нечего. Очень своевременно  о Сергее Вронском. Какая выдающаяся личность. И из какой семьи... А мы тут  под себя смотрим, в магазин за булками бежим... Непростое-непростое время. По себе знаю - в течение дня такие перепады в собственном мироощущении отмечаю, что порой, юморю, а порой и в панику впадаю, измеряя температуру:).

Почитать то, что Вы  сейчас написали, и больше ничего. И начать думать...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Анна Квиринг, Игорь Попов

С сожалением провожаю глазами уже уходящий с Ленты пост "Звёзды правят дураками...". И уже совсем без всякой экзальтации. Ну да, под рубрикой "Чтиво" нашёл про графа Вронского, будто астролог  был на службе у КГБ. И будто такого человека и вовсе не было. Это дела не меняет. Эссе Игоря превосходно написано, я вот о чём. Биография героя захватывающая. А что  правда и что нет, и что увидела эссе сотня читателей на эту минуту, удовлетворяюсь заметкой Пушкина:"Мильтон говаривал: "С меня  довольно и малого числа читателей, лишь бы они достойны были понимать меня".

Слабое, но вполне себе утешение автору эссе:))

Эту реплику поддерживают: Игорь Попов