Все записи
14:30  /  10.04.20

3514просмотров

Я — спаситель человечества

Специально для «Сноба» писатель и редактор Игорь Фунт подготовил цикл фантастических скетчей на тему захватившей планету коронавирусной пандемии. Хотя сам автор считает, что рассказы эти более напоминают реальность, чем вымысел

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Adj/Rawpixel
Иллюстрация: Adj/Rawpixel

Игровско-карточная интуиция меня никогда не подводила. Вообще же, бываю порою слишком скор на конститутивные, судьбоносные решения… 

Но — начну с самого начала. 

*

— Игорь?

— Да.

— Полковник Внезапнов. Собирайтесь. Через пять минут заедем.

— Но я на карантине. Запрещено выходить. Был контакт с иностранцами из Италии.

— Это неважно.

Звонок в дверь.

— Готовы?

Чуть ли не под руки арестанта вывел из подъезда небольшой отряд «космонавтов». Аккуратно-вежливо затолкал в тихо урчащий тонированный автобус с надписью «Следственное Управление РФ». Мягко тронулись с места.

Внутри молча сидели «зеленые» вооруженные люди в масках, экипированные под завязку. У ближайшего из них заманчиво торчала граната из-под мышки. 

«Взорвать драндулет к чертям собачьим! — подумалось. — Ведь ежели вывезут в концентрационный лагерь для зараженных КОВИДом (а я недавно сдал анализы на “корону”), то житья там стопро не будет», — тут же сообразив, что не умею толком обращаться с чекой.

Приехали мигом. Гербасто-красное монументальное здание ФСБ трудно не узнать. 

Плавный скоростной лифт. Десятый этаж. Приличного размера конференц-зал с элементами киношно-голливудской лаборатории с кучей непонятных мигающих приборов.

В памяти всплыла почему-то дурацкая «Голова профессора Доуэля».

Усадили за огромный круглый дубовый стол, во главе коего восседал человек, сквозь маску издалека крайне похожий на Путина. (Но откуда президент в нашем сельпо?) 

За столом — персон двадцать в защитных «скафандрах». Вокруг — рота «космонавтов» на изготовке. «Фантасмагория какая-то», — тряхнул головой, пытаясь проснуться. 

Из всех них я единственный был одет по-домашнему и без «доспехов». Наспех натянутые треники, футболка. Расстегнутая легкая куртка-«Колумбия». Даже зубы не успел почистить.

— Игорь… — начал «непутин», напоминавший Путина. — Мы вызвали вас по очень существенному поводу. 

Сразу захотелось пивка.

— Сейчас все досконально объяснит руководитель проекта профессор Нелюбин. Пожалуйста, Сергей Сергеевич... — «непутин» дал слово слева сидящему.

Опустилась гнетуще-жуткая тишина. Явно ощущался кондиционированный свежий воздух. Дышать было легко и приятно. 

— Игорек… — тяжело вздохнув, поднялся — руки за спину — солидной комплекции мужчина в шуршащем противомикробном халате голубого цвета. — Дело вот в чем, — вперившись в меня сквозь диоптрии очков. — Взяв миллионы проб на коронавирус, мы опытным путем выяснили, что вы, — театрально-мхатовская пауза… — единственный человек в мире. В России, в любом случае, точно. У которого имеются устойчивые антитела к проклятой заразе. Причем агрессивно-воинственные тела. Прямо-таки ярые враги коронавируса. 

Он заученным движением кивнул окружающим. Те вдруг скопом сняли с себя шлемы, маски, противогазы, респираторы… Всем гурто́м широко заулыбавшись. Как веселые беспечные подростки на книжных рисунках из повестей Льва Кассиля. 

«Не, 1000% не Путин, — вгляделся я в «Путина» во главе стола. (Что он позабыл в вятской провинции?) — Просто похож».

Я тоже щерился от ушей, как конь. Хотя бы потому, что в концлагерь для «вирусников» не повезут наверняка.

Профессор продолжил:

— Вы можете спасти человечество, уважаемый.

Кто-то даже захлопал в ладоши. Быстро затухнув.

— И не тривиально избавить от беды. С вашей помощью цивилизация получит уникальный иммуномодулятор. Коим будет прививать людей с рождения. Как от туберкулеза. Понимаете? 

— Да, — ответил я. Опять представив банку пива. Добавив на радостях рюмочку водки. С огурчиком.

(Вновь раздались жидкие по кругу хлопки.)

— Игорь. Скажу больше. Мало того, что вы спасете планету... За счет сей отнюдь и отнюдь не простой операции, уж поверьте, вы обеспечите безбедную жизнь не только своей семье, но и…

«Детям», — подумал я.

— …Правнукам, пра-пра-правнукам на многие годы вперед. Уж поверьте. Государство, человечество, — он поднял указательный палец вверх: — Вас не обидит. И не забудет.

Я ухмыльнулся. Тут же вообразив Лехину бэху-семерку 2007 года выпуска. Вокруг которой с завистью хожу уже не первый год. 

— Понимаете? — повторил профессор.

«И в Геленджике давненько не отдыхал, — конечно же, лицезрел весь гешефт от выпавшей мне “на дурика” покерской удачи: флеш рояль! Бинго!! — Ну, возьмут кровь из пальца. Похрен».

Даже заерзал на стуле от нетерпения. Зал одобрительно зажужжал.

— Но есть одно но, — подал голос «непутин». Остудив благодушный пафос собрания.

Все смолкли. «Непутин» кивнул профессору.

«Кто бы сомневался», — пошутил я про себя.

— Есть она загвоздка, Игорь… Дело в том, что ваши антитела мы должны взять посредством пункции спинного мозга. Но даже не в этом главное.

«Потерплю», — доблестно моргнул я. Мысленно заменив Геленджик на турецкие «5 звезд»: за стойкость.

Не заметил, как оказался лицом к лицу с выглядевшим въяве опечаленным Нелюбиным. Положив руки на плечи, ученый чуть приобнял меня по-отечески.

«Как Гагарина», — осталось только прослезиться.

— Игорь. Во время операции, которая пройдет абсолютно безболезненно, вы… вы… 

Кто-то кашлянул негромко.

— Вы — умрете. 

(Пауза Станиславского.)

— Организм не выдержит нагрузки. Мы просчитали факторы риска весьма скрупулезно. Шансов на спасение нету.

— Мы не сможем вытащить вас… Оттуда, — закончил «непутин». 

Они видели, что я не совсем усек озвученное резюме.

— Присаживайтесь, — профессор усадил меня обратно в кресло. 

— Должны сделать выбор. У вас есть на это право, — продолжил «непутин»: — Или — отказываетесь. Что, в принципе, не воспрещено. Либо — спасаете цивилизацию. И — погибаете.

«Героем, — добавил про себя. — Так вытащите спинной мозг у Димона! — Черт бы его побрал с коммунизженными царскими дворцами. У курицы его возьмите! Точнее, уточки-миллиардерши! Кря-кря… Почему я должен гибнуть за этот горбатый криминально-воровской мир? Где каждый думает лишь о своем кармане, и даже в правительстве! Где каждый во власти — плюет на ближнего, сирого. Плюет на бедность, несчастия и наводнения. Им — пофиг на народ! А мне, значит, нет. Мне, значит, надо всех спасать. Брюса Уиллиса, блин, нашли. Да вы с дуба рухнули! У вас ветераны Великой Отечественной в 20-х годах XXI века живут в старых полуразрушенных сталинских бараках! У народа пенсии — по 10 тыщ! Учителя в лаптях ходят! Доктора за копейки работают в зараженных COVID-19 больницах без защитных скафандров, в отличие от вас. Потому что “верховным” на них плевать с высоких кремлевских башен!» 

— Согласен, — сказал я вслух собранию. 

Игровско-карточная интуиция меня никогда не подводила. Вообще же, бываю порою слишком скор на конститутивные, судьбоносные решения…

Подписав кипу нужных бумаг на пожизненное обеспечение семьи и потомства, очутился в фантастической, блистающей огнями лаборатории. Прицепленным десятками разноцветных трубочек-проводков к гигантскому скопищу экранов с диаграммами.

Через пару тягостных минут неведения — провалился в космическую пропасть. Навечно исчезнув из дольнего мира. 

Все. 

*

— Дьявол! Где я?

— В моей операционной, — гулко пробасил Нелюбин.

— Сергей Сергеич? — в голове туман.

— Да, Игорь.

— Но я же… Умер.

— Ты молодец! Видишь ли… Было ноль в минус тридцатой степени шансов выжить. Элементарно побоялись зазря обнадежить. По-всякому, лучше перебдеть, как говорится. Поэтому после успешной процедуры изъятия плазмы со стволовыми клетками ввели пациента в кому и… Заморозили в криогенной камере. До  времени, как говорится. Причем неблизкого.

— И…

— И вот — эти времена настали. Императорская Академия наук оживила героя. У вас чрезвычайно сильный организм. Чрезвычайно крепкая иммунная система. Посредством которой нам удалось-таки спасти человечество! Мало того, с помощью ваших практически волшебных антител, — суспензии из них, — появилось великое множество беспрецедентных научных открытий. Ну, да вы еще лично ощутите свой беспримерный подвиг. Во имя планеты Земля. Во имя галактической Империи.

— Империи? А какой сейчас год?

— 2062-й… — раздавшийся сзади теплый тихий голос нельзя было не узнать. 

— Владимир Владимирович?

— Да.

— Так это были вы? Тогда… За столом.

— Да, — ответил «непутин». По-доброму созерцая ошарашенную (от воскрешения), изрядно мятую от долгого ледяного сна физиономию своего бессмертия. Глаза в глаза.

Теги: рассказ
Комментировать Всего 21 комментарий

Да-а-а-а... До чего народ довели... Натерпелся страху, пока дочитал:))

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Игорь Попов

Да, Игорь, отдельное спасибо за "ноль в минус тридцатой степени" :))) долго ржала  :))) и потом такая бездна ассоциаций...)))

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Мурашов, Игорь Попов

Ну допустим, здесь конец немного предсказуем :)))

Разнообразия бы в сюжет не помешало :) 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Игорь Попов

тогда бы объём увеличился. тут суть в компактности. и в юморе. спасибо!

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Анна Квиринг

ага, как власть ругать, так это нам объёмов не жалко :)))

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Игорь Попов

ну, власть ругать это святое

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

тут суть в компактности. и в юморе.

Не только:). Суть в  фамилии  антигероя: 

"- Полковник Внезапнов. Собирайтесь..."

Можно навертеть и фабулу, и сюжет закрутить, а всё равно... неправдоподобно. Тут же точно, звучно,  и  доблестная Служба припечатана к известному столбу. Навсегда. Редкая удача!

Эту реплику поддерживают: Игорь Попов

пасиба!!! да, п-к Внезапнов сразу даёт понять суть рассказа: скорость, привязка к сегодняшнему дню. неправдоподобность, одновр. правдоподорбность (былинность, сказочность)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Поскольку анонсом  объявлен цикл скетчей, смеем надеяться, полковник Внезапнов ещё объявится на Снобе:))

Эту реплику поддерживают: Игорь Попов

Полковник Внезапнов весь такой Внезапнов, такой противоречивов весь, непредсказуемов :) кто его знает.. :)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Игорь Попов

Да что там "Реплика дня". Думаю, такое можно ставить в "Реплику года"! ДР тут на высоте:)...

Ха-ха, уже ( спустя час) сменили это Ваше о полковнике Внезапнове-противоречивове...в "Реплике дня", дорогая Анна, на другую, Вашу же, про спасителей человечества... Но тоже хорошо. Хотя на мой вкус - это тянет на "Реплику месяца":). В  любом случае, ДР верно оценивает Вашу афористичность:))

конец немного предсказуем :)))

Зато  начало абсолютно  предсказуемое:) Автор хорошо подготовил это самое "специально для "Сноба":). Предварительно исчез с Ленты.  Неделю, больше, не появлялся. Я подумал - корона:).И вдруг бац, документалистика: полковник  Внезапнов, реальное имя Игорь, собирайтесь...: Фээзбахом  запахло... Динамично-с:))))))

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Игорь Попов

Ну в целом я бы отнесла подобное к творчеству раннего Лукьяненко - когда он ещё был не чужд критики властей, лёгкого героизма и склонности к юмору. Примерно времен дилогии "Звезды - холодные игрушки".

А у нас есть ещё много интересных фантастов... ну, Игорю виднее)))

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Игорь Попов

у нас есть ещё много интересных фантастов.

Верно, но  "Спаситель человечества" - один). Это ж как - у нас  есть ещё много  интересных графоманов, а "Роман Графомана" - один;)))).

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Игорь Попов

Ну что Вы, дорогой Эдуард! Спасителей человечества у нас как раз - хоть ложкой ешь. Что ни герой, то либо спаситель, либо попаданец (здесь, кстати, и то и другое). А здесь в общем даже не столько герой, сколько жертва - это ещё удобнее, ничего делать не надо, всё сделают за тебя: и убьют, и заморозят, и оживят. Твоя задача - иметь некие уникальные способности, которыми даже не надо пользоваться, достаточно просто их иметь... кстати, годовщину одной из первых реализаций такого сюжета мы сейчас отмечаем: католики - вотпрямщас, а православные - через неделю...

"католики - вотпрямщас, а православные - через неделю..."

Эх, дорогая Анна, гореть нам, агностикам, синим пламенем, если не поверим вотпрямщас:))).  Вы забыли, а скорей всего и не знали, что параллельно  с католиками у нас, иудеев, сейчас Пейсах... Только не надо рвать на себе блузку и смущаться:). Я второго дня в личной переписке тут  получил вот это: Хаг Самеах! Не поверите, полез в ГУГЛ за точным переводом. И устыдился.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Игорь Попов

Хаг Песах самеах, дорогой Эдуард! Какой же русский не знает иудейских праздников? Вот, например, Юлий Ким написал песню - на мотив из "Набукко":

https://www.youtube.com/watch?v=28iGYzUVvfQ

если трудно разобрать слова, вот Вам текст:

Песня исхода

Юлий Ким

При всех прогрессах и всех регрессах,

А также стрессах своих и чужих,

Мы ежегодно справляем Песах -

Наш главный праздник среди остальных.

Мы ежегодно справляем Песах,

Вкушаем фрукты и вино.

И в наших гимнах, и в наших песнях

На праздник Песах звучит одно:

До свиданья, Египет прекрасный,

Мы уходим в пустую пустыню,

Где живет только наша свобода,

С ней построим мы Город и Храм на горе.

Впереди много новых Египтов,

Век за веком потянется наша разлука.

Все равно мы сюда соберемся,

Все равно мы вернемся сюда навсегда.

Здесь на этой земле

Наш свободный народ

Пьет вино по весне

За Великий Исход!

(отсюда)(только сейчас заметила, что текст с купюрами, ну да ладно)))

Но это сюжет другой - не тот, который мы здесь обсуждаем :)

Какой же русский не знает иудейских праздников?

Начал было сгорать со стыда, ибо речь не о русских, а обо мне, еврее.. ,:) К счастью, прямо сейчас увлеклись песней Юлия Кима, его биографией, открыли много чего, не знали или забыли, Очень благодарны Вам, дорогая Анна...

Но давайте вернёмся к сюжетам, которые  здесь обсуждаем:). Да, Вы правы, Спасителей человечества много. Но в этом контексте попытка Сергей Мурашова  привлечь внимание  властей к проблемам  России  в  связи с пандемией заслуживает поощрения  в посте, который вышел сейчас в рубрику "Самые активные дискусии".  Поддержим его письмо и здесь...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Игорь Попов

огромное пасиба всем за хорошие отзывы! конечно, ни с каким Лукьяненко меня сравнивать нельзя. тут больше юморная (анекдотическая) тема. призванная подбодрить унылых. ещё больше развеселить (не к месту) весёлых. хотя... как Шварц сказал однажды: как хорошо, что это не за мной... глядя на чёрный НКВД-шный воронок, увозящий очередного "неудачника" в неизвестность  

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Анна Квиринг

ни с каким Лукьяненко меня сравнивать нельзя

- дорогой Игорь, надеюсь, Вы не обиделись? Я в хорошем смысле, если что )) я Лукьяненко любила когда-то, может быть, именно за те качества, которые упомянула здесь.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Игорь Попов